новости

Источник: business-gazeta.ru
1 сентября

Вратарь из Казани и бывший тренер «Салавата». Что из себя представляет «Куньлунь»?

Вратарь из Казани и бывший тренер «Салавата». Что из себя представляет «Куньлунь»?

Источник: business-gazeta.ru

Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, что из себя представляет дебютант КХЛ «Куньлунь», дебютирующий сегодня в КХЛ матчем в Хабаровске.

Появление в КХЛ китайского клуба может, на первый взгляд, показаться поспешным, но будущие дивиденды от этого решения легко просчитываются уже сейчас. Если в Китае заинтересуется хоккеем хотя бы мизерная часть населения, КХЛ сможет заметно увеличить свою аудиторию и финансовую выгоду. Что же представляет из себя «Куньлунь»?

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ МЕНЕДЖЕР

Комплектованием состава «Куньлуня» занимается Владимир Кречин, много лет проработавший в «Тракторе». В конце апреля Алексей Морозов пригласил его на роль генерального менеджера возрождающихся «Крыльев Советов», но, проработав там два месяца, Кречин получил заманчивое предложение из КХЛ. В «Куньлуне» ему пришлось с ходу включаться в работу – времени на раскачку не было, ведь с каждым днём количество свободных агентов уменьшалось.

Работу Кречина в Китае упрощает тот факт, что лимит на легионеров на азиатский клуб не распространяется. Уже сейчас в составе команды есть игроки из семи стран, и это не предел. Кречину удалось набрать неплохих канадцев, финнов, с россиянами же дела обстоят посложнее: в начале июля практически все достойные хоккеисты имеют контракты на новый сезон.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР

Владимир Юрзинов-младший долго оставался без работы после увольнения из «Салавата Юлаева». В целом, по работе в Уфе он оставил приятное впечатление и многих удивляло, что он остаётся свободным, в то время как его менее искушённые коллеги нарасхват у клубов КХЛ. «Куньлунь» подписал с Юрзиновым контракт на два года и наверняка даст ему время на построение команды.

«Да, богатого выбора у нас нет, но это не значит, что мы собираем всех, кто в данный момент свободен. Я отказался от услуг довольно многих игроков, так как считал, что они мне не подойдут. По разным причинам: у кого-то проблемы с дисциплиной, кто-то не подходит по характеру, кто-то – по уровню мастерства. Даже если рынок ограничен, не следует брать всех подряд, напротив, нужно проводить очень тщательный отбор», – говорит Юрзинов. Разборчивость главного тренера приятно удивляет – в тех условиях, когда игроков не хватает на полноценный состав, он не торопится забирать кого попало.

ВРАТАРИ

Воспитанник «Ак Барса» Андрей Макаров долгие годы пытался пробиться в НХЛ, но его опыт в сильнейшей лиге мира ограничился одним матчем. В это межсезонье вратарь понял, что дальше сидеть в АХЛ без перспективы быть поднятым в главную команду нет никакого смысла, и вернулся в Россию. Правами на Макарова владел «Спартак», но красно-белые не были заинтересованы в услугах игрока, никогда не выступавшего в КХЛ и при первом же удобном случае избавились от него. В «Куньлуне» у Андрея будет отличный шанс доказать, что москвичи сильно поторопились.

Конкурентом казанского воспитанника в китайском клубе будет финн Томи Кархунен, три года подряд становившийся чемпионом на родине. Странно, что при всех своих успехах Кархунен ни разу не вызывался в национальную сборную. Теперь у него новая мотивация – проявить себя в КХЛ. Помогать ему в этом будет финский тренер вратарей Яаакко Валкама, который до «Куньлуня» работал в молодёжной команде «Йокерита».

ЗАЩИТНИКИ

Первые приобретения «Куньлуня» в защитную линию изрядно удивили. Ставка на возрастных финнов – довольно сомнительное решение. Янне Яласваара не просто так покинул московское «Динамо», а затем и «Сочи»: ту игру, что он показывал в чемпионские сезоны бело-голубых, можно увидеть только в записи, но никак не на льду. Туукка Мянтюля играл в КХЛ в четырёх разных клубах, но лишь однажды провёл сезон в лиге полностью. Ансси Салмела играл на чемпионате мира в этом году, но это скорее говорит о том, что в Финляндии беда с защитниками.

Улучшило ситуацию привлечение защитников, которые не находятся на закате карьеры. Тобиас Виклунд после двух отличных сезонов отправился в «Автомобилист» и без привычного партнёра Сами Леписто дела пошли хуже – сезон у шведа откровенно не задался. Канадец Бретт Белльмар играл в НХЛ ещё в позапрошлом сезоне, но с обменом в систему «Бостона» его шансы играть в этой лиге приблизились к нулю. Теперь же именно Белльмар вместе с Виклундом должны стать ключевыми защитниками «Куньлуня».

Среди россиян можно отметить Александра Микуловича, который по возрасту уже не мог играть в юниорских лигах Северной Америки и единственным возможным решением для него было возвращение в Россию. В родном «Тракторе» он вряд ли мог бы рассчитывать на большое игровое время, но в «Куньлуне» должен стать крепким игроком основы. Поможет китайскому клубу и Сергей Перетягин, проведший прошлый сезон в Чехии: у защитника большой опыт игры на Дальнем Востоке (Сергей отыграл четыре сезона за «Амур»).

ФОРВАРДЫ

Наладить игру в атаке за короткий срок, да ещё и имея в наличии далеко не самых искушённых мастеров, – сложнейшая задача. Предсезонные матчи показали, что тренеры «Куньлуня» пока её не решили: команда пока забивает катастрофически мало. Она смогла поразить ворота соперника лишь в третьей по счету игре. Но от матча к матчу дела шли всё лучше – если на Кубке президента республики Казахстан китайцы проиграли все четыре матча, то на Кубке «Лады» были повержены «Югра», «Автомобилист» и сами хозяева турнира.

Пока ярче всех себя проявляет чехо-словацкая связка Томаш Марцинко Мартин Бакош. Первого не смутил даже удар в лицо от Дамира Рыспаева, Бакош же, похоже, намерен в этом сезоне показать гораздо лучший результат, нежели у него был в «Словане» времён КХЛ (16 очков в 56 матчах). Могло бы образоваться финское звено, но вместе с Максом Вярном и Эсу Пёйсти играет канадец Чад Рау. Именно его приобретение, пожалуй, и можно назвать главной удачей «Куньлуня» на трансферном рынке. Рау стал лучшим снайпером финской лиги и на него был большой спрос в Европе.

Для всех любителей зрелищного хоккея находкой должно стать появление в КХЛ такого нападающего, как Дамьен Флери. Француз – негабаритный, скоростной форвард, который запоминается благодаря ярким индивидуальным действиям. Вы могли его видеть на чемпионатах мира, куда он исправно приезжает играть за свою страну, а в памятном матче в День Победы три года назад он забросил одну из шайб в ворота сборной России (игра завершилась со счётом 2:1 в пользу французов и вошла в историю как один из самых громких провалов отечественного хоккея).

Пока именно нападение представляется самой слабой линией «Куньлуня»: кроме Вярна и Бакоша, никто из легионеров не играл в КХЛ, а россияне набраны по остаточному принципу.