новости

30 августа

Проблема Кудашова и новое лицо "Динамо"

Проблема Кудашова и новое лицо "Динамо"

Центральный матч понедельника показал, что ярославский "Локомотив" не избавился от недостатков прошлого сезона, а бело-голубые, несмотря на изменения в тренерском штабе, не изменяют прошлым принципам

ЛОКОМОТИВ – ДИНАМО М – 2:3 (1:1, 0:2, 1:0)
Голы: Федоров – 1 (Хиетанен), 6:16 – 0:1. Козун – 1 (Тальбо, Пашнин), 19:05 – 1:1. Кокуев – 2 (Рыбаков, Робинсон), 23:19 – 1:2. Тарасов – 2 (Никулин, Рыбаков), 35:50 – 1:3. Тальбо – 1 (Рафиков, Локтионов), 59:11 – 2:3. Вратари: Мурыгин (59:08 – 59:11, 59:20 – 59:58) – Лазушин. Штраф: 8 – 2. Броски: 23 (7+5+11) – 22 (8+9+5). Судьи: Бутурлин, Франо. 29 августа. Ярославль. УКРК "Арена 2000". 9000 зрителей.

Михаил ЗИСЛИС

Сила и блеск двух армейских клубов отодвинули на второй план остальные команды в Западной конференции. Тогда как и "Локомотив", и московское "Динамо" при благоприятном стечении обстоятельств способны навести шороху в плей-офф. Отводить им роль свиты при двух претендентах откровенно глупо. Август, может быть, и слишком раннее время для окончательных выводов. В то же время определенные тенденции проследить уже можно. Ссылка на возвращение из вояжа на Дальний Восток была неуместна, поскольку на старте сезона оба соперника уже проделали этот неприятный со всех точек выездной маршрут.

Торжественная церемония открытия сезона в Ярославле, чествование молодежной команды, ставшей обладателем на днях завершившего Кубка мира, полные трибуны – все это заставляло думать, что хозяева имеют все шансы справиться с обескровленным оппонентом. С уходом прежней тренерской бригады легендарные нагрузки Пинска стали историей, но травмы, как проклятие, не отстают от бело-голубых. По минимальным прикидкам Сергей Орешкин не мог рассчитывать на добрый десяток игроков основного состава. Чего стоят только Еременко, Миронов, Кашпар, Кокарев и Цветков! В причинах такого бедствия еще предстоит разобраться, но даже такие потери нисколько не сказались на действиях "Динамо". Организованная игра в своей и средних зонах, хорошее движение и своевременные атакующие уколы – именно такой мы привыкли видеть московскую команду в последние лет пять. Большая глубина состава и умение подменить абсолютно любого выбывшего из строя хоккеиста стали фирменными чертами ЦСКА. Однако именно "Динамо" в свое время задало этот тренд, заключая с рядом игроков двусторонние контракты, чтобы заявлять их через фарм-клуб в ВХЛ и расширять свой резерв. Так что сейчас москвичи, использовавшие на предсезонке шесть полноценных звеньев, не отступают от своего прежнего изобретения. Главный вопрос – насколько ровно команда сможет преодолеть регулярный чемпионат в плане "физики". Если с этой задачей Орешкину и его ассистентам удастся справиться, то потенциально динамовцы способны подняться как минимум в тройку на "Западе".

Гости смотрелись солидно и уверенно на протяжении всего матча. "Локомотив", наоборот, порой казался беспомощным. Только в первом периоде усилиями тройки, где были сведены вместе канадцы Тальбо и Козун, им удалось регулярно обострять ситуацию у ворот Лазушина. В остальном складывалось впечатление, что в исполнении команд, которые тренирует Алексей Кудашов, всегда возникают одни и те же игровые проблемы. Они связаны с созиданием и постановкой действий в атаке. И во времена безденежного "Атланта", и в прошлом плей-офф с благополучным "Локомотивом", и даже в недавних предсезонных матчах нападение начинало работать с пробивным эффектом, сравнимым с попыткой пробить головой бетонную стену. Оба гола динамовцам были забиты канадскими легионерами за счет чуть ли не врожденного умения работать на вражеском пятачке. Но для команды, ставящей задачу выйти хотя бы в финал конференции, этого крайне мало. Впереди еще весь регулярный чемпионат для устранения данной проблемы. Но знает ли сам Кудашов, что ему нужно изменить?