новости

23 августа

Рекорд «Спартаку» не помог

Рекорд «Спартаку» не помог

При рекордной домашней аудитории обновленный «Спартак» уверенно начал матч против опытного «Йокерита». Однако минимальный перевес удержать не сумел и открыл сезон обидным поражением.

Открывать девятый сезон КХЛ в столице выпало «Спартаку». Руководство красно-белых по такому случаю подготовило роскошный подарок болельщикам: «гладиаторы» впервые выступили в качестве хозяев на комфортабельной арене в Парке Легенд. Всего они здесь проведут девять игр, в том числе 22 декабря ретро-матч с «Локомотивом», приуроченный к 70-летию клуба и отечественного хоккея в целом.

Три месяца назад россияне в «ВТБ Ледовом дворце» довольствовались бронзой чемпионата мира, уступив в полуфинале как раз финнам. Не хочу проводить никаких параллелей, но мысль о некоем реванше напрашивалась само собой. Тем более что в составе «Йокерита» на лед вышел вице-чемпион мира-2016 Яакола. А главное – тренеры и поклонники москвичей наверняка присоединятся к словам наставника «Витязя» Валерия Белова, который перед стартом чемпионата заявил, что для его команды плей-офф начинается 27 августа - с первой встречи регулярки. На второй год после возрождения «Спартака» альтернативы, как все понимают в клубе, у него нет: в кубковую пульку красно-белые пройти обязаны. А потому очки надо стараться выгрызать в каждом туре, особенно на домашней площадке.

Первый период добавил многочисленным зрителям оптимизма. Шведский новичок хозяев Свенссонсразу уверенно вошел в игру, отразил несколько опасных выпадов финнов в большинстве, при этом действовал чрезвычайно спокойно. А ведь именно вратарская позиция в прошлом сезоне неожиданно оказалась самым уязвимым местом «Спартака». Бригада голкиперов летом была заменена полностью: более того, в помощь Свенссону позвали его соотечественника, спеца по вратарям Стефана Перссона. Всего, к слову, москвичи расстались с 18 игроками, а пригласили – 15. «Йокерит» отстал ненамного: 13 ушли, 14 пришли плюс известный по СКА и сборной Суоми тренерЮкка Ялонен. Если кто забыл, именно под его началом Лайне, Ахо, Пульюярви и Ко нокаутировали дружину Валерия Брагина в овертайме финала молодежного ЧМ-2016.

Ялонену уже есть чем похвастать. На предсезонке он дважды поверг базовый клуб нашей сборной СКА – 2:1 в Хельсинки и 6:3 в Петербурге (!) всего пять дней назад. Хотя чему удивляться, если на хоккей в Суоми работает вся страна. На Олимпиаде в Рио финны взяли медалей в 56 раз меньше России – жалкую бронзу и вместе с Доминиканой, Молдавией, Марокко, Эстонией, Австрией, Нигерией, Тринидадом, ОАЭ и Португалией замкнули таблицу наград.

Во второй трети Свенссон продолжил подчищать огрехи партнеров. А те незадолго до ухода на отдых в большинстве поддержали своего вратаря, открыв счет. И опять отличились новобранцы «Спартака»: Калинин зарядил от синей линии, Стоа с пятака добил в пустую рамку.

В перерыве вспомнилась та самая игра «Йокерита» на прошлой неделе со СКА. Тогда в третьем периоде при счете 3:3 «джокеры» забросили Коскинену с 51-й по 57-ю минуту три шайбы! А тут и двух хватит.

Пока гости безуспешно искали отмычку к сейфу Свенссона, диктор по стадиону известил об очередном рекорде посещаемости домашних игр «Спартака» - 8739 человек. Пало достижение прошлого сезона, когда 12 ноября на Малой арене Лужников на матче с земляками из «Динамо» собралось 8589 зрителей.

Настойчивость и мастерство гостей все-таки взяли свое. Без особых усилий дважды пробили Свенссона, которому защитники в обоих эпизодах больше мешали, чем помогали. Нет, вышколенный «Йокерит», пусть и изрядно обновленный, «Спартаку» пока не по зубам. Возможность реабилитироваться красно-белым представится уже в субботу, когда в Парк Легенд пожалует рижское «Динамо».

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Юкка ЯЛОНЕН, главный тренер «Йокерита»:

- Первый матч сезона всегда тяжело проводить прежде всего ментально. Потому у нас в первом и втором периодах возникли некоторые проблемы. Хорошо, что в заключительной трети удалось быстро забить два гола и победить.

Герман ТИТОВ, главный тренер «Спартака»:

- Огромное спасибо болельщикам, которых сегодня пришло так много. Жаль, нам не удалось их порадовать. Ребята бились, хорошо двигались, была нацеленность на ворота. В целом игра получилась равная. Здорово защищал ворота Свенссон, чего от него мы, впрочем, ждем в каждом матче. Когда нам забивали второй гол, не разобрались с отскоком. Но команда не сдалась. Создали затем два отличных момента, в том числе на последней секунде. Гостей выручил голкипер.