новости

23 августа

Олег Знарок: Отец сказал - или грудь в крестах или…

Олег Знарок: Отец сказал - или грудь в крестах или…

Волею судеб и составителей календаря КХЛ Олег Знарок начал писать питерскую часть своей биографии в родном городе. Такого парада звезд хоккея Челябинск не видел давно. Но «Трактор» не смутили звучные имена гостей – уральцы в овертайме одолели фаворита чемпионата.

ГРАД – ЭТО К ХОККЕЮ!

… Во вторник на Челябинск обрушился ураган с градом и ливнем. После неожиданной августовской жары «под 30». И аккурат перед началом первого матча чемпионата КХЛ в Челябинске.

– Снежок, как раз перед хоккейным сезоном, – шутят болельщики перед ареной «Трактор».

– Верим в команду! – подхватывает фанатский хор.

Этих ребят градом не напугаешь!

На стартовом матче – аншлаг. Болельщиков не смутили слегка возросшие цены на билеты – на 50 рублей. Нынче они – от 200 до 800. Тот товар, что был в свободной продаже, разобрали за несколько часов.

Еще бы! В гости к «Трактору» приехал едва ли не главный фаворит чемпионата – СКА с самим хоккейным ВолшебникомПавлом Дацюком на площадке. И наставником сборной России Олегом Знарком – на тренерском мостике.

Града шайб, правда, болельщики, так и не дождались. «Трактор» открывает счет в стартовом периоде – канадец Пол Щехуразабрасывает первую шайбу в этом сезоне в составе своего нового клуба – вовремя подставил клюшку под шайбу, отскочившую к нему после рикошета.

Бывший любимец челябинской публики Евгений Дадонов во второй 20-минутке сравнивает счет, донельзя огорчая переполненный стадион.

«Шай-бу! Шай-бу», – требует публика от своих любимцев. Но с голами большие проблемы не только у хозяев.

1:1 после 60 минут игры. И зрители уже предвкушают серию буллитов. Напрасно! В овертайме Кирилл Кольцов срывает гром аплодисментов – 2:1.

«Трактор» начинает сезон с трудовой победы, а у Олега Знарка появляется тема для работы над ошибками…

После матча в центре внимания – Олег Знарок. Главный тренер сборной. Наставник СКА Челябинец.

«НА НАС ВСЕ НАСТРАИВАЮТСЯ С ОСОБЫМ УСЕРДИЕМ»

Пресс-конференция тренеров после матча превратилась в бенефис Олега Знарка.

– Олег Валерьевич, ну раз вы у себя на родине, не могу не задать вопрос – погостили у родителей?
– Конечно, мы уже два дня вместе, – и с отцом, и с матерью. С братом Игорем (он работает в спортшколе «Трактора», –Прим. ред.). Со всеми родственниками. Они все здесь были на матче. Не часто удается приезжать в родной город, но мы постоянно созваниваемся.

– Ваш отец – в недавнем прошлом один из ведущих футбольных тренеров региона – в одном из интервью говорил, что, мол, сын постоянно звонит, советуется. Когда переходили в СКА – просили у него совета?
– Скажу честно – не советовался. Валерий Петрович, и мама Светлана Георгиевна всегда за меня переживают. Сильно переживают. Я долго думал насчет совмещения постов в сборной и клубе. Много было разговоров. Что ж, время покажет…

– Не хотели родителей загружать такими вопросами?
– Скорее всего.

– Что сказал отец после подписания контракта со СКА?
– Свою любимую фраза, как обычно. Когда он тренером работал, частенько использовал известную русскую пословицу – «или грудь в крестах, иль голова в кустах»…

– Как матч с «Трактором» оцениваете? Уступили в овертайме…
– Неплохо начали первый период, во втором подвели удаления. Была куча моментов – нужно было забивать. На нас сейчас все соперники настраиваются с особым усердием. Команда и тренеры это понимают. Идем дальше.

– От Павла Дацюка ждали сегодня более фееречной игры. Все-таки звезда НХЛ…
– Вы его так часто смотрели? Все матчи напролет? Все ночи?– улыбается Знарок. – Думаю, что Павел провел неплохой матч, как центральный нападающий, и как капитан выполнил свои функции. Сделал все, что от него требовалось

Визави Олега Знарка – наставник «Трактора» Анвар Гатиятулин был лаконичен после матча:

– Настраивались на сильного соперника. Установка была такая – сыграть построже во всех линиях, и попроще. Разобрать игроков. Цепляться за каждую шайбу. Установку выполнили. Молодцы!

СТАТИСТИКА