новости

Источник: spbvedomosti.ru
24 августа

Все пришли на базу

Все пришли на базу

Источник: spbvedomosti.ru

Матчем в Челябинске СКА вчера вечером открыл девятый по счету сезон КХЛ, в который, как всегда, вступает грозной силой. В первой игре с «Трактором» армейцы свой статус, правда, не подтвердили, уступив со счетом 1:2 в овертайме.

За восемь предыдущих лет у Кубка Гагарина было лишь пять владельцев. По два раза трофей выигрывали «Ак Барс», «Динамо», «Магнитка», по разу – «Салават» и СКА. Амбициозный питерский ХК отставать не любит. Букмекеры, например, пророчат им в этом году новый успех. За ними с чуть большими коэффициентами расположились прошлогодние финалисты ЦСКА и «Магнитка», которые позавчера выясняли отношения в матче за Кубок открытия (он достался уральцам – 3:2).

Оступившийся минувшей весной в полуфинале СКА летом провел мощнейшую трансферную кампанию. Имея и без того самый яркий в КХЛ подбор исполнителей, питерцы заполучили из НХЛ таких крепких, по российским меркам, форвардов, как Сергей Плотников, Александр Хохлачев, Виктор Тихонов. А вишенкой на этом трансферном торте, разумеется, стал Павел Дацюк.

Напоминать СКА о существовании потолка зарплат уже давно бессмысленно. Тем более перед клубом стоит (негласно, правда) амбициозная цель – создать базовый клуб сборной РФ. По примеру ЦСКА 1970 – 1980-х в Питер съезжаются лучшие игроки с российским паспортом. Раньше им не оставляла выбора необходимость служить в армии, теперь – сумма предложенного контракта.

Собственно, под соусом ежедневной работы с базовым клубом сборной в СКА появился и главный тренер национальной команды Олег Знарок. Хотя два года назад он заключал контракт с ФХР на условии, что до 2018 года будет освобожден от клубных дел, ради чего ушел из чемпионского «Динамо». Знарок, видно, соскучился по каждодневной работе и теперь получил двойную нагрузку. Амбиции СКА давно известны, от сборной требуют успешных выступлений на ЧМ и домашнем этапе Еврохоккейтура. Попутно надо подготовить почву для триумфа на Играх-2018.

Анатолий Тарасов и Виктор Тихонов в свое время лихо справлялись со всеми задачами, одновременно руководя двумя главными командами страны. Но хоккей за последние десятилетия сильно изменился – стал динамичнее, требует внимания к нюансам. В таких условиях совмещение – штука непростая, хотя Вячеслав Быков и Игорь Захаркин относительно недавно успешно доказывали, что нет ничего невозможного. Правда, успешный этап совмещения известных Петербургу специалистов пришелся на период их работы в ЦСКА, в тот момент лишь крепкого середнячка КХЛ. Ведя (и тоже небезуспешно) к чемпионству амбициозный «Салават», в сборной они были уже не так хороши.

Первое «совмещение» ждет Знарка очень скоро. 17 сентября в Торонто стартует возрожденный спустя 12 лет Кубок мира – турнир, уровень которого под стать олимпийскому. Знарок повезет с собой в Канаду многолетнего ассистента Харийса Витолиньша, наставника вратарей Рашита Давыдова и трех игроков – Павла Дацюка, Вадима Шипачева и Евгения Дадонова. Покинет СКА на время и лучший вратарь ЧМ-2016 Микко Коскинен, он сыграет в Канаде за сборную Финляндии. Тренировать СКА на этот период будет рулевой «СКА-Невы» Петр Воробьев, у которого в свое время в Риге учился хоккею сам Знарок.

С имеющимся подбором игроков мэтру едва ли придется говорить о кадровом дефиците. В четвертом звене СКА, для справки, выходят чемпионы мира Кетов и Зубарев, которых подпирают молодые и талантливые Дергачев, Рыков и Хохлачев. Да и потеря Коскинена не кажется фатальной, так как замещать его остаются два вратаря системы сборной России – Игорь Шестеркин и вернувшийся в родной город Евгений Иванников.

На традиционной презентации команды, которая на днях прошла на стрелке Петропавловской крепости, на сцену вышли аж 29 хоккеистов. И если в прошлые годы была очевидна пятерка — семерка игроков, которых в скором времени ждала ссылка в фарм-клубы, то на сей раз такая судьба может быть уготована разве что Никите Точицкому. Сын управляющего директора СКА Андрея Точицкого, как рассказывали в кулуарах, был направлен в основную команду из «СКА-Невы» не на повышение, а на перевоспитание.

Куда более любопытно, как со всей этой оравой Знарок будет управляться после Кубка мира? Все они высококлассные мастера, привыкшие играть помногу, тогда как состав, как и «айстайм», не резиновый. Впрочем, у «Динамо» времен Знарка тоже всегда имелась большая лавка. Связано это было с проповедуемым агрессивным стилем, чреватым высоким травматизмом.

При всех былых заслугах СКА для Знарка – вызов. Два Кубка Гагарина для «Динамо» он добывал с исполнителями, которые в другой системе запросто могли оказаться серой массой. Зачастую это хоккеисты средней руки и небольших зарплат, которые, по сути, попали в систему, где самоотверженность была важнее умений и таланта. А работа с именитыми и высокооплачиваемыми, как показал, в частности, прошлогодний опыт Андрея Назарова, – совсем другое.

На короткой дистанции – турнирах сборной – Знарок командовал и Овечкиным, и Малкиным, и Ковальчуком. Но пару недель Евротура или месяц чемпионата мира можно потерпеть. А вот найдет ли вспыльчивый тренер общий язык с лидерами самого богатого коллектива КХЛ на дистанции протяженностью в сезон – пожалуй, главная загадка стартовавшего сезона. И не только для СКА, а для всего российского хоккейного сообщества – уж больно интересно.