новости

Источник: business-gazeta.ru
14 сентября

Алексей Бадюков: «Ак Барсу» нужен центр а-ля Дацюк»

Алексей Бадюков: «Ак Барсу» нужен центр а-ля Дацюк»

Источник: business-gazeta.ru

Бывший ценрфорвард «Ак Барса», а ныне хоккейный эксперт Алексей Бадюков в интервью корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал, в чём проблемы казанской команды.

- Казанцам надо усиливать состав, искать игроков, которые смогут помочь команде. Почему сейчас так много ошибок? Молодые игроки, во-первых. Во-вторых, столько травм в команде, просто нет других вариантов. Приходится выпускать больше нападающих, здесь ничего такого нет. Бывают моменты, когда приходится перестраиваться. Миша Жуков ведь играл в защите, может быть, его попробовать (улыбается)? Надо искать игроков, сезон длинный ещё, нужно страховаться.

У «Ак Барса» есть системные ошибки – один раз из трёх соперник накрывает выход защитника из зоны по правому борту, когда уже на своей синей отдавать некому.

– Как правило, сейчас у команд нет одной системы выхода из зоны, потому что соперник сразу же прочитает её и накроет. Всегда есть несколько вариантов, и тут уже зависит от игроков. На тренировке прорабатываются пять-шесть способов, но когда в игре на хоккеиста начинают давить, он действует на подсознательном уровне. Опять же, молодость защитников сказывается.

Есть проблема и со входом в чужую зону.

– А это совокупные вещи, нет понятий «вход в зону», «выход из зоны». Это общий владение шайбой и борьба за неё. Надо что-то делать с игроками, менять состав, может быть, встряхнуть команду. Но Билялетдинов говорит, что они на правильном пути, он же видит, верит в игроков, что самое главное.

Вы согласны с Сергеем Гимаевым, который назвал «Ак Барс» средней командой?

– Да, согласен. И это не только этого сезона касается, в прошлом сезоне тоже так было. Не повезло, конечно, в плей-офф с Уфой, они могли пройти, но тогда тоже не хватило лидеров. В совокупности «Ак Барс» – это хорошая, классная команда, но какого-то «наконечника», как говорят футболисты, нет. Нужен игрок, через которого будут завершаться атаки. Есть Азеведо, был Мёллер, но они недостаточно делали – результат говорит сам за себя.

– В команде есть Михаил Варнаков. Вроде бы элитный снайпер, должен быть лидером.

– Потенциал есть, Варнаков много бросает, но тоже всё по пустому льду. Очень много правильных вещей делают игроки, но не хватает работы, которая бы приносила голы. Бывают ведь хорошие игры, как с «Динамо» – использовали свои моменты, физически здорово выглядели, но как только «Ак Барс» натыкается на хорошую эшелонированную оборону, начинаются проблемы.

Почему такой контраст в матчах? «Ак Барс» играет так, как ему позволяет соперник?

– С «Динамо» достаточно весёлая игра получилась, но там и у москвичей проблемы – они третий матч подряд проиграли. Дело в том, что сейчас нет команд, которые проходят весь чемпионат на одном уровне, постоянные периоды спадов по две недели. Поэтому нельзя оценивать короткий этап и делать выводы о качестве тренера, хотя у нас так делают.

Единственная сыгранная тройка «Ак Барса» – Чибисов - Ткачёв - Лукоянов. Они могут стать первым звеном уровня КХЛ?

– Они хорошо действуют, создают. Если с ними команды играют в открытый хоккей, то они в порядке. Вопрос, почему в большинстве мало забивают, закрепощённо действуют, и почему у них ничего не получается, когда приходится преодолевать оборону. «Локомотив» вот показал, как против них играть, и ведь таких команд много.