новости

Источник: Allhockey.ru
1 сентября

Второй "армейский" тест для "Ак Барса" и китайская премьера

Второй "армейский" тест для "Ак Барса" и китайская премьера

Источник: Allhockey.ru

Еще каких-то два сезона назад команды КХЛ входили в сезон, как школьники в учебный год. Даже чуть позже. Нынче - ко дню знаний "регулярка" "оттарабанила" больше недели. На 1 и 2 сентября приходится 10 матчей. Особняком - первый официальный матч китайского новичка и битва "армейцев" Москвы с "барсами" Казани.


"Амур" - "Куньлунь", 12:30 мск


Казалось бы, что интересного - встреча двух середняков. И то - без приставки "крепких". Да и само понятие "середняк" применительно к фигурантам самого раннего матча - отчасти аванс. Все дело в китайской премьере.


"Куньлунь" созидался примерно так же стремительно, как бессмысленный и беспощадный китайский автопром. Этот проект "второй лиги мира" пока наделал много шума благодаря феерическому побоищу от самобытного астанинского богатыря. С точки зрения игры и результата предсезонка выдалась блеклой и даже серой.


"Амур", если верить главному тренеру Фахрутдинову, летом как следует нагрузился. Не по фэн-шую, а по науке. Старт выдался трудным - погостили "западные" гранды. Первая победа добыта в четвертом матче, в предыдущих трех - ноль очков. Меж тем, хабаровчане показали себя неуступчивым коллективом, жестким и характерным. "Куньлунь" - явно из категории "себе подобных". Очки надо брать хотя бы исходя из этого, к тому же "Адмирал" хабаровчане обыграли. А еще - "хлопнуть" новичка модно и почетно.


На кого/что смотрим:
1. На модель игры, выбранную главным тренером китайской команды. Рискнет ли Юрзинов-младший сыграть активно? Или "танцы от печки"?
2. "Амуру" на правах хозяина сам бог велел активничать "впереди". Важно помимо этого действовать жестко - "китайский легион" этого не любит.
3. Будут ли тренеры злоупотреблять "тактическим объегориванием"?
4. Извлечет ли Юрзинов пользу из наложения звеньев?
5. Сумеют ли игроки китайской команды держать приличный темп весь матч?
6. Насколько сбалансировано будут действовать хабаровчане, особенно при игре на пятаке.   

 

Прогноз AllHockey.Ru: "Амур" познал вкус победы, а потому обыграет прямого конкурента. Возможно, что и в "двухочковом" режиме.

 

ЦСКА - "Ак Барс", 19:30 мск

 

Похоже, казанским "барсам" решительно не удалось избежать трудного старта. Вот "Медвешчаку" гранд из Казани не имел права проигрывать совершенно точно. Следом - двойное "армейское" грандово-олигархическое испытание. СКА "барсы" смогли обыграть, но при этом упустили преимущество в "+4" и как следствие потеряли одно очко.

 

Когда-то "Ак Барс" был грандом, нынче - ставка на своих воспитанников и систему коуча Билла. Хоккей, основанный на обороне, дисциплине и движении - это "фишечка" и ЦСКА. Только если хоккей Билялетдинова "старомодно-нудный", то доктрина ЦСКА - "современно-нудная". Удивительно, как казанцы настреляли 6 голов в Питере - это же трехматчевая норма. 


"Армейцы" на старте сезона в очередной раз продемонстрировали, что отчаянно не способны обыграть "Магнитку". Немудрено - лидеры ЦСКА отбыли на хлеба разной степени вольности и почетности. Пополнение - неравноценно. При этом, что ЦСКА уже точно удалось избежать "пробуксовки"."Ак Барс" если и сильнее недавних оппонентов московской команды, то не так уж и намного. Для ЦСКА "срезовость" заключается в проверке себя на фоне терпеливого и закрытого соперника, потому что вряд ли команды сподобятся на еще один триллер, ЦСКА этого просто не позволит . Ни себе, ни противнику. "Ак Барсу" не до экзаменационных ребусов - надо брать очки. Хотя Билялетдинов даже в случае неудачи знает что говорить. "Проиграли, ну и что" - опробовано на полях сражений сборной. 


На кого/что смотрим:
1. Насколько существенно жестче будет ЦСКА?
2. Угадает ли Билялетдинов с вратарем? Они в "Ак Барсе" ведь почти равноценны.
3. На "креативный центр" ЦСКА во главе с Поповым. И на степень адаптированности многолетнего лидера "Авангарда" к новой команде.
4. Будут ли "барсы" пытаться "уронить" темп и ритм игры?
5. Приготовил ли более опытный и хитрый Билялетдинов тактические сюрпризы коллеге?

 

Прогноз AllHockey.Ru: победа ЦСКА. "Армейцы" свежее и в лучшем психологическом состоянии. Скамейка, опять-таки, длиннее.

 

"Витязь" - "Авангард", 2 сентября, 19:30 мск

 

Свежи в памяти времена, когда матчи "Витязя" и "Авангарда" воспринимались сквозь призму побоищ, взаимных обвинений и скандалов. Какие бы места не занимали команды (а они почти всегда были полярными), градус медийности зашкаливал.


"Витязи" давно завязали с "бойцовским клубом", изо всех сил стремятся попасть в плей-офф. Пока не удалось, но при сохраненном костяке опытный и прошедший огонь и воду "системы Билла" Валерий Белов может приблизиться вплотную к решению задачи. А то и решить. В общем, для "подмосквичей" очки на вес золота.

 

"Авангард" на всякий случай поменял тренера менее чем за две недели до старта сезона. Невыдающаяся в плане громкости имен и длины скамейки оборона работает на удивление неплохо, "впереди" моменты реализуются. Как итог - лучший старт в омской истории на уровне КХЛ (9 очков в первых трех матчах). К тому же "ястребы", несмотря на поражение в Ярославле, набирают очки в четырех матчах кряду. Вряд ли "витязи" станут неразрешимой задачей для омичей. Хватит и обидного прошлосезонного "влета".

 

На кого/что смотрим:
1. Насколько активно омичи начнут встречу? Как правило, в этом сезоне "ястребы" не бросаются с шашками наголо на старте.
2. Насколько закрытым будет общий характер игры?
3. Как проявят себя вратари? Продолжит ли Фурх демонстрировать чудеса надежности?
4. Насколько сильно будет сказываться омское превосходство в классе?

 

Прогноз AllHockey.Ru: "Авангард" сыграет солидно и надежно, победит на классе.

 

"Автомобилист" - "Салават Юлаев", 2 сентября, 17:00 мск

 

"Автолюбители" вроде бы и не заметили потерю казавшегося ключевым тандема Вайсфельд-Емелин. В прошлом сезоне - кубковая весна, в текущем - в целом уверенный старт. Тандем Гросс-Разин работает в чем-то даже поинтереснее. И состав более мастеровитый, и игра не такая закрытая. Лишь однажды за пять матчей не набрать очков - хороший результат.


"Салават" второй сезон кряду трудно вкатывается в "регулярку" (хотя 50% очков "зеленые" на данный момент набрали), причем теперь уже при спасителе Захаркине. Сказывается скромное в плане приобретений межсезонье. Да и вратарь Сведберг временами играет так, как будто бы он не швед, а финн. Притом "пылесос". Пора "зеленым" браться за ум, и "Автомобилист" - оптимальный спарринг-партнер для этого. Сильная команда, но не гранд.

 

На кого/что смотрим:
1. На уфимский последний рубеж.
2. Насколько открытой будет игра?
3. получат ли уфимцы преимущество "впереди"?
4. как проявят себя лидеры "Салавата" во главе с Умарком?

 

Прогноз AllHockey.Ru: "Салават" победит в упорной борьбе, но совершенно не факт, что возьмет три очка.

 

"Динамо" Москва - "Сибирь", 2 сентября, 19:30 мск

 

Можно смело называть этот матч "дерби систем". Обе команды беззвездные, работящие и жесткие. Не как под копирку, а с точки зрения генеральной линии и магистрального развития.

 

"Динамики" победоносно прокатились по Дальнему Востоку и Ярославлю, уверенно стартовали на родном льду разгромом "Кузни". "Сибиряки" недолго страдали от отсутствия вратаря Салака из-за дисквалификации: первый блин (в игре с "Автомобилистом") комом, в остальном все штатно - две победы подряд. "Динамо" - первый топовый соперник на текущей "регулярной" дистанции. И пока ни разу не проигравший. Еще и не так ясно, пойдет ли на пользу новосибирцам четырехдневный перерыв.

 

На кого/что смотрим:
1. На игру команд под воротами: своими и чужими.
2. Кому удастся извлечь больше пользы из спецбригад?
3. На новосибирский последний рубеж.


Прогноз AllHockey.Ru: "Динамо" возьмет верх за счет опыта. "Сибирь" вполне может зацепить одно очко за счет свежести.


Без шансов


"Югра" - "Металлург" Магнитогорск, 17:00 мск

 

"Локомотив" - "Металлург" Новокузнецк, 2 сентября, 19:00 мск

 

СКА - "Лада", 2 сентября, 19:30 мск


У действующего чемпиона дела пошли чуть-чуть наперекосяк сразу после завоевания Кубка Открытия. Поражения, учитывая класс соперников, иначе как неожиданными не назовешь. Тем тяжелее будет "Югре", так как разъяренный гранд не оставит камня на камне от нестабильного середняка.

 

"Кузня" и вовсе начудила, уволив Соловьёва. Денег нет, а амбиций при Зиновьеве, выходит, выше крыши. Теперь со всей этой неразберихой вокруг поиска нового главкома "сталевары" рискуют даже обойтись без приятных для себя сюрпризов на старте. "Локомотив" стартовал штатно и спокойно, обыграл гранда из Омска. "Железнодорожники" могут просто не заметить соперника. особенно если быстро забьют один-два гола Новокузнецку.


"Лада" на старте пока приятно удивляет (три победы кряду), однако очки набраны в матчах с "себе подобными". К тому же команда молодая, и даже с сопоставимыми по классу противниками не всегда может держать преимущество, как в недавней игре с "Северсталью". СКА находится на недосягаемом уровне в плане мастерства. К тому же "армейцы" после неожиданного поражения от "Трактора" почувствовали игру и вкус крови. В том числе и за счет того, что вытащили матч с "Ак Барсом" с 1:5, пусть и проиграли по буллитам.   

 

На кого/что смотрим:
1. Удастся ли кому-то из "ведомых" пощекотать нервы грандам длительным ведением в счете?
2. Насколько закрыто будут стремиться действовать югорчане, новокузнечане и тольяттинцы.
3. На питерскую россыпь звезд, само собой.
4. Удастся ли хоть кому-нибудь из середняков свести вничью основное время?
 

Прогноз AllHockey.Ru: победы грандов. "Магнитка", СКА и "Локомотив" на троих потеряют не более одного очка.

 

За шесть очков

 

"Северсталь" - "Нефтехимик", 19:00 мск

 

"Медвешчак" - "Спартак", 2 сентября, 20:00 мск

 

"Северсталь" пока что может занести себе в актив только победу над действующим чемпионом по буллитам. В остальном - привычная серость, в том числе и в разгромном режиме от "Трактора". "Нефтяные химики" пока вроде бы играют в свою силу, хотя ноль очков в матче с "Ладой" - перебор, зато 2 очка в Казани. "Северсталь" - посильный соперник для "Нефтехимика", которого надо обыгрывать. А то ведь Крикунов свободен...

 

Когда речь идет о "западных" середняках, ореол "шестиочковости" - неотъемлемая часть повествования. Конкуренция-то зубодробительная. "Медведи" хорошо вкатились в сезон, на победной волне. Спуртуют как надо - хорваты в числе "западных" лидеров (но вряд ли надолго), пусть трехматчевая победная серия и прервана в игре с "Торпедо". "Спартак" - пока скорее загадка. И "Медвешчак" - отличный индикатор готовности "красно-белых" бороться за восьмерку не эфемерно, а на деле.

 

На кого/что смотрим:
1. Будут ли хозяева действовать первым номером?
2. На готовность команд бить и бежать все 60 минут.
3. На дуэль вратарей. Класс команд сопоставим, значимость последнего рубежа возрастает.
4. На тактические игры тренеров.

 

Прогноз AllHockey.Ru: "Нефтехимик" победит за счет более интересного состава, "Медвешчак" - благодаря жесткой и простой игре.