новости

Источник: russia-hockey
28 августа

Назаров: в Омске многие журналисты удивились, когда подсчитали количество новых игроков "Барыса"

Назаров: в Омске многие журналисты удивились, когда подсчитали количество новых игроков "Барыса"

Источник: russia-hockey

Главный тренер "Барыса" и сборной Казахстана Андрей Назаров прокоммнетировал три поражения подряд на старте регулярного чемпионата КХЛ. 

"Не думаю, что ситуацию нужно драматизировать. Да, не добрали очков в Новокузнецке, где-то могли зацепиться за результат и в Новосибирске. Но в целом мы знали, на что шли. Понимали, что наступил тот момент, когда команде нужна если не перезагрузка, то серьезное обновление. Именно поэтому еще в июле договорились с профсоюзом КХЛ и раньше срока открыли молодежный лагерь, по итогам которого в состав главной команды влились тройка Михайлис - Гренц - Евдокимов, центрфорвард Кучин, крайний нападающий Бельгибаев. Очень близка к основе и пара защитников Ибрайбеков - Каиров. Наконец, в ближайший год-два в Казахстане, уверен, выстрелит 18-летний астанинский воспитанник, форвард Панюков, в лагере он проявил себя и получил 13-ю позицию в атаке "Барыса". Кроме того, просеяли чемпионаты Казахстана, ВХЛ и МХЛ, привлекли среднее возрастное звено республиканского хоккея. На пресс-конференции после матча в Омске многие журналисты удивились, когда подсчитали количество новых игроков "Барыса", - их тринадцать. И все - с казахстанскими паспортами. Понятно, что на высоком уровне КХЛ на данном этапе мы были обречены отступить назад. Но в то же время есть надежда, что в перспективе сделаем два шага вперед. А топтаться здесь на месте - большая ошибка.

 

Полтора года назад, когда в Польше мы прошли без поражений чемпионат мира в дивизионе 1А и вернулись в мировую элиту, мне казалось, что с перезагрузкой можно не спешить. Но потом был старт регулярного чемпионата КХЛ-2015/16, когда "Барыс", даже, как вы говорите, прикупив несколько опытных легионеров, рухнул на 12-е место в Восточной конференции. Да и на первенстве мира в Москве выше головы мы, увы, не прыгнули, хотя и одержали первую победу в элите за много лет. Думаю, именно в мае в столице России стало ясно, что определенный этап в жизни хоккейного Казахстана завершается - и необходим новый курс. Собственно, именно это и было озвучено нашими руководителями на исполкоме Федерации хоккея. Обратите внимание, в Москве за выживание мы боролись с латышами. И как раз рижское "Динамо" тоже начало сезон КХЛ с трех поражений. Очевидно, что в будущем в нашем споре преимущество будет у того, кто быстрее сработает на перспективу.

Для каждого из молодых сейчас любой матч на уровне КХЛ - инвестиция в будущее. Возьмите, например, Ивана Кучина. Еще год назад этот центрфорвард выступал в чемпионате Казахстана в ХК "Арлан", а сегодня он заменяет травмированного Бойда рядом с Боченски и Доусом в лучшем звене КХЛ последних лет. И у казахстанца Кучина уже есть и первый гол, и первая передача в КХЛ. Образцом профессионального отношения к делу в "Барысе" уже стал Нурсултан Бельгибаев. Не знаю, были ли в истории клуба казахстанские новички, которые отличались в дебютной игре в КХЛ. Между тем Бельгибаев в Новокузнецке в своей первой встрече организовал гол и открыл лицевой счет. Не могу не отметить и тройку Михайлис - Гренц - Евдокимов. Да, в контрольных матчах это звено играло более результативно, чем в официальных. Пока 11-12 минут за матч для этого звена - аванс. Но мы уверены, что вот-вот ребята поймают свою игру.
  

За всю историю КХЛ я не пропустил ни одного из восьми сезонов, работал в разных командах. В каждой - своя специфика. В "Барысе" эта специфика - сборная Казахстана. И, образно говоря, сейчас один день "Барыса" будущий год кормит - и клубный, и национальный. Убежден, что шансы у сборной Казахстана все равно есть. Иначе мы не пошли бы новым курсом. Мы готовимся к Норвегии. И верим только в хорошее", - рассказал тренер.