новости

11 сентября

Сложно поверить, что Овечкин и Малкин могли полностью разучиться играть за три летних месяца

Сложно поверить, что Овечкин и Малкин могли полностью разучиться играть за три летних месяца

Корреспондент "СЭ" предлагает не торопиться с критикой российской сборной после поражения от чехов – по крайней мере, до тех пор, пока команда Олега Знарка не сыграет последний выставочный матч перед Кубком мира против главного фаворита турнира.

Михаил ЗИСЛИС

Игра сборной России в выставочных матчах с чехами, мягко говоря, не впечатлила. Особенно с учетом статуса соперника. Команде Чехии, которая осталась перед Кубком мира без нескольких ведущих хоккеистов, почти все эксперты отводят на турнире роль аутсайдера. Однако по второму матчу в составе россиян выделить в положительном ключе можно было лишь одного игрока – голкипера Семена Варламова.

Говорить уже сейчас о том, что все пропало, глупо. Никто же не перестал считать фаворитом Кубка мира канадцев после их поражения от сборной США. Тем более что надо учитывать еще пару обстоятельств: вторая встреча с чехами проходила на площадке европейского стандарта, где сложнее созидать и проще разрушать, а лед был далеко не самого лучшего качества. Тогда как все матчи в Торонто будут сыграны на маленькой североамериканской коробке, на которой шайба уж точно не будет неожиданно перескакивать через клюшку при попытке сыграть в пас.

К тому же тренерский штаб должен был держать в уме предстоящую встречу с Канадой в Питтсбурге. После матча в Праге сборную России ждут трансатлантический восьмичасовой перелет и тренировка почти сразу по прибытии на место дислокации. Именно игра с канадцами должна расставить если не все, то большинство точек над "i". Проблемы, которые с пугающей очевидностью вылезли наружу в субботу, в матче с лучшей командой мира способны мгновенно утащить россиян на дно. Если Олег Знарок и его помощники не сделают выводов до матча в Питтсбурге, то можно смело начинать рвать волосы на голове. Другое дело, что шансов выправить ситуацию не так уж много. К нынешней ситуации как нельзя лучше подходит легендарная фраза Сталина: "Других писателей у меня для вас нет". Однако ведь и тренеров на Кубок мира не в качестве мебели везут – каким разбалансированным бы ни был состав российской сборной, Знарок обязан выжимать из него куда больше, нежели в пражском матче.

Напрашиваются перестановки в звеньях. Присутствие в заявке Артема Анисимова, который лучше всех в нынешнем составе умеет выполнять функции чернорабочего, просто необходимо. Причем не только в меньшинстве. Не сомневаюсь, что жизнь сама подскажет тренерам объединить его в одном звене вместе с партнером по "Чикаго" Панариным. Ведь если у легковесной тройки Шипачева были проблемы в матче с чехами, то Кубке мира им придется совсем туго. Аналогичные слова можно адресовать и в адрес защитников. Явление на российский пятачок габаритного чешского центрфорварда Ганзала напоминало стихийное бедствие мирового масштаба.

Да, заметно, что некоторые российские хоккеисты не включили полные обороты – сложно поверить, что Овечкин и Малкин могли полностью разучиться играть за три летних месяца. Что еще бросилось в глаза в субботнем матче? Сила сборной России заключается в великолепном подборе форвардов, которым проще проявить себя именно на маленьком льду – это было заметно и в Санкт-Петербурге. Но и в первом, и во втором матче налаженный выход из обороны в атаку получался лишь по большим праздникам. В такой ситуации можно и нужно рассчитывать на собственное большинство. Только и здесь пока все очень плохо – напичканные суперзвездами спецбригады, увы, заставляют вспомнить знаменитых героев одной из басен Крылова.

Все это, как и многие другие причины невзрачной игры россиян в Праге, не может не беспокоить. К счастью, до начала турнира время еще есть. Теперь слово за Знарком, и только от него зависит, станет ли пражский матч предвестником кошмара похлеще ванкуверского – или заставит повернуть сборную в нужном направлении. А пока давайте дождемся Канады – до нового витка главного противостояния мирового хоккея осталось всего четыре дня.