новости

Источник: spbvedomosti.ru
14 сентября

Спаситель Знарка

Спаситель Знарка

Источник: spbvedomosti.ru

Против «Северстали» СКА вчера провел первый домашний матч под руководством Петра Воробьева, заменяющего Олега Знарка на время его работы со сборной России в Кубке мира. «Санкт-Петербургские ведомости» представляют нового и. о. главного тренера СКА.

- Петр Ильич - это мой тренер, с которым я прошел 12 сезонов, - говорил Знарок о Воробьеве на презентации СКА. - Настоящий профессионал, которого я очень уважаю. Мы с полуслова понимаем друг друга. Рад, что в сложившейся ситуации именно он мне поможет.

Воробьев на самом деле не просто тренер Знарка. По сути, это его крестный отец в хоккее. Когда 18-летнего нападающего отчислили из «Трактора», поймав с сигаретами в тамбуре поезда, он полтора сезона маялся без хоккея. На перевоспитание в дочерний «Металлург» строптивый спортсмен ехать отказался и был близок к тому, чтобы завязать с хоккеем.

Отзывы о ершистом игроке в тренерском цеху были не ахти, но самоотверженность Олега подкупила 34-летнего Воробьева. Оказавшись в Челябинске, он нагрянул в гости к семейству Знарок. С отцом, Валерием Петровичем, уже договорился о переезде сына в Ригу, где вместе с Владимиром Юрзиновым Воробьев строил игру местного «Динамо». Однако за Знарком еще предстояло побегать. Едва появившись в квартире, тот убежал вновь. «Меня друг ждет внизу», - объяснил он на ходу.

Переезд в Ригу все же состоялся. К тому моменту Воробьев только начинал тренерскую деятельность. Совместный со Знарком сезон стал для него лишь третьим в карьере.

Карьеру центрального нападающего Воробьев, что по тем временам было нормой, завершил в 30 лет. Уроженец Москвы немного поиграл за киевское «Динамо», однако большую часть карьеры провел в «Динамо» рижском. Клуб из Прибалтики в тот момент был кузницей тренеров. Схема была проста: если наставники добиваются с ним неплохих результатов, значит, им можно доверять московские клубы.

Лучшим достижением тандема Юрзинов/Воробьев стало «серебро» чемпионата СССР-1988. Первое место тогда привычно занял ЦСКА, а третьим стало московское «Динамо», куда Юрзинов и Воробьев перебрались после развала СССР. Именно под их началом матерела плеяда молодых талантов - Алексей Яшин, Сергей Гончар, Андрей Назаров, Дарюс Каспарайтис, Алексей Ковалев и Виктор Козлов, Андрей Николишин и Сергей Петренко, а также вратарский тандем Шталенков - Трефилов.

О предсезонной подготовке Петра Ильича до сих пор складывают легенды. Беговых упражнений и железа наставник никогда не жалел. А после того как в более благополучную в хоккейном и бытовом плане Финляндию отправился Юрзинов и «Динамо» возглавил Воробьев, многие просто завыли.

Воробьев, впрочем, вскоре тоже покинул первенство РФ. В 1993 году, после победного для сборной России ЧМ, в тренерский штаб которой входил, он откликнулся на зов немецкого «Франкфурта». В первый же сезон Петр Ильич вывел «львов» из второго дивизиона бундеслиги в главный, но спустя еще два года вернулся в российскую суперлигу.

Конец 1990-х - начало 2000-х - золотая веха самостоятельной тренерской карьеры Воробьева. С 1997-го по 1999 г. ярославское «Торпедо» не покидает пьедестал («золото» и две «бронзы»), а в период с 2003-го по 2005 г. там неизменно присутствует «Лада» (две «бронзы», одно «серебро»).

Причем вторую ступень тольяттинцы заняли в сезоне-2004/05, когда в НХЛ грянул локаут, и на отечественные барыши слетелись все лучшие исполнители мира. Кстати, «Ладе» достались довольно скромные: Иван Новосельцев из «Финикса», Максим Кондратьев из «Торонто», Дмитрий Афанасенков из «Тампа», Юсси Маркканен из «Эдмонтона», «вашингтонец» Дайнюс Зубрус и воспитанники Воробьева Виктор Козлов («Нью-Джерси») и Александр Семин («Вашингтон»).

Собственно, из-за успехов команд Воробьева в тот период и зародилась мода на скучный оборонительный хоккей. «Главное — цифры на табло», - объяснял свою позицию Петр Ильич, команды которого чаще всего выигрывали со счетом 2:1 и 1:0. Актуальна эта мода, кстати, до сих пор.

По сути, свою тренерскую карьеру на высшем уровне Воробьев завершил в 2010 году. Однако он всегда любил возиться с молодежью и после сезона во взрослом «Локомотиве» согласился возглавить ярославскую «молодежку». А когда после трагедии 7 сентября 2011 года на ее базе решили возрождать погибшую команду, вопросов, кому доверить новый «Локо», не возникло.

В Ярославле на разных уровнях Воробьев проработал еще полтора сезона, после чего исчез из поля зрения, а спустя полтора года неожиданно оказался в Питере. Год назад ему предложили работу с молодежным СКА-1946, а с нынешнего лета он - рулевой «СКА-Невы», который, не проведя в ВХЛ ни одного матча, сразу пошел на повышение.