новости

13 сентября

Кубок мира: анти-Сочи

Кубок мира: анти-Сочи

Два года назад олимпийский турнир в Сочи стал огромным разочарованием как для болельщиков российской сборной, так и ценителей зрелищного хоккея. "СЭ" объясняет, почему Кубок мира, который стартует 17 сентября в Торонто, не должен повторить судьбу последнего соревнования с участием всех сильнейших.

Павел КЛИМОВИЦКИЙ

БЕСКОНЕЧНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Олимпиаду в Сочи хоккейный болельщик ждал с нетерпением. Много лет длилось томительное ожидание турнира, который должен был вернуть России золото (впервые за 20 лет). Это неприятное слово "должен" все больше ассоциировалось с хоккеем по мере того, как Олимпиада неуклонно приближалась. "Должны выиграть титул", "должны взять реванш за Ванкувер" – на сборную накладывалось все больше обязательств. Ну и заодно на клубы и лигу – КХЛ "должна" была предоставить все условия для максимального комфорта национальной команды.

В такой атмосфере постоянного нагнетания было тяжело не забыть о всех своих внутренних проблемах (как игровых, так и менеджерских), которые отбросили нашу страну с вершины хоккейного Олимпа. А стандартная мантра "дома нельзя проиграть" лишь наполнила котел бесконечного давления до самого верха. И многие поверили – сборная обязана взять первое место, по-другому нельзя.

Но праздник превратился в кошмар. Пока сноубордисты, фигуристы, лыжники, конькобежцы и прочая зимняя братия штамповали медали, в хоккее, который должен был стать венцом российского успеха, творилось нечто невообразимое. Причем еще до старта Олимпиады настигло ощущение абсолютной безнадежности и так и не покидало вплоть до ее завершения.

Многое стало понятно, когда был назван окончательный состав сборной. "Любимчики" главного тренера, некогда прошедшие с ним огонь и воду, но которые уже давно не хватали звезд с неба, оказались на своих привычных местах. Тягучие матчи с аутсайдерами, невероятное упрямство и нежелание хотя бы попытаться исправить ситуацию, недосвязка двух главных звезд ОвечкинМалкин, так и не разбитая Билялетдиновым, – все шло к финальной, но совсем не победной развязке. И в том четвертьфинале нам противостояли вовсе не сумасшедшие канадцы, как в Ванкувере, а потерявшие уйму ведущих игроков финны. Но и это не помогло: всегдашние наши обидчики заставили принять горькую правду даже безнадежных оптимистов, ждавших от сборной чудесного преображения.

Все обернулось горьким разочарованием, причем абсолютным – хоккей не порадовал даже тех, кто не столько болел за российскую команду, сколько надеялся увидеть в Сочи турнир элитного уровня. Убитые травмами финны и шведы, вялые чехи, сухая, пусть и заслуженная на все сто процентов победа Канады. Кроме героического подвига Латвии, чуть не доигравшейся с "Кленовыми листьями" до овертайма в плей-офф, и полуфинала будущих чемпионов против США, который прошел на поистине космических скоростях, по прошествии пары лет и вспомнить-то нечего.

Разочарование результатом своей сборной и откровенно скучный турнир могли сподвигнуть к одному важному выводу, пусть и чересчур эмоциональному – международные турниры нынче не те, что 20 – 30 лет назад, да и клубный хоккей ушел далеко вперед. Тем более что тенденция касается и других видов спорта – по качеству футбола Лига чемпионов везет сто очков вперед чемпионатам мира и Европы.

КОММЕРЦИЯ – ЭТО НЕ РУГАТЕЛЬСТВО

К счастью, есть шанс вернуть веру в хоккей сборных уже в нынешнем сентябре. Наверное, если бы Кубка мира не существовало, его бы стоило придумать. Многие в каком-то особом, чуть ли не ругательном смысле называют турнир "коммерческим" – мол, здесь-то все ради денег, не то что на Олимпиаде, где статус и традиции. И вправду, Кубок мира начисто, на все сто десять процентов завязан на финансах. И именно поэтому он будет лучше Олимпиады. В хоккейном плане уж точно.

На Кубке мира не участвуют "лишние" сборные – те, для кого за счастье будет не набрать очки в матче с фаворитом, а хотя бы не пропустить много шайб. Отсутствует бессмысленный формат, при котором все команды проходят в плей-офф, и две трети игр обретают статус, близкий к товарищеским. Не будет удивительных допинговых скандалов, как в Сочи, когда шведа Бэкстрема сняли с турнира прямо перед финалом – к счастью, НХЛ плевала с высокой колокольни на ВАДА и всю ее инквизиторскую деятельность. Ко всему прочему, матчи пройдут на маленьких площадках, которые больше подходят скоростному и зрелищному хоккею, да и 95 процентов лучших игроков мира выступают в НХЛ, и у них нет необходимости в адаптации к широкому льду.

Коммерция бывает вредной, когда под соусом популяризации элитные мировые и европейские форумы превращаются в турниры скучных середнячков. Но североамериканский спорт и НХЛ в частности не терпят серости. За две недели в Торонто состоится всего 16 (или 17, в зависимости от финальной серии, встреч) – но почти каждая из них будет с приставкой "супер". Та же сборная Северной Америки уже в выставочных матчах показала, что готова превзойти по яркости даже опытных канадцев. Да, принцип "одна страна – одна команда" нарушен, но если в мире не найти восьми топ-команд, то почему бы не пойти на хитрость ради зрелищности?

Никто не предскажет, как сыграет на Кубке мира сборная России. Может, наш результат и вовсе окажется еще хуже, чем на Олимпиаде. Но кое-что позитивное, окружающее турнир, уже случилось. Мы не слышим ни лозунгов, ни требований – со сборной спали оковы закрепощающего "вы должны выиграть", звучавшего со всех сторон не только в Сочи, но и в минувшем мае в Москве на чемпионате мира.

Торонто – это анти-Сочи. Все по-другому, все в новинку. Даже наша сборная, к слову, больше чем на половину обновилась по сравнению с 2014 годом (поменялось 13 из 23 хоккеистов), и с ведущих позиций Овечкина, Малкина и Дацюка уже теснят новые звездочки – Кузнецов, Кучеров, Панарин и Тарасенко. У них еще нет пресловутого комплекса неудач (прежде всего олимпийских), который все большим грузом виснет на предыдущем поколении. У меня нет сомнений, что Кубок мира станет одним из лучших турниров ХХI века. Может быть, и для сборной России – и тогда сочинский кошмар забудется как страшный сон.