новости

Источник: business-gazeta.ru
14 сентября

«В Казани ворота как будто заколдованные»

«В Казани ворота как будто заколдованные»

Источник: business-gazeta.ru

Главный тренер «Ак Барса» периодически упрекает прессу за критику нападающего Андрея Чибисова, утверждая, что хоккеист из Прокопьевска приносит много пользы команде. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» рассказывает, чем так хорош земляк Сергея Зиновьева, и как в «Ак Барсе» появилось самое играющее за последние годы звено российских хоккеистов.

РАСКРЫТЫЙ БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ

«Давайте не будем трогать Чибисова, он будет забивать», – яро защищал своего нападающего главный тренер «Ак Барса» ЗинэтулаБилялетдинов на предсезонных турнирах. Чемпионат стартовал, а у форварда из Прокопьевска до сих пор нет официальной заброшенной шайбы. Вот уже год и семь месяцев, 67 матчей – последний раз он забивал «Нефтехимику» ещё в составе «Югры», и было это 18 января 2015 года. Идёт второй сезон без голов, и даже смена номера с 8 на 76 не помогает.

Однако ещё в конце прошлой регулярки стало понятно, что шайбы для Чибисова действительно не так уж и важны, ведь на лёд он начал выходить с ВладимиромТкачёвым и АртёмомЛукояновым. Не сразу, но ближе к плей-офф стало понятно, что сочетание получилось невероятно удачным, такой сыгранности в казанской команде давно никто не показывал, учитывая как часто Билялетдинов менял тройки в том сезоне. А уже в Кубке Гагарина звено ЛуТкаЧи забивало шедевры.

Чибисов – это первый игрок, которого по-настоящему раскрыл Билялетдинов после возвращения из сборной. Хотя ещё и не до конца – забивать форвард всё же обязан. Но тренер что-то увидел в совершенно неприметном форварде «Югры», за которым вряд ли пристально следил до перехода. Известно, что тот трансфер из Ханты-Мансийска организовал РашидХабибуллин, у полуофициального генерального менеджера «Ак Барса» оставались в «Югре» некие связи, что помогло вытащить неиграющего молодого нападающего из клуба за денежную компенсацию.

– Не скажу, что я там не играл – мы начали сезон, потом уже меня посадили и практически сразу нашли вариант для обмена. Это дело агента, он никогда мне ничего не говорит, всё скрывает. Конечно, я был удивлён, что так резко попал в «Ак Барс», – вспоминает сам Чибисов эти события спустя год.

Билялетдинов на тренировках команды редко уделяет время отдельным игрокам, для этого у него есть помощники, но именно с этим форвардом тренера можно было увидеть чаще всего. Он лично «возился» с Чибисовым, что-то ему объясняя. Видимо, поэтому он так ревностно относится к критике нападающего в прессе, хотя сам всегда утверждает, что ничего не читает.

«ТАК И БУДЕШЬ В СВОЕЙ «ЮГРЕ» СИДЕТЬ»

«Возились» с ним и партнёры – после одного из матчей прошлого сезона Лукоянов на правах самого старшего в звене и без пяти минут капитана команды громко при журналистах в раздевалке учил играть своего партнёра. «Ты так и будешь в «Югре» своей сидеть, если забивать не начнёшь – такие передачи тебе дают», – иронизировал альметьевский форвард. Лукоянов известен своей простой манерой общения, но его редко можно увидеть злым, поэтому такую фразу можно назвать только поучительной.

– Это было в том году, я мог сказать, но вы вспомните, как я начинал – хуже него ведь сыграл. А голы. Мы вот сыграли уже девять матчей, а я тоже ни одной ещё не забросил, что в этом такого? Я ведь не голеадор, никогда по 15 шайб не забрасывал. Будет момент – забью, и Андрей тоже такой, и звено у нас такое, – защищает Лукоянов партнёра.

Но несмотря на всю сыгранность тройки, Билялетдинов в начале этого сезона разбил её, поставив Джастина Азеведо на место Чибисова. Ход был странный, тренер объяснял его тем, что нужно было найти место канадцу, ему нужно было играть. Хотя всем было видно, что в сочетании с Иржи Секачем ему комфортнее, а в тройке Ткачёва совсем не хватает места. Канадец начинал перетягивать одеяло на себя и явно не вливался в звено. Билялетдинов же утверждал, что весь рижский турнир новая тройка отработала хорошо, поэтому и вошёл так в сезон. Но получилось, что из одного плохо работающего звена Азеведо - Жуков - Секач тренерский штаб сделал два, разбив наигранные связи. Но уже через два матча всё вернулось в привычное состояние.

– У нас была уже идея вернуть в ту тройку Чибисова, которого вы постоянно критикуете. В прошлом сезоне целый год говорили, что он чуть ли не бездарный, да? Но парень растёт и играет неплохо, – снова выступил с обращением к журналистам Билялетдинов после вопроса о воссоединении.

Бездарным Чибисова, конечно, никто не называл, претензии были двух типов. Во-первых, было непонятно, почему место в составе сходу получил игрок «Югры», в Татарстане есть аж два клуба ВХЛ. Во-вторых, почему этот нападающий не забивал и не забивает до сих пор, и эти претензии всё ещё справедливы.

– Я пару раз слышал что-то, знаю, что тренер меня защищал, но в подробности не вдавался, – признаётся Чибисов. – Я мало читаю, что пишут в прессе, потому что между играми очень мало времени, нужно успеть отдохнуть. А если следить за критикой, погружаться в это, психологически просто не восстановишься.

«ОН ШАЙБУ НИКОГДА НЕ ОТДАСТ»

Вероятно, поэтому в какой-то момент Чибисов, несмотря на всю критику, начал показывать, чем же он так хорош для команды.

– Он шайбу сопернику никогда не отдаст, а если и потеряет, будет за неё бороться до конца, – объясняет преимущества партнёра Ткачёв.

Центрфорвард признаётся, что им удалось найти отличное взаимопонимание в тройке, хотя никто из хоккеистов не может объяснить, что же им помогло. То ли примерно равный возраст, то ли история становления – никто никогда не считался большим хоккеистом, и нет мешающих амбиций. Игроки рассказывают, что постоянно разбирают работу своего звена, много общаются на тренировках и во время игр, каждый постоянно приходит с новой идеей. Главного мозга в звене нет, есть коллективный разум.

Именно это называется химией в сочетании – трудно понимаемые связи игроков, которые двигаются в одном темпе, одинаково мыслят и думают друг о друге. Как говорит Лукоянов, никто не переживает о своей личной статистике, все готовы делиться шайбой и приносить пользу тройке, нет никаких обид. Вероятно, в этом пока и заключается проблема звена – в нём нет снайпера. По всем признакам им должен быть Ткачёв, он, пожалуй, единственный из троих, у кого есть хороший бросок, но ему пока не везёт. Зато комбинации и голевые моменты они создают лучше всех в команде.

ПЕРВОЕ ЗВЕНО ИЗ ЧИБИСОВА И ЛУКОЯНОВА

Чибисов не выделяется на общем плане, но чтобы увидеть его работу, за ним нужно следить отдельно весь матч. Но многое говорит один факт – он не портит моменты. Не было ситуаций, когда бы Чибисов промахивался по пустым воротам или ошибался с передачей при опасном выходе. Это, конечно, тоже показатель – форвард бегает без моментов, но в этом звене есть кому обострять. Зато видно черновую работу – это и борьба у бортов, и просто работа корпусом, очень тяжёлая кстати, и правильные действия при атаках соперника. При необходимости он может и руками помахать, никто никогда не видел, как он уходил от стычек и прятался за партнёрами.

Бывают и ошибки – в матче с «Медвешчаком» Чибисов принял неверное решение, попытавшись по борту выйти в среднюю зону. В такой ситуации можно было бы остановиться, развернуться и начать атаку всей пятёркой. Но форвард решил пойти вперёд один, «зарылся», обрезался и привёз контратаку. Только для справедливости нужно сказать, что точно такую же ошибку в том матче допустил МихаилЖуков, и вообще у всей команды сейчас огромные проблемы с выходом из зоны.

Нестабильность звена Ткачёва отметил и предшественник центрфорварда по 55-му номеру в «Ак Барсе» АлексейБадюков: «Если с ними команды играют в открытый хоккей, то они в порядке. Вопрос, почему в большинстве мало забивают, закрепощённо действуют, и почему у них ничего не получается, когда приходится преодолевать оборону». Но это, опять же, общая слабость всей команды.

Основная проблема этого звена – молодость. Явно прослеживается отсутствие опыта, несмотря на то, что все игроки уже не первый год проводят в КХЛ, вместе они ещё не сыграли даже один полный сезон. Есть и индивидуальные проблемы – у Ткачёва иногда не идёт бросок в ворота с убойных позиций, элитный снайпер, конечно, пользуется своими моментами, но таких в «Ак Барсе» нет вообще. ЛуТкаЧи – это классическое определение понятия «игровички», что само по себе парадоксально. Собирали-то их из незабивающего Чибисова и Лукоянова, который пробил свой путь наверх работой у бортов. Возможно, сейчас, когда общий показатель полезности тройки равен минус четырём, нападающим стоит вспомнить основы и вновь начать зло толкаться в углах. Пока же их можно надолго закрыть в своей зоне и создать голевой момент. Но мало кто из первых звеньев умеет хорошо обороняться.

«Я НЕ ВИЖУ СЕБЯ ИГРАЮЩИМ С ДРУГИМИ ПАРТНЁРАМИ»

Хотя Чибисов и не считает, что играет в первом звене: «У нас ведь нет первых троек или вторых, есть состав, им руководит тренерский штаб. Мы можем и четвёртыми на лёд выйти». Услышав вопрос о голах и давлении, нападающий задумывается, с трудом находит начало фразы. И сперва говорит то же, что и партнёры – о работе на звено и команду, но потом раскрывается.

– Конечно, хотелось бы забить. На предсезонке одну забросил, вторую – это придаёт уверенности, приятнее играть становится. Мы стараемся, пытаемся, но пока не идёт. Ворота как будто заколдованные в Казани, – с улыбкой сетует на неудачи нападающий.

Но оптимистичнее всех подходит к вопросу Лукоянов, который убеждает, что у Чибисова ещё всё впереди.

– Он ведь молодой по сравнению со мной, но уже в том году влился к нам в коллектив, и тренер ему доверяет.

А потом ассистент капитана «Ак Барса» признаётся:

– Я иногда в голове себе представляю, с кем бы ещё мог сыграть, но просто не вижу себя с другими партнёрами. Играя в Вовой и Андреем, я знаю, что если будет момент, они поделятся шайбой. И я сделаю точно так же.