новости

23 августа

Фальстарт ЦСКА

Фальстарт ЦСКА

Виталий Славин - о матче за Кубок открытия

Одна ошибка тренеров ЦСКА лишила Кубок открытия интриги. Прошлый сезон четко показал: шведский вратарь Фаст прежде всего ментально не соответствует уровню притязаний армейцев.

Да, все три гола гости пропустили очень легко: предшествовала им вереница просчетов полевых игроков. Так, в первом эпизоде провалился Алексеев, Телегин в защите его не подстраховал. Во втором – упавший вдруг Холлоуэй блокировал Сергеева, а Киселевич и Скотт не выкатились под щелчок Мозякина. В третьем случае Столяров не успел занять позицию на линии броска, где оказалась его клюшка, от которой шайба срикошетила в сетку.

Но все эти шайбы берущиеся! Ближний угол. Выстрел с десяти метров. Потерянные ворота и открытый уже дальний угол.

Думал, Фаста уберут после второго гола – хотя бы в перерыве. Дмитрий Квартальнов сделал это лишь при счете 3:1, когда преимущество уральцев стало подавляющим, а исход матча фактически предрешен. Сорокин блестяще вступил в игру – сделал несколько сейвов, когда москвичи дважды отбивались в меньшинстве. Гости воодушевились, поверили в себя и вернулись в игру. Но поезд уже ушел…

Однако не стоит все сваливать на скандинава. «Магнитка» полностью сохранила чемпионский состав и поединком за Кубок открытия по сути продолжила золотую финальную серию. Дает соперник слабину, ошибается – тут же наказываем, забиваем. Оппонент оправился, приблизился в счете, «металлурги» мгновенно прячутся в раковину и дружно сушат игру. Все как многократно апробировано и на зубок заучено в Кубке Гагарина-2016.

ЦСКА только приступил к масштабной перестройке. Все говорят о потере Радулова. Но без Зайцева разладилось большинство, без Плэтта нет огня на чужом пятаке, без Любимова не так заметен Телегин, да и в целом с боевитостью как-то не очень. А это едва ли не главное оружие команды Квартальнова. Ее фирменный знак.

Казалось, отъезд записных лидеров развяжет руки тем, кто пребывал на вторых ролях, и новичкам. Москвичи в первом периоде после бойкого дебюта, наоборот, впали в ступор. Десять силовых приемов за 40 минут – это не ЦСКА. К примеру, в финале с «Металлургом» лишь в стартовой трети красно-синие 14, 15, 16 и даже 19 раз хитовали «сталеваров»! Конечно, это не панацея. Но как обыграть изначально более мастеровитого противника, если не на характере. На выбитых зубах и сломанных костях.