новости

Источник: sportsdaily.ru
8 сентября

«Придумывать» травму ради дозаявки Ковальчука никто не будет

«Придумывать» травму ради дозаявки Ковальчука никто не будет

Источник: sportsdaily.ru

Олимпийский чемпион Сергей Бабинов в рубрике «Наболело!»

Известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА, «Крыльев Советов» и сборной страны комментирует ключевые события минувшей хоккейной недели в регулярной рубрике «Спорта День за Днем».

Назначение Овечкина капитаном сборной логично и обоснованно

 

— Во вторник стало известно, что капитаном российской сборной на предстоящем Кубке мира будет Александр Овечкин, а вице-капитанами — прежние носители нашивки Евгений Малкин и Павел Дацюк. Чем можно объяснить такое решение главного тренера сборной Олега Знарока? Может ли, как заявил молодой форвард команды Артемий Панарин, любой из игроков сборной получить капитанскую нашивку или все-таки для этого необходимо обладать опытом и авторитетом?
— На мой взгляд, на данный момент Овечкин в нашей сборной обладает наиболее ярко выраженными лидерскими качествами. Как мы видим по последним сезонам, Александр прекрасно чувствует себя на маленькой площадке, забивая по 50 и более шайб за регулярный чемпионат. Кроме того, он уже набрался опыта в НХЛ и достиг того возраста, когда его авторитет в любой команде, в том числе и в российской сборной, выглядит непререкаемым. Безусловно, к Дацюку с Малкиным все сказанное тоже относится в полной мере, но мне кажется, что кандидатура Овечкина на роль капитана команды сейчас выглядит наиболее выигрышным вариантом.

Дело ведь еще и в том, что Олег Знарок наверняка не единолично принимал это решение, было учтено и мнение самих хоккеистов. И не сомневаюсь, что многие высказались именно за Александра в роли капитана. Кроме того, тренерский штаб ориентировался на то, чтобы иметь по ходу игры реального помощника на площадке, такого человека, который мог бы и с судьями вести диалог авторитетно, и партнеров по команде в нужный момент подстегивать, подбадривать. В этом плане, считаю, назначение Овечкина на эту роль тоже абсолютно логично и обоснованно.

Наверное, нельзя говорить, что любой включенный в состав сборной на Кубок мира хоккеист может стать ее капитаном. Дело здесь не только в опыте или возрасте игрока, а в целой совокупности факторов. Вот, например, Малкин и Дацюк, тоже обладая огромным опытом и авторитетом, смогут взять на себя капитанские функции, когда Овечкин в каких-то эпизодах матча будет отсутствовать на площадке. Так что, на мой взгляд, нынешние кандидатуры капитана и его ассистентов в российской сборной вообще не вызывают никаких вопросов.

Не факт, что звено Шипачева сохранится в привычном виде

 

— Если тренерский штаб сборной решит сохранить на Кубок мира связки Овечкин — Кузнецов и Дацюк — Телегин, игравшие четыре месяца назад на домашнем чемпионате мира, насколько это будет логичным решением — ведь российская сборная не выиграла титул на родном льду? И сохранится ли в своем привычном виде тройка Панарин — Шипачев — Дадонов, которую многие специалисты и болельщики считают абсолютно готовым сочетанием для сборной?
— Сейчас очень трудно прогнозировать подобные вещи. То, что было несколько месяцев назад, стало историей, и теперь необходимо заново подниматься в гору. Нашей сборной предстоят несколько контрольных матчей перед стартом Кубка мира, и эти игры будут иметь очень серьезное значение. Прежние связки, пусть даже и давно сыгранные, как, например, отлично знающие друг друга по «Вашингтону» Овечкин и Кузнецов, все равно не являются определяющим фактором, поскольку результат в хоккее зависит от игры всей команды. Какое-то сочетание может в отдельности выглядеть очень эффективным, но если команда не побеждает, необходимо что-то менять. В том числе и устоявшиеся связки игроков.

Кстати, в продолжение этой темы, не думаю, что звено Шипачева будет незыблемым в период подготовки к Кубку мира и по ходу самого турнира. Нужно учитывать, что Панарин за проведенный в НХЛ сезон уже приспособился к площадкам меньшего размера, а игроки петербургского СКА Шипачев и Дадонов не имели такой практики. Поэтому не исключено, что в поисках решения возможных проблем Знарок разобьет эту тройку, переводя этих ребят в другие звенья.

Нельзя запросто сказать игроку: «Извини, мы тебя отцепляем ради другого»

 

— Уверенная и результативная игра Ильи Ковальчука на старте нынешнего сезона доказывает ошибочность решения Олега Знарока не включать лидера СКА в состав сборной на Кубок мира? Сейчас многие команды — участницы турнира в Торонто производят замены в своих заявочных списках якобы из-за травм игроков — не ждать ли российским болельщикам подобного финта с Кови?
— Решение по Ковальчуку принимал тренерский штаб Знарока, и не нам сейчас судить, насколько верным было это решение. Наверное, нужно дождаться итогов Кубка мира, тогда и делать какие-то выводы. Хотя нельзя отрицать очевидное: Илья сейчас явно успокоился, вновь начал играть в привычный ему хоккей, тем более что с такими партнерами, как Дацюк, делать это намного легче. Вообще в СКА нынче собран такой мощный состав, что в тройке с любым из столь мастеровитых партнеров у Ковальчука появляется возможность максимально реализовать себя.

Тем не менее сомневаюсь, что в штабе российской сборной пойдут на какие-то ухищрения, чтобы дозаявить Илью на Кубок мира. В нашей команде собраны хоккеисты экстра-класса, и к любому из них нельзя просто так подойти и сказать: «Извини-подвинься, мы вот тебя отцепляем, чтобы взять на твое место другого». Так ведь в момент можно растерять доверие игроков! Другое дело, если — не дай бог, конечно! — кого-то в период подготовки к Кубку мира выведет из строя травма. Тогда, наверное, у Ковальчука появятся шансы сыграть на этом турнире.

Почему уровень армейского дерби должен страдать без нескольких игроков?

 

— Насколько серьезно пострадает уровень армейского дерби, которое состоится в Москве в ближайшую пятницу, в отсутствие звезд-«сборников»? Почему КХЛ при составлении календаря нынешнего чемпионата не учла выставочный матч Россия — Чехия, который состоится в Петербурге в четверг, и не поставила поединок ЦСКА — СКА на несколько дней раньше, чтобы команды сыграли в самых боевых составах?
— А почему вы считаете, что уровень матча ЦСКА — СКА должен страдать в отсутствие нескольких игроков, пусть даже самых классных? Обе армейские дружины — отнюдь не команды одной-двух звезд, в них достаточно исполнителей хорошего уровня. Если в разгар сезона команды недосчитываются нескольких ведущих игроков из-за травм, нам же не приходит в голову сетовать на снижение высокого статуса матча или, в данном случае, армейского дерби. Да, сейчас не будет нескольких лидеров, занятых в сборной, но зато дается уникальный шанс проявить себя тем хоккеистам, которые обычно находятся на вторых ролях. Поверьте, эти ребята сделают все, чтобы этим шансом воспользоваться, а значит высочайший накал матчу обеспечен.

Во многом по этой причине не хочу сейчас высказывать какие-то претензии в адрес составителей календаря чемпионата КХЛ. Люди работали, учитывали все нюансы, прекрасно знали, в какие дни сборная играет спарринги перед Кубком мира. И, наверное, не с бухты-барахты назначили армейское дерби именно на этот день.

Неуместно сравнивать ситуацию «Назаров — Казахстан» со сборной России

 

— Увольнение Андрея Назарова с поста главного тренера «Барыса» — следствие того, что он погнался за двумя зайцами, совмещая посты в клубе и сборной Казахстана, которую он не сумел вывести на Олимпиаду-2018? Не звоночек ли это для сборной России, которую тоже возглавляет тренер-совместитель? КХЛ нужен такой колоритный наставник, как Назаров, как долго он будет оставаться без работы?
— Судьба любого тренера всегда напрямую зависит от результатов его команды. Если их нет, то увольнение выглядит вполне логичным. «Барыс» на старте нынешнего чемпионата, мягко говоря, результатами не впечатлил, поэтому вряд ли здесь стоит искать какие-то подводные течения. Возможно, положение Назарова действительно усугубила неудача с казахстанской сборной. Если бы наставнику удалось добыть путевку на Игры в Пхенчхане, ему могли бы простить неудачное начало сезона с клубом.

Думаю, сравнивать ситуацию «Назаров — Казахстан» со сборной России абсолютно неуместно. В распоряжении тренерского штаба Олега Знарока находятся хоккеисты совсем другого уровня, которых и в помине не было у Назарова. Да, наша сборная объективно может и не добиться успеха на Кубке мира, но возглавляемый Знароком СКА с таким подбором игроков выступает и будет выступать стабильно, а в плей-офф станет одним из главных претендентов на Кубок Гагарина.

Если вернуться к персоне Назарова, наверное, он сам выбрал для себя такой имидж, элемент эпатажа входит в его профессиональное кредо. В данный момент эта тактика не сработала, но многое зависит от класса игроков, собранных в команде. На мой вкус, если игроки какого-то клуба или сборной способны только бездумно носиться по площадке и провоцировать соперника на кулачные бои, то на это можно посмотреть раз-другой, не больше, потом надоедает. Хотя в «Барысе» у Назарова были отнюдь не только «бойцы», хватало и играющих ребят. Так что не исключаю варианта, что через некоторое время опального тренера позовут обратно в Астану.