новости

Источник: business-gazeta.ru
27 августа

Операция: «Центрфорвард»

Операция: «Центрфорвард»

Источник: business-gazeta.ru

Нападающий «Салавата Юлаева» Сергей Соин получил серьёзную травму и выбыл на несколько месяцев, усложнив выбор центральных нападающих Игорю Захаркину. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, кто способен заменить игрока.

ПРОБЛЕМА ЗАХАРКИНА

Сам факт травмы Сергея Соина не стоял бы так остро, не играй он на самой проблемной для клуба позиции центрального нападающего. В общем-то, в «Салавате» не считали, что испытывают дефицит центрфорвардов, учитывая, что для четвертого звена имеются сразу два молодых игрока – Степан Хрипунов и Михаил Воробьёв. Однако, с травмой одного из трёх «базовых» хоккеистов (Андреас Энгквист, Евгений Бодров, Сергей Соин), появилась проблема.

На рынке свободных игроков этого амплуа с российским паспортом нет. Выходит, что Игорю Захаркину предстоит найти ресурсы внутри команды и они у него есть.

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: Игорь Григоренко

Центральные нападающие: Андреас Энгквист, Игорь Григоренко, Евгений Бодров, Степан Хрипунов.

Звено Евгения Бодрова с Игорем Григоренко и Максимом Майоровым уже второй матч не убеждает в том, что им нужно выходить именно в таком сочетании. И травма Соина, кажется, обрекла эту тройку на распад. Здравым выходом из ситуации видится возвращение Григоренко на позицию центрального нападающего, благо, дефицита крайних форвардов в Уфе точно нет.

Переход капитана уфимцев в центр автоматически сделает второе звено «Салавата» элитным, кто бы с ним не выходил. И, наконец, избавит игрока от мучительных попыток сыграться с Бодровым и Майоровым. Последним двоим, кстати, это тоже может развязать руки. Судя по стартовым играм, с ответственностью им справиться пока непросто. А может, просто отсутствует пресловутая «химия».

ВАРИАНТ ВТОРОЙ: Степан Хрипунов

Центральные нападающие: Андреас Энгквист, Степан Хрипунов, Евгений Бодров, Михаил Воробьёв.

Для Степана Хрипунова нынешний сезон стал вторым в КХЛ. Сначала он получил шанс закрепиться в основном составе, а теперь – подняться выше четвёртого звена. На предсезонных турнирах он это право заслужил, забил и в первом матче чемпионата, а его тройка с Энвером Лисиным и Артёмом Черновым была лучшей в игре против «Северстали». Однако, больше игрового времени в матче против СКА Хрипунов не получил и, возможно, так и остался бы запасным вариантом с каруселью из крайних нападающих.

Причём, фигура Хрипунова, как воспитанника уфимской школы (в 15-летнем возрасте он переехал из Екатеринбурга в Уфу), будет интересна в любом сочетании, хоть с Александром Нестеровым и Антоном Лазаревым, но ещё лучше – с Игорем Григоренко.

ВАРИАНТ ТРЕТИЙ: Михаил Воробьёв

Центральные нападающие: Андреас Энгквист, Евгений Бодров, Степан Хрипунов, Михаил Воробьёв.

Этим летом Михаил Воробьёва наигрывался в центре в звене с Хрипуновым и Кириллом Капризовым. Эта тройка себя проявила и вполне могла войти в чемпионат именно в таком виде. Но, Воробьёв и Капризов получили вызов в молодёжную сборную России на Турнир четырёх наций и присоединятся к команде не раньше 29 августа. А значит, что после этого Воробьёв сможет играть либо вместо Соина, либо после рокировок для него подберут другое звено.

Правда, именно в такое развитие событий верится меньше всего. Захаркин не доверяет молодым игрокам так, чтобы сразу двоих, пусть и с опытом игры в КХЛ, ставить на ключевые позиции, даже в стартовых играх сезона.

ВАРИАНТ ЧЕТВЁРТЫЙ: Дмитрий Черных

Центральные нападающие: Андреас Энгквист, Евгений Бодров, Степан Хрипунов, Дмитрий Черных.

Лучшие шансы перебраться в главную команду в системе клуба имеет опытный Дмитрий Черных, который последние два сезона провёл в «Торосе». 31-летний форвард провёл в своё время за «Ладу», «Кузню» и «Спартак» 120 матчей, но последний раз выходил на лёд в КХЛ в ноябре 2013 года. С тех пор Черных прочно осел в ВХЛ. В прошлом сезоне игрок набрал 21 (11+10) очко в 38 играх регулярки и попал в пятёрку самых результативных игроков «Тороса».

Закрыть на пару месяцев «дырку» в составе, например, в четвёртом звене Черных способен. Иначе зачем вообще нужны фарм-клубы?