новости

Источник: Sports.ru
11 сентября

Второй матч суперсборной России. Что это было?

Второй матч суперсборной России. Что это было?

Источник: Sports.ru

А на Евротурах повеселее играют.

Ну так что?

Ну да, был скучный, нудный, со многих сторон нехороший матч сборной России, который могла бы хоть немного скрасить победа, но и ее не получилось. В исполнении команды Знарка таких игр было не очень много, но они все-таки случались — некоторые этапы Евротура можно было с легкостью проспать. Но то Евротур, а тут — лучшие из лучших, причем с обеих сторон, и Кубок мира на носу, и премьера в Санкт-Петербурге удалась. В общем, все рассчитывали на продолжение банкета, но получилось то, что получилось.

И все-таки почему?

Есть три основные причины. Во-первых, после того, как состав Чехии все нарекли одним из слабейших на Кубке мира, и вдобавок посыпались травмы, к ним все начали относиться проще, чем стоит. А они не перестали быть неудобным соперником — лучший кахээловский состав сборной с Радуловым, Ковальчуком, Зайцевым и звеном Шипачева с ними справлялся не всегда. Чехия сама играет неприятно, цепко и зло, с такими соперниками нам в целом тяжелее, чем с кем-нибудь творческим (со сборной Швеции, например). Тем более, звезды там все-таки имеются — Ворачек с Плеканецом перевели игру в овертайм, Гемски добил нас в серии буллитов.

Во-вторых, никуда не делись наши проблемы. Выход из зоны временами дается настолько тяжело, что страшно представить, как то будет в игре с канадцами или со сборной молодых звезд Северной Америки. С большинством стало еще хуже чем было — в первой игре казалось, что идет шлифовка, сегодня почти все рухнуло, состав бригад будет меняться. Непонятно, что делать с четвертым звеном и конкретно с ролью Ивана Телегина: армеец должен доминировать физически, а этого нет. Ну и дисциплина — удалений было много, это не могло не сломать игру. Позитивному заряду от гола Кучерова просто не дал разойтись Николай Кулемин, схвативший фол.

В-третьих, Олег Знарок говорил, что будет подправлять физическую форму хоккеистов и это просто не может происходить безболезненно. Не хочется хвататься за банальное «под нагрузками», но, например, то, как Евгений Малкин, мастер паса, бездумно швырял шайбу по своей зоне, заставляет задуматься именно об этом.

Вот как раз про удаления. Почему так много стычек?

Чехи сразу показали, что будут играть жестко — на самом деле это старинный, проверенный и разумный способ действия против талантливых хоккеистов сборной России. А у нас нашелся прекрасный в своей непосредственности Алексей Емелин. Защитник, которого любим мы и которого в НХЛ очень не любят многие — за то, что он не смягчает и всегда идет до конца. Алексей дал самого себя лучших образцов, чехи не только не стерпели, но и добавили газа. Пары его жестких силовых приемов хватило, чтобы запустить регулярные массовые «обнимашки». Еще пара стычек — и со второго периода сборная России играла под свист трибун.

Скажите честно — все плохо?

Конечно же, есть и хорошие новости. Сегодня у этой сборной была последняя и, по сути, единственная возможность сыграть совсем никак. В первой игре этого бы никто не понял, дальше — перелет, очень важная игра с Канадой и сам турнир. Гонять сегодня чехов по Праге не было особенного смысла.

Отлично, зрелищно и вдохновенно сыграл вратарь Семен Варламов. Его вроде бы, вызывали на роль бэкапа, но он сделал все, чтобы улучшить свою кредитную историю. Всего одна пропущенная шайба — это прекрасный результат для обороны сборной России, который был добыт как раз им. Похоже, что первого номера тренеры будут выбирать по принципу «кто лучше», а не «кто хуже». Это хорошо.

Евгений Кузнецов доказал, что на любом психологическом фоне может сообразить передачу-неведимку или рыцарский проход, Никита Кучеров доказал, что не просто так является одним из самых успешных российских нападающих последних двух сезонов. Он отлично знает, как и откуда добываются голы, а чутье у него просто потрясающее.

Ну и отдельно — в овертайме подтвердилось предположение о том, что у нас достаточно опасный для этого формата набор игроков, было очень интересно.