новости

Источник: Allhockey.ru
25 августа

Второй большой хоккейный день

Второй большой хоккейный день

Источник: Allhockey.ru

Чемпионат КХЛ только-только выходит из летней спячки и волей календаря дарит второй подряд большой игровой день. Редакция AllHockey.Ru публикует прогнозы на матчи 25 августа.

"Металлург" Новокузнецк – "Югра", 15:00 мск

Очень заманчиво будет увидеть новокузнецкий "Металлург" на вершине турнирной таблицы Восточной конференции, а ведь именно это сегодня, скорее всего, и произойдет. Ведь так бывает всегда: когда даешь игровое время ребятам, у которых его очень долго не было, они начинают ощущать истинную ценность, находясь на льду, начинают приносить пользу коллективу.

Николай Соловьев не делит собственных хоккеистов по возрасту или опыту, он дает играть тем, кто действительно этого заслуживает. "Югра" же в отличие от "Кузни" похвастать своими доморощенными воспитанниками не может, поэтому приходится перебиваться на тех, кто есть. В матче с "Авангардом", например, подопечные Павла Езовских бросили по чужим воротам всего 14 раз. Какая вероятность, что ханты-мансийцы забьют в Новокузнецке больше одной шайбы?

На кого/что смотрим:

1. С кем подерется Васильченко на этот раз?
2. Проявит ли Кирилл Лебедев стабильность? В матче с "Барысом" этот форвард был в полном порядке.
3. На Михаила Анисина, ждем первого гола за новый клуб.
4. Забьет ли "Югра" первую шайбу в сезоне?

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Кузни" в основное время.

"Сибирь" – "Барыс", 15:30 мск

Как бы познавательно это ни звучало, но Артюхин действительно неспроста стал капитаном "Сибири". Не верите? Евгений, между прочим, сейчас один из самых возрастных игроков в команде, наряду с Олегом Губиным и Георгием Мишариным. Его авторитет в таком составе вообще не может подвергаться сомнению. Ростер у новосибирцев по меркам КХЛ очень и очень "молодой", моложе, наверное, разве что "Кузня", и это, само собой, добрый знак.

Несмотря на возраст, команда у Скабелки очень подвижная и вполне управляемая. По крайней мере, сегодняшняя "Сибирь" точно не слабее прошлогодней. О "Барысе" того же не скажешь, на данный момент состав астанинцев один из слабейших в лиге: если первое звено еще может на равных играть против ведущих сочетаний соперников, то дальше идет пропасть из хоккеистов, которые банально не готовы выступать на уровне КХЛ, за редким исключением.

На кого/что смотрим:

1. Совершит ли Алексей Красиков очередной сумасшедший сэйв, если окажется в рамке?
2. Решит ли Скабелка проблему с игрой на "пятаке"?
3. На Андрея Назарова и сочетания, которые он предложит.
4. Вернется ли Санников в первую тройку к Шалунову и Шумакову?

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Сибири" в основное время.

"Авангард" – "Автомобилист", 16:00 мск

На наш взгляд, это один из интереснейших матчей августа и начала чемпионата в принципе. Сейчас любой поединок против команды Разина – реальная проверка для соперника во всех без исключения аспектах. "Автомобилист" на сегодняшний день очень силен и сбалансирован, причем забросить может каждое звено, хоть тренерский штаб и делает упор в основном на три первых тройки.

Пока нет Соботки и Роя, у "Авангарда" будут некоторые проблемы с переходом из обороны в атаку, тут уж ничего не поделаешь. Омичам против "Авто" совершенно точно придется раскрываться, так как брака в передачах у екатеринбуржцев откровенно мало, плюс у Разина практически каждый форвард умеет и любит находить свободный лед. Опять же, не факт, что "Автомобилист" нахватает удалений, то есть моментов у коллектива Федора Канарейкина станет еще меньше.

На кого/что смотрим:

1. Будут ли серьезные изменения в составе "Авангарда"? Если да, значит, Канарейкин не до конца определился и все еще ищет оптимальные сочетания.
2. Будет ли у Фурха второй "сухарь"?
3. Продолжит ли набирать очки Торченюк?
4. Изменит ли "Авангард" стиль игры по ходу встречи?

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Автомобилиста" в овертайме или по буллитам.

"Лада" – "Слован", 18:00 мск

Пока определенно сложно сказать, на что в этом сезоне может рассчитывать тольяттинская "Лада". Даже после перехода Никиты Филатова веселее состав волжан выглядеть не стал, а уж после стартового поражения от команды, которая в принципе не готовилась к сезону, всяческие грязные мысли то и дело пачкают перспективы подопечных Аболса. И вообще, почему именно Аболс все еще тренирует "Ладу"? Хотя, конечно, тут дело не в тренере, не в инфраструктуре и даже не в финансах, а в самих хоккеистах.

"Слован" же, в свою очередь, по-прежнему следует собственным принципам по формированию состава и берет преимущественно словаков с некой примесью легионеров. Несмотря на все хорошее, в стартовом матче чемпионата с "Ак Барсом" ведущий форвард коллектива Ржиги Смоленак сломал ключицу и выбыл на пару месяцев. Тем не менее, сей факт не должен помешать "Словану" переиграть невнятную команду Артиса Аболса.

На кого/что смотрим:

1. Кто выйдет в первой тройке "Слована" вместо Смоленака?
2. На количество драк. Нужно же хоть чем-то украсить матч.
3. Будет ли оборона словаков так же непроходима, как во встрече с "Ак Барсом"?
4. На Джастина Погге. Очень приличный голкипер.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Слована" в основное или дополнительное время.

"Северсталь" – "Металлург" Магнитогорск, 19:00 мск

Болельщики заочно окрестили данную встречу "битвой сталеваров", правда, скрытый смысл этого противостояния, конечно же, в другом. Совсем еще недавно и Воробьев, и Гулявцев завершили карьеры игроков и сосредоточились на тренерской работе. Если Илье Петровичу посчастливилось добиться успеха с "Магниткой" практически сходу, то Александр Вячеславович пока ничем особенным на тренерском мостике не отметился, хотя руководство "Северстали" ждет от специалиста попадания в "восьмерку" на Западе.

Важен тот факт, что с теми же самыми хоккеистами, что были в прошлом году в распоряжении прежнего тренерского штаба "Северстали", Гулявцев смог создать кое-что интересное. Кагарлицкий с Черновым заиграли совсем по-другому, снова находит себя Скороходов, да и вообще обстановка сейчас в Череповце благоприятная. Все же, как бы ни была сейчас хороша "Северсталь", такую "Магнитку" обыграть получится вряд ли, матч с ЦСКА за Кубок Открытия видела практически вся страна.

На кого/что смотрим:

1. Не станет ли "Северсталь" тушеваться и отсиживаться сзади?
2. С кем сыграет Александр Семин?
3. На взаимодействия первой тройки "Металлурга".
4. Как проявит себя Игорь Скороходов? Раньше у него складывались матчи против магнитогорцев.

Прогноз AllHockey.Ru: победа "Магнитки" в основное или дополнительное время.

"Торпедо" – "Динамо" Рига, 19:00 мск

"Торпедо" повезло начинать сезон матчами против более слабых соперников (за исключением "Йокерита" в его лучшем состоянии). У хоккеистов "Динамо" в Сочи не было видно желания бороться, выкладываться, что вполне понятно с учетом финансовой ситуации в клубе. И за два дня вряд ли что-то изменилось. Сегодня зацепить очки можно, только если исключить из игры удаления и обороняться всей пятеркой, отдать инициативу в надежде на ошибки "Торпедо".

В том, что такие ошибки будут, приходится серьезно сомневаться. Всем знаком крутой нрав Скудры, и хоккеисты вряд ли хотят искать другой клуб из-за того, что недостаточно выкладывались. Дополнительный стимул – родные болельщики, преданность которых успел оценить даже новичок Лофквист. Сегодня "Торпедо" будет диктовать условия и радовать атаками настолько, чтобы ни разу не провалиться в обороне.

На кого/что смотрим:

1. Будет ли драка? Хоккеисты "Торпедо", особенно на родном льду, могут легко вспылить. "Динамо" в этом не уступает.
2. Сможет ли Сейейс в "пожарном" порядке подтянуть дисциплину?
3. Касутин или Проскуряков начнут сезон?
4. На нижегородских болельщиков: что они приготовили к первому матчу сезона?

Прогноз AllHockey.Ru: уверенная победа "Торпедо", возможен даже разгром.

"Ак Барс" – "Нефтехимик", 19:00 мск

В дерби двух клубов Татарстана недостатка в эмоциях, конечно, быть не может. Сложнее справиться с ними будет "Нефтехимику", который проводит первый матч в сезоне после тяжелых сборов под руководством Попихина. С другой стороны, команда все лето находилась под нагрузкой и вряд ли способна носиться по льду.

Коллектив Билялетдинова сверхскоростями и головокружительными атаками тоже никогда не отличался. Так что нас ждет крайне осторожный (по установке тренеров) хоккей, который разнообразит огромное желание игроков победить и следующие из этого желания ошибки. "Ак Барс" свои моменты обязан реализовывать, все-таки уровень обязывает переигрывать и Колппанена, и Лисутина при любом сопротивлении. "Нефтехимику" в этом плане придется сложнее, но на руку должно сыграть отсутствие топ-вратаря у соперника: Галимов и Гарипов стабильностью не отличаются.

На кого/что смотрим:

1. Как Попихин распределит по составу нападающих, коих после среды стало еще больше?
2. Начнут ли проявлять себя связки Азеведо-Секач и Попов-Глинкин? Если, конечно, Секача вернут к Азеведо.
3. На погоду в Казани, где опять ожидается под 30 градусов тепла. Какая команда лучше справится с дополнительной нагрузкой?
4. Капитанская повязка идет на пользу Варнакову. Продолжит ли он терроризировать чужие ворота?

Прогноз AllHockey.Ru: "Ак Барс" выиграет республиканское дерби при небольшом числе голов.

СКА – "Салават Юлаев" , 19:30 мск

Первая неделя регулярного чемпионата КХЛ богата на такие деликатесы, как четверговый матч в Санкт-Петербурге. Хотя ради результата СКА, вероятно, принесет в жертву красоту и сложность атак – как-то не дали они плодов, так что требуется время на оттачивание. Уфимцы, в свою очередь, не смогут вновь безнаказанно "плести кружева" в чужой зоне. Сегодня все будут действовать более прямолинейно и много лезть на ворота. Как справятся с этим Сведберг и Коскинен – вопрос.

Собственно, вопрос спокойствия в этот день актуален для всех игроков СКА и "Салавата". В первых матчах сезона их волнение и нервозность во всем были видны даже с трибун. Показательна и брошенная в борт клюшка Гусева. Тот, кто раньше возьмет себя в руки, допустит меньше ошибок, тот и победит.

На кого/что смотрим:

1. Какие варианты розыгрыша большинства есть в запасе у главных тренеров? Чью спецбригаду прорвет раньше?
2. В равных составах придется биться-бороться на "пятаке": кто из лидеров команд готов к такому?
3. В каком сочетании найдут место Игорю Макарову? Захаркин, судя по всему, видит в нем "рабочую лошадку" для третьего-четвертого звена.
4. Поменяет ли Знарок пары защитников, неудачно сыгравшие в Челябинске?

Прогноз AllHockey.Ru: нас ждет результативный матч, в котором с преимуществом в 1-2 шайбу сильнее будет "базовый клуб сборной России".

ХК "Сочи" – "Йокерит", 19:30 мск

Стартовая победа должна положительно повлиять на ХК "Сочи". Конечно, отгрузить три шайбы в большинстве сопернику, который едва нашел деньги на сезон, и потом доиграть – не самая впечатляющая победа. Но настроение у южан точно отличное, да еще на их стороне будет родной лед, на котором, по признанию Крикунова, тяжело играть физически. "Сочинцы"-то адаптировались, а что будет с "Йокеритом"?

Победу над "Спартаком" финны выстрадали: не были лучше по игре, но повезло с отскоком, на своей половине "подтащил" вратарь, судьи не засчитали гол москвичей… Сегодня совершенно точно будет сложнее. Ни в коем случае нельзя проваливать первый и второй периоды, иначе ХК "Сочи" моменты реализует и победу уже не отдаст. А ведь в составе "Йокерита" достаточно хороших бомбардиров, способных пробить Барулина при слаженной внимательной игре.

На кого/что смотрим:

1. Какие четыре игрока "Йокерита" останутся на скамейке вследствие ротации? Дебютирует ли в КХЛ Райан Запольски?
2. Продолжит ли ХК "Сочи" радовать реализацией большинства в матче с сильным соперником?
3. Получится ли у  хозяев все 60 минут выполнять установку Буцаева? Во втором периоде против "Динамо" была самодеятельность.

Прогноз AllHockey.Ru: командам не хватит основного времени, а за его пределами шансы на победу выше у ХК "Сочи".

ЦСКА – "Трактор", 19:30 мск

Очень интересный матч ожидается в четверг в Москве. У ЦСКА было два дня, чтобы добавить напора в атаках и подтянуть качество завершающего паса. Вероятно, Квартальнов также попытается повлиять на качество игры перестановками в составе: никто ведь не сомневается в том, что он заменит худших по итогам первого матча? Например, Скотта и Сергеева, заработавших отрицательные показатели полезности. Совершенно точно появится в воротах Сорокин – и вот к нему нужно искать ключи.

Забить в равных составах Илье было сложно еще в прошлом сезоне, да и надеяться на контратаки, как позавчера, "Трактору" не стоит: москвичи таких ошибок в обороне не допустят. Важна будет реализация большинства, которое пока не просматривается. Опять же, сами челябинцы должны мало удаляться: все силы нужны, чтобы не упустить скоростных соперников (а они за счет вливания свежей крови будут "летать").

На кого/что смотрим:

1. На вторую вариацию состава ЦСКА: можно будет понять, кому в этом сезоне грозит лавка.
2. Каким будет противоядие Гатиятулина от "бей-беги" ЦСКА?
3. Сможет ли "Трактор" второй раз подряд сыграть почти без удалений? И появится ли розыгрыш большинства?
4. Готовы ли второе, третье, четвертое звенья "армейцев" забивать?

Прогноз AllHockey.Ru: ЦСКА "дожмет" за счет более свежих игроков и сверхмотивации после Магнитогорска.