новости

23 августа

Открытие чемпионата – мостик от лета к зиме. "Магнитка" победила ЦСКА

Открытие чемпионата – мостик от лета к зиме. "Магнитка" победила ЦСКА

Едва отгремели страсти летней Олимпиады, как им на смену поспешил зимний вид спорта в виде старта сезона КХЛ

"МЕТАЛЛУРГ" МАГНИТОГОРСК – ЦСКА – 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

Голы: Кугрышев – 1 (Холлоуэй, Киселевич), 2:30 – 0:1. Осала – 1 (Тимкин), 14:05 – 1:1. Мозякин – 1 (Ли, Береглазов), 16:21 – 2:1. Терещенко – 1 (бол., Береглазов), 23:43 – 3:1. Кугрышев – 2 (Алексеев), 31:55 – 3:2.

Вратари: Кошечкин – Фаст (Сорокин, 23:54, 58:55).

Штраф: 14 – 16.

Броски: 28 (11+12+5) – 29 (9+8+12).

Судьи: Гусев, Оленин.

22 августа. Магнитогорск. "Арена Металлург".

Михаил ЗИСЛИС из Магнитогорска

6000 АБОНЕМЕНТОВ

От седьмой игры финала Кубка Гагарина, в которой Евгений Тимкин сделал "золотой" дубль, до Кубка Открытия прошло 125 дней. Срок небольшой. Сейчас о радостном событии в Магнитогорске вспоминают с удовольствием, пусть уже без особого блеска в глазах. "Хотелось бы нам стать командой-династией, выиграв третий титул за четыре года? Это будет сложно, но мы к этому стремимся", – спокойно заметил вице-президент "Магнитки"Геннадий Величкин. Победы надоесть не могут. Особенно если они приносят осязаемые дивиденды. В межсезонье в Магнитогорске установили новый рекорд по количеству реализованных абонементов – 6000, превзойдя прошлогодний результат на добрую тысячу. На стартовый матч сезона в свободной продаже оказалось всего 500, которые быстро были раскуплены через интернет.

В конце мая на чествовании команды под своды "Арены Металлург" был поднят чемпионский баннер – теперь это чуть ли не единственное свидетельство триумфа трехмесячной давности. Сам Кубок Гагарина появился на крыше японского внедорожника, выкатившего на лед только во время достаточно лаконичной, но в то же время симпатичной церемонии открытия. Армейцы, как показалось, делали все, чтобы не смотреть в сторону творения японского автопрома. Удавалось им это с трудом. Зато в отличие от кубковой лихорадки весной, когда молчание воспринималось как золото, утром в день проведения Кубка Открытия представители ЦСКА радовали хорошим настроением и даже улыбками. В апреле в это невозможно было поверить. Подобрел вечно суровый Дмитрий Квартальнов. Его ассистент Игорь Никитин тоже скинул молчаливую маску.

– На Олимпиаду хоть удалось отвлекаться? - успел спросить я его.

– Да, из последнего больше всего запомнилось выступление монгольского борца.

– Того, который в знак протеста устроил стриптиз перед судьями?

– Его самого.

ЗАЧАРОВАННЫЕ ИГРАМИ

Этот привлекательный для женской половины метод воздействия на арбитров на вооружение российские тренеры и хоккеисты, надеемся, брать не будут. Просто потому, что таких поводов не возникнет. Алексей Анисимов, с нынешнего сезона отвечающий за работу судейского корпуса в КХЛ, пребывал в хорошем настроении.

– Местная арена не наводит на печальные воспоминания, ведь пятый матч финала Восточной конференции с "Салаватом Юлаевом" стал для вас последним в карьере?

– Нет, все отлично, – Анисимов и виду не подал, что вспомнил о допущенной тогда ошибке, когда не увидел колющий удар на Линусе Умарке.

– Может, вам стоит провести прощальный матч?

– Я еще могу вернуться, – с хитринкой в глазах парировал элегантный чиновник и растворился в недрах арены.

После утренних раскаток хоккеисты обеих команд с жаром были готовы обсуждать последние олимпийские новости, стараясь лишний раз не забивать голову тем, с чем им придется столкнуться уже вечером. "Больше следил за игровыми видами спорта, – сообщил защитник "Магнитки" Виктор Антипин. – Женская сборная по гандболу, конечно, в полном порядке. Жаль волейболистов, которые уступили в матче за "бронзу". Хотелось, чтобы Тетюхин завершил карьеру в сборной с олимпийской медалью.

Армеец Михаил Науменков, как оказалось, следил еще и за выступлением в художественной гимнастике. Его поразили слова ставшей второй в индивидуальном первенстве Яны Кудрявцевой. Она попросила извинений у тех, кто в нее верил, поскольку добилась только серебряной медали. "Представляешь, как она переживает? И это после второго места на Олимпиаде!". Понять до конца собеседника у меня получилось – за серебро в 2018 году в корейском Пхенчхане лично я буду готов простить сборной России по хоккею все разочарования последних лет.

Еще оригинальнее на олимпийскую тематику высказался вице-президент уральского клуба Величкин.

– В первую очередь запомнилось выступление гандболисток, – отметил он. – Наши красавицы! Был заметен в них тот дух, который и должен существовать в команде из игрового вида спорта. Этот дух мне очень близок, и наша гандбольная сборная в данном плане напомнила "Магнитку". Мало того, когда я смотрел эти игры, то сравнивал каждую из девочек по манере с хоккеистами "Металлурга". Например, Аня Вяхирева – это как Сергей Мозякин. Далеко не гигантских размеров, зато с тонким игровым умом и филигранной техникой. Полина Кузнецова больше похожа на Дениса Платонова в лучшие годы, такая же пробивная. Хоккейные параллели можно провести с любой из спортсменок. Кроме того, запомнились наши гимнастки и художницы. И, конечно, ЮляЕфимова, доказавшая, что на жилах и характере можно добиваться успеха и справляться с давлением. Олимпиада, несмотря на весь скептицизм критиков, говоривших, что Россия уже не та, для нас прошла успешно. Если взять общее количество участников и разделить на число выигранных золотых медалей, то мы находимся на одном уровне с американцами.

– После окончания такого турнира чемпионат КХЛ сможет удержать планку в плане интереса?

– Наоборот Олимпиада вдохновила и показала, каким надо быть спортсменом. Спорт – это прежде всего зрелище, эмоции. Духовная пища, которую мы даем нашим людям. Ребята это понимают и готовы сегодня накормить публику хорошим зрелищем.

ЗАРИПОВ ХОТЕЛ ИСПЫТАТЬ НОВЫЙ ВИДЕОКУБ

Первым блюдом "околохоккейного" происхождения стал монтаж четырехтонного куба под своды дворца и бегущей строки над первым ярусом трибун. Чудо современной техники родом из Словакии было собрано за четыре дня. Качество картинки, которая выводится на куб, идеальное и соответствует самым высоким требованиям формата HD. "А можно поставить собственное видео? – интересовался нападающий "Металлурга" Данис Зарипов у многолетнего пресс-атташе клуба Алексея Мишукова. – Давай поставим ролик из нашей раздевалки после седьмой игры финала?" Предложение подкупило новизной и модным по нынешним временам "троллингом". До реализации дело, правда, не дошло. Лишний раз пробуждать в армейцах реваншистские инстинкты никто в "Металлурге" не собирался.

– Это уже история, надо тот финал забыть и двигаться дальше, – рассуждал перед игрой в беседе с корреспондентом "СЭ" вице-капитан ЦСКАСергей Андронов. – Смысл о нем думать, если ничего уже не изменишь? Мы спокойно готовимся к первой игре, рассчитывая как и всегда только на победу. "Магнитка" – команда хорошего уровня, действующий чемпион. Интересно с ней будет встретиться, чтобы проверить свои силы

– В связи с отъездом в НХЛ Радулова, Зайцева и Любимова внутри команды многое поменялось?

– Такие вещи в хоккее происходят каждый год, кто-то уходит, кто-то приходит. На это внимания обращать не надо. У нас хорошая команда, все ребята ровные – постараемся выполнить задачу, которую не удалось решить в прошлом году.

– Но согласитесь, что отъезд Радулов, который многое мог решить в одиночку, это серьезная потеря?

– Никто не отрицает, что он был нашим лидером. Но и без него ЦСКА остаётся хорошей командой. Теперь у каждого из нас появилась возможность решить конкретный эпизод или даже игру.

СОРОКИН ОПЯТЬ "СЪЕЛ" ФАСТА

Воспоминания об апрельском финале всплыли в памяти сразу – стоило только нападающему армейцев Дмитрию Кугрышеву открыть счет. Ведь он по ходу той серии наглухо осел в запасе. Кто знает, может, пары его голов тогда и не хватало до выигрыша титула. Но сейчас в любом случае остается только гадать, смог ли он себя показать также в весенней "мясорубке". В понедельник Кугрышев был на льду одним из лучших, заставив на время даже забыть об отъезде Александра Радулова в "Монреаль". А вот об оставшемся в запасе вратаре сборной России Илье Сорокине в ЦСКА вспомнили уже в середине матча. Рассказывают, что в предсезонных играх швед Виктор Фаст смотрелся сильнее. К тому же россиянин перенес вирусную инфекцию. В игре скандинав на фоне Сорокина смотрелся бледно.

В остальном матч для старта сезон был прекрасен. Фирменный "выстрел" Мозякина, серия роскошных силовых приемов, многочисленные стычки и нерв на протяжении всех 60 минут. Если регулярный сезон КХЛ продолжится в том же духе, то о радостных мгновениях, вызванных Олимпиадой, придется позабыть. Едва завершились летние игры, как на следующий же день начался новый чемпионат по одному из самых главных зимних видов спорта. Хороший и крепкий мостик в виде добротного матча открытия позволяет надеяться, что переживания за летнюю Олимпиаду заменят новые и не менее приятные эмоции.