новости

23 августа

Владимир Шалаев: "Ждем Соботку в расположении команды"

Президент "Авангарда" накануне старта сезона для омичей ответил на острые вопросы, которые накопились за лето к клубу.

Президент "Авангарда" накануне старта сезона для омичей ответил на острые вопросы, которые накопились за лето к клубу.

КАНАРЕЙКИН ВСЕГДА БЫЛ В НАШЕМ СПИСКЕ РЕЗЕРВА

– Почему смена тренера произошла незадолго до старта регулярного чемпионата?
– Мы понимали, что прошлый сезон стал для Корноухова первым полноценным, и пятое место с учетом этого может считаться хорошим результатом. Но ключевым фактором по смене тренера стало условие нашего главного акционера, который сейчас в одиночку финансирует клуб и детскую школу: дополнительное финансирование селекции может произойти только в случае прихода опытного российского главного тренера, способного решать самые высокие задачи. Корноухов не смог изменить систему своей работы так, чтобы убедить владельцев клуба, что ошибки прошлого сезона будут гарантированно исправлены. При этом вопросы анализа игры, теоретическая база и личная порядочность у Жени на очень высоком уровне. Такой профессионал недолго будет оставаться без работы.

– И в итоге выбрали Канарейкина... Почему именно он?
– Совет директоров требует от нас всегда иметь несколько кандидатов в резерве, которых можно рассмотреть в случае необходимости. Конечно, тренеры не сидят и не ждут наших предложений: кто-то на контракте, кто-то сделал паузу в карьере и так далее. Канарейкин всегда был в нашем списке резерва и полностью соответствовал требованиям, о которых я говорил выше: с одной стороны, хорошая теоретическая подготовка и аналитика, с другой – умение найти общий язык с лидерами и способность мотивировать команду в самых сложных ситуациях. Как только Федор решил все свои вопросы, которые не давали ему возможность тренировать в последнее время, мы договорились о контракте. Задачи ему понятны, требования тоже, условия устроили, наш подход и ценности он разделяет.

– Почему несколько лидеров команды ушли в прошлом сезоне?
– В подавляющем большинстве случаев уход игроков связан с несоответствием их контрактов и уровнем индивидуальной игры. Также от лидеров в большинстве случаев требуется не только высокий уровень игры, но и лидерство в раздевалке и на тренировках, демонстрация ролевой модели поведения для команды. В ряде случаев игрок нас устраивал, но вариант обмена был очень привлекательным, и мы посчитали, что обмен нас в итоге усилит. Так было с обменом отличного мастера Широкова на Бурдасова и Хохрякова. Игра Широкова нас вполне устраивала, но отказаться от варианта такого обмена мы не могли. Ни об одном обмене или разорванном контракте в прошедшем сезоне мы не пожалели. Как раз считаем, что в ряде случаев мы несколько затянули с обменом или расторжением контракта с игроком, надеясь на позитивные изменения. А надо было все решать сразу, чтобы проблемы не усугублялись.

ПОСЛЕДНИЕ ДВА ГОДА ПОПОВУ НЕЛЬЗЯ ЗАНЕСТИ В ПЛЮС

– Можете более подробно рассказать об уходе из "Авангарда" Александра Попова? В сообщении клуба говорилось о необходимости "перезагрузки" игрока. Некоторые эксперты говорили, что со столь заслуженным игроком надо было расставаться "не так".
– По поводу общей оценки могу повторить. Последние два года в "Авангарде" такому мастеру, как Попов, в плюс занести нельзя, поэтому перезагрузка карьеры через переход в ЦСКА, уверен, – оптимальное решение. Попов для "Авангарда" – действительно один из самых выдающихся игроков, и его вклад трудно переоценить. Что же касается формата расставания, то вообще-то он из хоккея не уходит и, как я надеюсь, еще долго не будет вешать коньки на гвоздь. Он ушел играть за хороший клуб, и при этом мы вполне можем увидеть Александра через некоторое время снова в "Авангарде".

– Почему нет никаких комментариев о Соботке? Все видят в интернете, что он в Чехии, тренируется сам, радуется новорожденному. Есть шанс, что он еще будет играть за "Авангард"?
– Вы знаете, я в сотый раз повторю: Соботка – игрок "Авангарда", у него действующий контракт с клубом. Сейчас он проходит финальную стадию адаптации после травмы. Реабилитация подходит к концу, будем ждать Владимира в расположении команды.

– Почему клуб не дал шанс Рассказову? Он уехал в "Торпедо" и сразу же заиграл в первом звене: забивает, отдает. Почему омские талантливые игроки играют где угодно, но не в "Авангарде"?
– Ну, к слову сказать, в прошедшем сезоне в "Авангарде" играли 12 своих воспитанников. Вряд ли есть еще клубы в лиге с такими показателями доморощенных игроков. А по нашей молодежи.... Во-первых, несколько молодых наших ребят сейчас хорошо играют в "Авангарде", их прогресс внушает нам оптимизм. Лаута, Мищенко, Пьянов, Михеев, Костин, Шилин, Дервук, Махановский, Фищенко – вот наша молодежь в составе. Мало клубов КХЛ сможет похвастаться таким количеством своих молодых воспитанников в главной команде! Во-вторых, давайте откровенно – ушедшая молодежь оказывается все-таки пока не в лидирующих клубах. А когда едет в лидирующие, то пока не могут там закрепиться. Вот Володя Ткачев транзитом через СКА в итоге оказался на Дальнем Востоке. Рассказов хорошо проявил себя на предсезонке в "Торпедо", и мы можем только порадоваться за него, он парень с потенциалом. Но чтобы играть в "Авангарде", нужно уже сейчас показывать высокий уровень игры в условиях жесткой внутренней конкуренции. Мы, наверное, больше всех в лиге стараемся держаться за своих воспитанников, но, конечно, только уровень их игры в итоге определяет, останутся ли они в "Авангарде".

У НАС – САМЫЕ ДЕШЕВЫЕ БИЛЕТЫ В ЛИГЕ

– "Авангард" повысил цены на абонементы. Вы хотите компенсировать усложнение экономической ситуации для клуба за счет болельщиков?
– У нас были и остались самые дешевые билеты в лиге даже после повышения, притом, что у нас очень хорошая арена, инфраструктуру которой мы в последнее время модернизировали. "Арена Омск" получила новейший видеокуб и освещение, новый клубный магазин и высокий уровень других функций. То есть наше предложение для болельщиков сейчас на уровне лидирующих арен в лиге и при этом за самую низкую цену. Сейчас самый дешевый билет даже после повышения у нас стоит 150 рублей. Это по-прежнему самая низкая цена в КХЛ. А в целом хоккей у нас в стране все еще остается социальным проектом, и билеты на него тоже, по сути, имеют социальную цену.

– Почему бюджет клуба не увеличивается год от года? Цены растут на все. Как команда собирается конкурировать со СКА, ЦСКА, "Ак Барсом", "Магниткой"?
– В этом году, как я уже говорил, наш бюджет несколько вырос. Это произошло впервые за последние несколько сезонов. Но из-за невыполнения Правительством Омской области обязательств по финансированию детской школы и молодежки, часть дополнительного бюджета пойдет на покрытие этого недофинансирования, которое накопилось с 2014 года, а не на главную команду. "Газпром нефть" принципиально не хочет снижать бюджет школы и молодежки. Но мы понимаем трудности областного бюджета в столь сложное время и надеемся ну лучшее.

– Когда разрешат продавать пиво на "Арене Омск"?
– Мы много лет безуспешно боремся, чтобы хотя бы в холлах арены разрешили продавать пиво, как это происходит в большинстве российских арен и на всех зарубежных. Это сравнительно небольшой доход для клуба, но очень важный элемент качественного сервиса для болельщиков. Но ГУВД пока нам это делать запрещает. Сколько бы ни говорили об этом, сколько бы ни писали – а воз и ныне там!

– Строительство хоккейной академии "Авангард", о которой было объявлено почти 4 года назад, кануло в лету?
– Мы не имеем прямого отношения к строительству академии, так как его реализует одна из дочерних компаний группы "Газпром", но, естественно, принимали самое активное участие в создании техзадания на проект. Но недавно нам сообщили, что наконец-то все необходимые процедуры закончены, разрешения и ордера на строительство получены, и этой осенью, надеюсь, строительство первой очереди начнется. Первая очередь проекта даст нам две полноценные хоккейные площадки и всю спортивную инфраструктуру.

СИТУАЦИЯ С ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕМ "АРЕНЫ ОМСК" НОРМАЛИЗОВАЛАСЬ

– Когда появится новая коллекция атрибутики?
– На этой неделе стартовали продажи новой клубной коллекции "Авангарда" в наших магазинах и в интернете.

– Фанаты клуба в блогах постоянно спрашивают, почему команда играет в сублимированной форме, а не в солидных свитерах с вышивкой?
– Перейдем на дорогие свитера тогда, когда увеличим доходы от продажи билетов до требуемого советом директором уровня. Если совсем просто говорить: играть в дорогих свитерах при подобных доходах от билетов мы считаем неправильным. Это в продолжение вашего вопроса о ценах на билеты, кстати.

– В интернете писали, что "Арена Омск" из-за аварии на городских сетях на некоторое время лишилась устойчивого электроснабжения. Даже писали что сезон под угрозой. Какая сейчас ситуация?
– Ситуация действительно была острая, но сейчас она нормализовалась. На сетях эксплуатируемых городом произошел обрыв линии, ведущих на арену. Власти в настоящее время обеспечили восстановление основной линии и сейчас занимаются второй. Думаю, к началу сезона все придет в полное соответствие со стандартами.

– Мы всегда знали вас как абсолютно открытого человека для СМИ. И в ПХЛ и в КХЛ всегда много и откровенно общались с прессой. Перейдя на работу в "Авангард", вы даете меньше комментариев и общаетесь с прессой. Вам дали указание меньше общаться со СМИ?
– Думаю, что мы общаемся со СМИ по-прежнему чуть ли не больше всех в лиге. Может, в межсезонье я и дал себе возможность немного отдохнуть от работы в публичном поле, но было слишком много дел по селекции и трудных переговоров, что отнимает силы и время. При этом мы были все равнодостаточно активны в коммуникациях и уж точно остаемся в лидерах и по этому показателю. Сейчас многое будет зависеть и от нового главного тренера и его стиля работы. Но пока что мы видим, что Канарейкин достаточно открыт для прессы и вполне подробно отвечает на вопросы и дает интервью. Нужен некоторый период адаптации тренерского штаба, чтобы все почувствовали себя комфортно. Мы договорились, что главными спикерами от клуба будут президент, главный тренер и наш пресс-секретарь Олег Малицкий. Отходить от уже привычного имиджа самого открытого клуба лиги "Авангард" не будет. Вот и в прошедшую субботу мы собрали 20 тысяч болельщиков на наш фестиваль. И каждый мог пообщаться с игроками, тренерами и президентом клуба.

Анна Левченко, "Спорт-Экспресс"