новости

Источник: Allhockey.ru
6 сентября

Россия пошла за Кубком мира

Россия пошла за Кубком мира

Источник: Allhockey.ru

Антураж Кубка мира все ближе – сегодня в Санкт-Петербурге сборная России провела первую официальную тренировку в рамках подготовки к турниру, а корреспондент AllHockey.Ru был среди свидетелей.

Формально, по словам, произнесенным Олегом Знарком еще на августовской презентации СКА, костяк (читай: НХЛ) сборной базируется в Петербурге уже сравнительно давно, собираясь на катке "Юбилейного" самостоятельно. Согласно правилам НХЛ раньше определенной даты тренировочные лагеря сборным открывать запрещено, поэтому формально в должность главного тренера национальной команды в парадигме Кубка мира Олег Валерьевич вступил только сегодня, точно так же, как и коньки наших североамериканских сборников на петербургский лед.

"Тренировка неплохо прошла, думаю, вы видели все, – "отрезюмирует" Знарок в конце ледовых занятий. – Ребята работают с желанием, со скоростями, проверили сегодня на льду их функциональное состояние – остались довольны. Пока первая тренировка, не могу сказать, на чем сделаем акцент в дальнейшем. Пока только знакомимся с состоянием дел. Лед сегодня вот не совсем понравился, но обещают исправить – шведы тут рекламу рисовали на нем…"

Площадка, кстати, подготовлена под американские стандарты, борта отнесены на несколько метров дальше от трибун. Освободившееся пространство, бережно прикрытое от остатков льда ковриками, быстро было облюбовано огромной толпой журналистов, с первых секунд своего допуска к тренировке плотно оккупировавших бортики по периметру, за что были тут же награждены приветственным хлопком по стеклу от пролетавшего мимо и, видимо, соскучившегося Артемия Панарина, а также холодным и воинственным взглядом Олега Валерьевича. Впрочем, ничего более нового в семантике рулевого сборной России так и не появилось.

– Капитана пока нет, – продолжит приоткрывать внутреннюю кухню Знарок после тренировки. – Выбирать, скорее всего, будем общим решением. По вратарям? У нас три игры впереди. Определимся. Пока первая тренировка, я их по факту в деле не видел еще.

– Насколько состав сочетаний, которые мы наблюдали сегодня, можно считать устоявшимся?
– С двумя звеньями мы, думаю, определились. По оставшимся ребятами решим сегодня-завтра. Могу ли назвать фамилии? Приходите завтра, увидите.

Собственно в основном ради сочетаний и фамилий на открытые тренировки и ходят, поэтому эскизы тренерского штаба видны уже сейчас, причем можно даже рискнуть предугадать, какие именно звенья Знарок имел в виду, не дожидаясь завтрашнего дня.

На сегодняшнюю тренировку вышло три группы игроков. Уж неизвестно, символизм это или воля случая, но цветовая дифференциация хоккеистов была выполнена в стиле триколора: по льду рассекали свитера белого, синего и красного цвета. Экипировка, к слову, уже вся от Adidas, так же, как и оформление "Юбилейного", окутанного с ног до головы символикой Кубка мира. Настолько, что на мгновение может показаться, что турнир будет проходить здесь, а не в Торонто.

"Красные" с первых же движений начинают привлекать свое внимание – еще бы, Овечкина не заметить трудно. Следом за ним – кто бы сомневался – пролетает Кузнецов. "Белые" тоже старались в этом плане не отставать и ответили не менее яркой связкой Тарасенко-Малкин. Два таких флагманских дуэта, пожалуй, наводят на мысли, что именно в этих сочетаниях стоит искать уже сейчас готовые звенья от Знарка, которые, видимо, и будут считаться во внутренней иерархии первыми.

Если так, то Кузнецову и Овечкину составит компанию Никита Кучеров, а страховать на бумаге ураганное трио будут Никита Зайцев (хотя он, наоборот, может поддать ещё большего жару) и Дмитрий Орлов, которого, абстрагируясь от ситуаций с контрактом, можно видеть логичным продолжением в цепи вашингтонской химии, что только добавляет аргументов в пользу уже сформированной пятерки. Кстати, Дмитрий был единственным игроком, на чьем шлеме не красовалась эмблема какого-либо клуба.

Что касается Малкина и Тарасенко, то вместе с ними, по-видимому, во время трансляций из Торонто мы должны наблюдать Николая Кулемина, однако тут есть сразу несколько "но". Во-первых, в составе "белых" вышло шесть хоккеистов – оборона делегировала Нестерова, Емелина и Маркова – что уже заставляет относиться к этой компании как к материалу, который еще явно не до конца слеплен. Во-вторых, Артемий Панарин, который смотрелся слегка инородным телом в окружении "синих" Наместникова и Анисимова и к которому через пару дней еще подъедут старые друзья под номерами 63 и 87.

В конце концов, Знарок не уточнял, были ли на льду все те, с кем он определился. Как человек с не самым стандартным складом ума, Олег Валерьевич вполне мог зашифровать под пресловутым вторым сочетанием лежащее на поверхности "Панарин-Шипачев-Дадонов", а для Малкина с Тарасенко припасти Павла Дацюка. В таком случае на четвертое звено в тренерской колоде останутся Кулемин, Наместников, Анисимов и подъезжающий из Москвы Иван Телегин. Расклад явно не в пользу последнего.

"Не могу сказать, достаточно или недостаточно игр, чтобы определиться со всем, – продолжит делиться видением тренер сборной. – Нам назначили три матча, может быть, и этих трёх не нужно было, может быть, и один сыграть было бы нормально. Знаете, это как первый раз – в первый класс. Что значит Кубок мира? Для меня это такой турнир, где все хотят сыграть, наверное. Я на Кубке мира никогда не был, в первый раз. На двух Олимпиадах был. Тут не был. Так что пока не знаю. Приеду – расскажу".

***

Знарок вышел на незатейливый брифинг даже раньше, чем ожидалось: когда тренировка еще не прекратилась. Первые игроки начали тянуться в раздевалку уже после того, как главный тренер закончил длинный отчет перед прессой, а некоторые еще долго оставались на льду – уж неизвестно, по собственному или нет желанию.

Так, уже под притушенным светом, при практически полном отсутствии зрителей и людей на льду, в обстановке, довольно романтичной своей близостью к атмосфере сцен из известных продуктов киноиндустрии о хоккее, долго и кропотливо отрабатывали кистевые броски с ближней дистанции Тарасенко и Панарин. Перед глазами у многих до сих пор их прощание после победы "Сент-Луиса" над "Чикаго". Еще не остыла в памяти сотворенная ими культовая развязка с берегов Ниагары. Петербургский лед и вовсе помнит их армейские карьерные витки. Но уже сейчас перед ними новое предписание, новый этап, новый вызов. Вкус которого уже давно забыт даже поколением, старше их самих. И материальность которого стала еще на один день ближе.