новости

Источник: sportsdaily.ru
31 августа

Погоня в горячей крови, или Поражение, равное победе

Погоня в горячей крови, или Поражение, равное победе

Источник: sportsdaily.ru

После победы над «Ак Барсом» в финале Кубка Гагарина сезона-2014/15 питерские армейцы могут смело иронизировать, дескать, «Казань брал, Шпака не брал». Одолев подопечных Зинэтулы Билялетдинова на их территории, СКА впервые в истории завоевал главный трофей КХЛ.

После тяжелейшей полуфинальной серии с ЦСКА, которую армейцы чудом реанимировали с 0–3 в серии, «барсы» показались им не более опасными, чем кот Леопольд из советского мультика. Впрочем, для наставника «барсов», поражение в финале никак нельзя было назвать провалом. Сложив полномочия главнокомандующего сборной России по хоккею, он впервые за долгое время вернулся к клубной работе. Так что для камбэка выход в финал — очень неплохой результат.

Кошмар Шестеркина: четыре шайбы за 202 секунды

Сколько себя помню, матчи с казанской командой никогда не были проходными. Играли между собой соперники чаще всего на высоких скоростях, а шайбы сыпались как из рога изобилия. Счет в матче питерцы открыли уже на самом старте. Шайбу забросили в лучших традициях советского хоккея. Не сомневаюсь, что в рейтингах лучших голов недели шайба, заброшенная Шипачевым с помощью партнеров по звену, обязательно будет отмечена.

«Ак Барс» не был бы самим собой, если бы практически сразу не отомстил обидчикам. Правда, за возможность забросить в большинстве им пришлось кое-чем пожертвовать. Травму получил защитник Альберт Яруллин, которого ударом в колено вывел из строя Евгений Кетов, заработавший удаление до конца игры.

Первым наказал армейцев чешский нападающий Секач, испортив статистику Шестеркину, который в этом сезоне впервые дебютировал в воротах СКА. Не успели болельщики расстроиться, как их снова огорчили. Причем три раза подряд! Чтобы забросить четыре шайбы, хоккеистам из Татарстана потребовалось всего 202 секунды!

Подтвердилась старая тренерская мудрость о том, что самое страшное в игре с сильным соперником — это удаления. Получив численное преимущество, «барсы» мгновенно сделали из лимона лимонад…

После поражения от СКА главный тренер «Салавата» Игорь Захаркин признался, что не поменял голкипера по ходу матча, потому что хотел, «чтобы все батарейки прокатили до конца». Питерские тренеры не стали ждать, пока Шестеркин соизволит «испить чашу до дна», и поменяли его на питерского воспитанника — Евгения Иванникова.

Такими шансами, сами понимаете, не разбрасываются. У Евгения появился реальный шанс выйти из тени, и мотивация на игру у него была выше, чем у всего «Ак Барса», вместе взятого. Но после перерыва «барсы» продолжили «охоту на пиранью». Не пощадили и второго голкипера питерцев, продолжая превращать бастионы противника в руины: Лазарев увеличил счет — 5:1. Ивану Грозному — одному из маскотов СКА — впору было вызывать опричников. Впрочем, за успех гостям приходилось платить «кровью». Батыршин, пытаясь остановить у борта Дацюка, получил травму и покинул площадку только с помощью партнеров по команде. Думаю, Билла не столько радовал результат, сколько огорчала потеря игроков обороны.

Взмах Волшебника превратил чудо в реальность

Получив большинство, питерцы не упустили свой шанс: Широков сократил разрыв в счете, вселив в партнеров уверенность. «Давай, давай!» — кричал со скамейки Олег Знарок, подгоняя своих подопечных, которые, поймав кураж, навалились на ворота соперника с усердием бурлаков.

Команда услышала своего наставника: Гусев с острого угла словно кинжалом пронзил Гарипова — 5:3. Команды бросились вперед без оглядки на тылы, а такой открытый хоккей особенно любят болельщики. Желая поддержать команду, в Ледовом врубили «Прощание славянки». Оставался один период, и он должен был дать ответ: «со щитом или на щите» вернутся армейцы с поля боя.

К началу третьего периода стало ясно, что у подопечных Билла «заканчивается бензин». Питерцы создавали момент за моментом, но перед ними словно выросла невидимая стена. Впрочем, чтобы потом не преодолевать преград, лучше до этого их не создавать.

За пять минут до финальной сирены словно кто-то крикнул: «Ваше слово, товарищ маузер!» — и на сцене появился Илья Ковальчук, после его броска в большинстве шайбу подправил капитан армейцев Павел Дацюк. Уже всего одна шайба отделяла СКА от овертайма. В Ледовом зазвучала песня «неуловимых мстителей». Но даже в самом остросюжетном фильме трудно было бы придумать такую концовку. За пять секунд до окончания периода «красно-синим дьяволятам» Знарока удалось сравнять счет! Дацюк подтвердил свое прозвище Волшебник, убрав после паса Кови трех соперников одним движением и выстрелив под перекладину. Взмах Уральского Мага превратил чудо в реальность

О таких матчах трудно писать. Их нужно видеть...

Исход встречи решила серия буллитов, в которой сильнее оказались гости: решающий буллит реализовал Лукоянов. Впрочем, это тот редкий случай, когда поражение СКА выглядело как победа.

СКА (Санкт-Петербург) — «Ак Барс» (Казань) — 5:6 Б (1:4, 2:1, 2:0, 0:0, 0:1)

СКА: Рукавишников — Войнов, Ковальчук — Дацюк — Плотников; Чудинов — Белов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Юдин, Широков — Прохоркин — Барабанов; Каблуков — Коскиранта — Кетов; Дергачев, Рыков

«Ак Барс»: Абросимов — Мусин, Секач — Жуков — Азеведо; Охтамаа — Захарчук, Лукоянов — Ткачев — Чибисов; Батыршин — Яруллин, Глинкин — Попов — Варнаков; Токранов — Сидоров, Лазарев — Свитов — Обухов

 

  • Голы: 1:0 Шипачев-1 (Дадонов, Гусев, 03:57), 1:1 Секач-2 (Азеведу, Токранов, бол., 06:45), 1:2 Токранов-1 (Глинкин, Охтамаа, бол., 08:05), 1:3 Попов-1 (Глинкин, Охтамаа, бол., 08:42), 1:4 Ткачев-2 (Абросимов, Лукоянов, бол., 10:07), 1:5 Лазарев-1 (Свитов, Обухов, 22:03), 2:5 Широков-1 (Дацюк, Ковальчук, бол., 27:08), 3:5 Гусев-2 (Дадонов, Чудинов, бол., 35:11), 4:5 Дацюк-2 (Широков, Ковальчук, бол., 54:48), 5:5 Дацюк-3 (Войнов, Ковальчук, 59:55), 5:6 Лукоянов (65:00, решающий буллит)
  • Вратари: Шестеркин, Иванников (10:07, 57:55 — 59:55) — Гарипов
  • Штраф: 27 (25+2+0+0) — 20 (2+4+14+0)

30 августа. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 440 зрителей.

|Мнения

Олег Знарок, главный тренер СКА:

— Благодарен ребятам. Дорогого стоит вытащить матч с 1:5. Потихонечку у нас создается очень боеспособный коллектив, который играет до последней секунды. Сегодняшний даже проигрыш по буллитам приравнивается к победе силы воли, характера. Я на самом деле благодарен команде. В принципе, ребята все соображают, где они находятся, что они делают, к чему они стремятся. Удаление... Так получилось. Не стоит винить Женьку, он немного перегорел, долго не играл.

Зинэтула Билялетдинов, главный тренер «Ак Барса»:

— Веселая игра получилась сегодня. Было много забитых шайб. Спасибо ребятам, которые играли достойно. Добавить больше нечего. Не помню такого случая за свою карьеру, чтобы за одно удаление было забито четыре шайбы.