новости

Источник: Allhockey.ru
6 сентября

"Дед Щукарь" вместо "Грозного Наза": почему Крикунова надо вернуть в "Барыс"

"Дед Щукарь" вместо "Грозного Наза": почему Крикунова надо вернуть в "Барыс"

Источник: Allhockey.ru

Девятый сезон КХЛ побил рекорд тренерской отставочной "скорострельности". Было небольшое затишье (скажем, "Амур" не уволил Фахрутдинова, хотя мог бы), а сегодня громыхнул "Барыс". Андрей Назаров и весь его тренерский штаб отправлены в отставку.


В клубе из Астаны наверняка кусают локти (или что там положено кусать): сборная Казахстана пролетела мимо Олимпиады, "Барыс" мало того что в прошлом сезоне не попал в плей-офф, так еще и в этом стартовал с "черной полосы", которая до сих пор продолжается.


Но главная ошибка "Барыса" не в том, что оставили и не уволили раньше. Печалиться надо от того, что в свое время клуб отправил "на мороз" Селина, человека, выведшего команду во второй раунд плей-офф. Ни до, ни после него никому ничего подобного в Астане не удавалось.


Финн стал заложником совместительства в сборной. Ему банально не простили провальный ЧМ-2014. Назарову чуть менее провальный ЧМ-2016 простили, но не стали мириться с провалом на олимпийском отборочном этапе.


Ключевой момент - исходя из текущих реалий и недавней истории, целесообразно разделить "Барыс" и сборную. Ни к чему одному человеку работать и там, и там. Совмещать посты более-менее легко и комфортно можно в топ-сборных, а в командах второго эшелона это превращается в пытку. Идеальный вариант - ввести в КХЛ второй клуб из Казахстана, тогда "Барысу" не придется омолаживаться из-под палки.


Положа руку на сердце, единственное достижение Назарова у руля "Барыса" - медийность клуба. Чаще всего скандальная и сомнительная. Вырастил тафгая, опять же. Но так было везде, кроме "Донбасса". Тренерские достижения штаба Назарова весьма сомнительны - вот никого и не пощадили.


"Грозный Наз" в интервью всех поблагодарил, а через месяц-другой он трудоустроится в КХЛ. Что делать "Барысу"? Падать в ноги Селину? Не вариант. Он пристроен главным тренером в ТПС. Уходить - совсем нет резона. Наследство с учетом омоложения "Барыса" досталось сомнительное. К тому же, если что-то пойдет не так - тотчас уволят. И глазом не моргнут.


Крикунов - вот кого надо назначить. Точнее - вернуть в "Барыс". Владимир Васильевич горит желанием вернуться в большой хоккей в качестве тренера. Он все никак не отработает последний полный сезон: то назначают позже, то увольняют раньше. 


"Барыс" будет не менее медийным, чем при Назарове. Крикунов - кладезь юмора и афоризмов. "Мог ли Набоков сыграть лучше? Что, на два нуля?"... И все в таком духе. Разве что, возможно, с тафгаями будет туговато.


Крикунов работал в Астане (в клубе и сборной) один сезон. Вылетел в первом раунде от будущего вице-чемпиона "Трактора" в семи матчах. Но как вылетел. Вели в серии 2-0 и, не сломайся вратари Лассила и Еремеев, "барсы" могли бы пройти дальше. "Барыс" Назарова в серии с "Авангардом" от 2015 года таких кадровых проблем не испытывал, но вылетел.

 

То, что как тренер и в особенности как методист и тактик Крикунов намного сильнее Назарова - факт. Результаты работы "Назинатора" навязчиво наводят на мысль, что в штабе тренером был скорее Калянин, чем он.


Глобальная перестройка, омоложение... Так тем более варианта лучше Крикунова не придумать. Опытный спец сделал из "Нефтехимика" грозу фаворитов и команду, которую многие опасались. Если бы Василича не дергали, "нефтяные химики" шли бы по восходящей, а не вылетали бы из плей-офф 0-4.


Возможно, он попросит пару средненьких игроков для глубины. Но задачу попадания в плей-офф решит. "Легион" команды ему знаком. При Крикунове североамериканцы играли довольно ярко. То есть ни о какой "капканности" речи не шло. За "капканы" скажут спасибо в плей-офф.


Архаичные методы? Может, на "предсезонке". В любом случае эти методы дееспособны и работоспособны. Молодежь будет прогрессировать, лидеры сыграют на своем уровне. Чего еще надо?


Только одного - не навешивать на Крикунова еще и сборную. Очевидно ведь, что на этом погорели и Селин, и Назаров. Да и тот же Крикунов в сезоне 2012/13. Работая только в клубе, Крикунов доведет "Барыс" до состояния "не подарок" для любого "восточного" фаворита в плей-офф. 


Словом, только Крикунов способен блестяще сыграть роль "пожарника". Разве что руководство смущает тот факт, что Василич за словом в карман не полезет... Лучше такой "Дед Щукарь", но способный вытащить команду из болота почти без затрат, чем благодарящий всех и вся "Грозный Наз" и отсутствие плей-офф.