новости

Источник: Вечерняя Уфа
13 сентября

Почему юлаевцы терпят фиаско?

Почему юлаевцы терпят фиаско?

Источник: Вечерняя Уфа

Уфимский “Салават Юлаев” на прошлой неделе в регулярном чемпионате Континентальной хоккейной лиги проиграл на домашнем льду еще два матча: шестикратному чемпиону Финляндии “Йокериту” (Хельсинки) - 2:3 (0:0, 1:1, 1:2) и минским динамовцам - 1:2 (0:0, 0:1, 1:1). Таким образом, он на старте сезона потерпел уже шесть поражений в восьми матчах, при этом набрал всего 8 очков из 24 возможных. Собственно, повторяется прошлогодняя осенняя история. Юлаевцы терпят фиаско в одном матче за другим уже при другом главном тренере - Игоре Захаркине и его помощниках, но при том же самом генеральном менеджере Леониде Вайсфельде.

После поражения от рижского “Динамо” нападающий Энвер Лисин сказал: “У нас опять было много удалений, будем работать над дисциплиной”. Нашей команде в матче с финнами этот пробел удалось исправить. Она во встрече с “Йокеритом” удалялась всего дважды, причем один раз - за нарушение численного состава. Но все равно это не спасло нашу команду от поражения, потому что дисциплина должна быть всегда и во всем, и в первую очередь в обороне. Защитник Максим Гончаров и в этом сезоне постоянно позволяет себе вольности в игре (он становится уже вторым Кириллом Кольцовым), а его грубейшая ошибка за 36 секунд до конца матча с “Йокеритом” оказалась роковой - привела к поражению. Правда, в третьей пропущенной шайбе отчасти виноват и капитан команды Игорь Григоренко, который должен был хотя бы ценой удаления задержать финна Томми Хухталу, прорвавшегося к нашим воротам. Но он, похоже, побоялся травмироваться.
После проигранных командам Екатеринбурга, Риги и Хельсинки матчей наши тренеры и хоккеисты сетовали, что, мол, не реализовали свои голевые моменты. А что мешает им это сделать? На мой взгляд, существенные упущения в предсезонный период, особенно это относится к шведским сборам. Почему тренеров и хоккеистов летом вдруг потянуло именно в Скандинавию, а не на юг? Ответ прост: в команде четверо со шведскими паспортами - Игорь Захаркин, вратарь Никлас Сведберг, форварды Линус Умарк и Андреас Энгквист. Да и финнам Сами Леписте и Теему Хартикайнену оттуда до дома рукой подать. Такие поездки в ответственный подготовительный момент, естественно, сильно расслабляют игроков, а матчи с откровенно слабыми шведскими клубами “Модо” (5:2), “Лександ” (8:2) и “Вестерос” (6:3) дают мало пользы. К слову, Сведберга вообще не было в заявке на матч с “Вестеросом”. Все команды КХЛ, наоборот, в “предсезонке”, когда закладывается фундамент будущих побед, стараются увезти хоккеистов как можно подальше от дома, чтобы семья и друзья их не отвлекали от дела. Юлаевцы пренебрегли этим неписанным правилом.
Поэтому неудивительно, что шведы, играющие в первом звене нападения, в августе и сентябре не показывают игру высокого уровня, на которую они способны. Например, Умарк за 8 игр не забил ни одного гола (на его счету 5 голевых передач), зато дважды не реализовал послематчевые буллиты, постоянно упускает голевые моменты. В игре с минчанами из-за его необязательного удаления гости открыли счет, реализовав численное преимущество. Энгквист, хотя и имеет на своем счету 1 гол, забил его в численном большинстве своему бывшему клубу - московскому ЦСКА. Правда, он отдал 6 голевых передач. Хартикайнен забил 4 гола. Хоккеисты ударного звена, тем более иностранцы, должны показывать более высокую результативность и лучше отрабатывать в обороне. Вот и минское “Динамо” вырвало победу у юлаевцев в то время, когда у них на льду находились легионеры. Вся КХЛ признает, что многие проблемы “Салавата Юлаева” кроются в его вратаре, демонстрирующем неуверенную игру. Уже дожили до того, что Сведберга даже заменить некем. И это при том, что “Салават Юлаев”, как утверждает газета “Коммерсантъ” в публикации “Для “Башнефти” дороже всего хоккей” (25 августа 2016 года), стабильно получает хорошие спонсорские деньги: “Весь бюджет “Салавата Юлаева” в последние годы колебался у отметки 2,3 млрд. руб. (по этому показателю команда стабильно входит в первую пятерку в КХЛ)”. Но по нынешнему составу команды этого не скажешь. Она на вчерашний день занимала 11-е место в Восточной конференции и 22-е - в общей таблице КХЛ (при 29 участниках).
Безусловно, не все так плохо в нашем королевстве. Справедливости ради отметим, что Умарк, Энгквист и Хартикайнен против “Йокерита” старались изо всех сил (Леписте не было в Уфе - уехал в сборную Финляндии). Хартикайнен забил два гола финнам, на счету Умарка и Энгвиста по две голевые передачи. Почему вдруг легионеры проявили такую небывалую игровую активность, которой мы не видели в первых шести матчах, именно против финнов? Потому что матч “Салават Юлаев” - “Йокерит” транслировался на Швецию и Финляндию. Разве легионеры могли сыграть плохо перед своими соотечественниками? Вот поэтому мы и ратуем за то, чтобы за “Салават Юлаев” в основном выступали доморощенные хоккеисты, потому что им будет стыдно играть плохо перед своими семьями, родственниками и друзьями.
Одна из причин неудач “Салавата Юлаева” на старте чемпионата кроется в том, что он на двух последних этапах предсезонной подготовки не провел ни одной игры против сильных клубов. Даже на домашний Кубок Республики Башкортостан специально или нет приглашались аутсайдеры КХЛ (клубы Владивостока, Нижнекамска и Новокузнецка), проигравшие юлаевцам без особого сопротивления. Руководство хоккейного клуба Уфы, организовав турнир со слабыми соперниками, оказало своей команде “медвежью услугу”. Контрольные встречи проводятся не ради моды и статистики, а чтобы еще до старта сезона определить изъяны в подготовке, слабые места и их вовремя исправить. А “Салават Юлаев” побеждал всех и вся. Разве в такой ситуации разглядишь, где у команды есть проблемы? Как только открылся чемпионат КХЛ, сразу все встало на свои места: победы в “предсезонке” обернулись двумя сериями горьких поражений.

Рашит АЮПОВ