новости

Источник: Allhockey.ru
28 августа

По стопам Соловьева: "самые слабые звенья" из тренеров КХЛ

По стопам Соловьева: "самые слабые звенья" из тренеров КХЛ

Источник: Allhockey.ru

Отставка Соловьева нелогична и даже смешна. Николай Дмитриевич, что, провалился с напичканным деньгами грандом? Нет и еще раз нет. "Кузня" не первый сезон не декларирует никаких турнирных целей. Не де-юре, а де-факто.


Как команда, живущая от распродажи до распродажи, может претендовать на плей-офф? Соловьёв сходу обыграл "Барыс"... Дальше - два поражения с общим счетом 3:12. Спрашивается, ну и что? Задача ведь ставится наигрывать молодежь, доводить до уровня КХЛ. Тренер, с чьим именем связаны последние успехи клуба (когда еще в "Кузне" водились кое-какие деньжата), способен решить эту задачу.

Начало отставкам положено стремительно и неумолимо. Кого уволят следующим? Кто самое слабое звено среди тренеров КХЛ?
 
5. Валерий Зелепукин ("Кузня")
 
Спортивный директор новокузнецкого "Металлурга" оперативно принял делав у Соловьева. Даже если оставить за скобками нелогичность и даже абсурдность увольнения наставника "Кузни", Зелепукина нельзя было даже на секунду назначать исполняющим обязанности.
 
Молодой и беззвездной команде нужен тренер-звезда. Способный поставить игру, дать школу, дисциплину. Если надо - волшебного пенделя. Все это мог Соловьев, на все это неспособен Зелепукин из-за отсутствия опыта. Новокузнецкому "Металлургу" дорого обойдется импульсивность: команда беззаветно обвалится на дно, даже без намека на "пошуметь".

4. Александр Гулявцев ("Северсталь")

Видимо, в Череповце вдохновились примером "Автомобилиста". Пригласили маститого в прошлом игрока, набившего чуть-чуть шишек в ВХЛ. Даже вратаря из Екатеринбурга "выцепили".

Пока - все мимо. Гулявцев наглядно демонстрирует, что он не Разин. Победа над "Магниткой" - здорово, вот только дальнейшие события покажут, что это случайность. Разгромно проиграть "Трактору" - это первая ласточка. "Северстали" не хватает стабильности, и по игре не видно, что команда управляема, что может стабильно брать очки в матчах с прямыми конкурентами, "себе подобными". "Сталеварам" нужен более опытный главком (кто-то уровня хотя бы Емелина), Гулявцева пока можно понизить до ассистента.

3. Мисхат Фахрутдинов ("Амур")

Несколько лет назад про Фахрутдинова сказали - у него уникальное понимание хоккея. На уровне ВХЛ тренер снискал лавры победителя. На высшем уровне - пока не выходит. "Витязь" времен Суперлиги не был образцом баланса, сейчас та же история с "Амуром".

Руководство небогатого дальневосточного клуба ничему не научилось: вновь декларируется доверие неопытному по меркам КХЛ специалисту. Результат - поражения в матчах, когда можно было цеплять очки. Как зацепил их "Адмирал" ровно с теми же оппонентами. В "Амуре" ошиблись, уволив в прошлом сезоне Шепелева. Кто-то похожий, опытный и ориентированный на баланс в игре (вроде Котова или Соловьева, а лучше Крикунова), нужен и сейчас. И выводы нужно делать, пока есть возможность догнать.

2. Нормундс Сейейс ("Динамо" Рига)

Генеральный менеджер рижского клуба не стал слагать полномочия главного тренера, которые обрел в ходе прошлой "регулярки" после отставки Хейккиля. Оба решения (отставка финна и совмещение) - были ошибочными.

Три поражения кряду - не трагедия, но уж больно без шансов и безнадежно рижане "пролетели". Клуб едва сохранил прописку в КХЛ, денег мало. Именно поэтому, наверное, Сейейс не стал искать тренера - из экономии. Дела швах, нужно что-то делать. Можно прикупить пучок АХЛовцев. Однако для этого нужен соответствующий тренер. Это точно не Сейейс, подойдет кто-то типа Дага Шеддена.

1. Андрей Назаров ("Барыс")

"Грозный Наз" демонстрирует чудеса непотопляемости. Пролетел мимо плей-офф - не просто оставили "рулить" ведущим хоккейным проектом Казахстана, так еще и терпят три поражения подряд на старте девятого сезона КХЛ.


С Селиным, творцом единственного прохождения первого кубкового раунда,  не церемонились. Назарову простили и провальный Чемпионат мира, и текущие неудачи. Подумаешь, ввели молодежь... Это значит теперь можно "влетать" "Кузне"? Или в новокузнецкой команде сплошь опытные и мастеровитые ветераны? Нет и нет.  Главное - "барсы" плохо управялемы. Дошло до того, что "летучку" в омском матче на последней минуте проводил не Назаров, а один из игроков. У "Барыса" нет игры, а речи Назарова похожи на банальные "отмазки". Уволить надо, но этого не сделают - руководство само поставило задачу вводить молодежь. Риск остаться без плей-офф растет как на дрожжах.