новости

Источник: pressball.by
14 сентября

Жизнь после выезда

Жизнь после выезда

Источник: pressball.by

Первые впечатления от старта минского "Динамо" в КХЛ

Минское "Динамо" возвращается с выездного турне, имея в активе шесть очков. Как на это смотреть? Разумеется, с двух сторон, что и сделал pressball.by, на свое субъективное усмотрение попытавшись отыскать как позитивные, так и негативные впечатления.

Загадка Ника Бэйлена
Лучший защитник клуба нескольких последних лет не выходил на лед в матчах против "Салавата Юлаева" и "Трактора". К нему позволительно относиться по-разному, равно как и к практике натурализации, временами выходящей боком. Однако объяснение, которое заключается в том, что американский белорус банальным образом не проходит в состав из-за "конкретной тактики", звучит нелепо. Учитывая тренировки в общей группе и отсутствие каких бы то ни было семейных обстоятельств (он же никуда не сорвался, верно?). Гостевые реалии затрудняют поиск истины и прямой спрос с Крэйга Вудкрофта на пресс-конференциях, а пищу для домыслов дает само "Динамо". Ведь с меньшими издержками можно было бы утверждать, будто у Бэйлена, условно говоря, небольшое повреждение.

В такой ситуации "инсайд" от Алексея Шевченко об имеющем место конфликте — простое сопоставление фактов. Для подобного вывода не обязательно быть вхожим в раздевалку. "Если нечто выглядит как утка, плавает как утка, крякает как утка, то это утка и есть" — британская мудрость здесь вполне к месту. На какой почве конфликт — вопрос другой. Считать, якобы он замешан на выступлениях в национальной сборной, сколько-нибудь веских оснований нет. Тем не менее его факт очевиден. Побудить главного тренера вывести из ростера самого играющего и полезного представителя задней линии способны лишь чрезвычайные причины. В заключительной встрече серии Ник вернулся. Не исключено, от безвыходности, поскольку Никита Устиненко стал жертвой понедельничного силового приема Владимира Денисова.

Действия в большинстве
Вторая загвоздка — частично производная от отсутствия в двух поединках Бэйлена. Частично, но не во многом и не во всем. Ибо плохи дела в любой команде, когда там есть настолько незаменимые. Удручающе, когда действия в большинстве замыкаются на индивидуальных умениях одного-единственного мастера, каким бы первоклассным на чужой половине площадки он ни был. Это раз. Два — кто-то посчитает, что проблема высосана из пальца и в некотором роде тоже будет прав.

Трижды в общей сложности динамовцы смогли отличиться, имея на одного человека больше. Во всех случаях результативными оказывались выстрелы Андрея Степанова. Впрочем, имелись возможности еще поправить статистику (а по данному показателю минчане располагаются ровно в середине, имея 21,4 процента реализации лишнего). Плюс практика показывает: чем дальше в лес, то есть с увеличением количества сыгранных матчей, — тем она хуже, если поначалу балансирует на уровне "1 из 5". Да и видевший, по крайней мере, противостояние с челябинцами (выбираем из выигранного) подтвердит: соперник был на порядок более инициативен впереди во время удаления кого-то из "зубров", чем наоборот.

Игра в обороне
А вот защиту даже с учетом половины сыгранных Бэйленом матчей стоит критиковать. Пожалуй, даже его — не в последнюю очередь. Не все и ошибки Ника служили прямыми предпосылками пропущенных шайб, но пример надежности он являл однозначно не больший, чем хотя бы партнер по оборонительной паре Евгений Лисовец. Благо нередко огрехи задней линии подчищал Бен Скривенс.
Ну да ладно. Речь-то в данном случае о другом. Не счесть ситуаций — особенно в заключительной игре серии с "Металлургом", когда динамовцы допускали абсолютно свободные передачи на чужих центрфорвардов с половины соперника. В результате Скривенс вынужден был парировать фактически буллитные выходы. Вдобавок обилие обрезок и неточных пасов в своей зоне при переходе в атаку явно намекает, что над обозначенной проблемой следует работать долго и крепко. Равно как и над дисциплиной.

Шесть взятых очков
И это самое главное. Цепочка выездных поединков — время, когда мы обращаемся к давней шкале оценки очкового профита. Коль взята половина, уже хорошо. Значит, прожили дни не зря. А ведь после дебютного блина регулярного чемпионата, где "бело-синие" по делу уступили "Спартаку", о таком улове приходилось разве только мечтать. Как же иначе, если из квартета соперников москвичи виделись самым податливым, даже с поправкой на историю взаимоотношений, позволяющую считать "красно-белых" для нас неудобными? В итоге опасения за скудный гостевой навар получились напрасными. Три последующих визита — в Уфу, Челябинск и Магнитогорск — обернулись шестью добытыми баллами.

Что крайне ценно, две победы одержаны в предельно жестком графике — три баталии за четыре дня. Спаренные матчи календарь и без того предлагает достаточно редко, а уже вне родных стен — в особенности.

Что крайне нехарактерно, при таком хоккее, что не скажешь, будто "Динамо" крупно не повезло. Можно взглянуть хотя бы на общее число бросков: во всех четырех случаях минчане реже угрожали воротам, чем соперник. Самая достойная для белорусов статистика зафиксирована против "Спартака" — 21:24. Да и концовку баталии с "Трактором" здесь также самое место вспомнить, где динамовцы на флажке убереглись от поражения и взяли полновесные три балла.

Белорусы забрасывают
Для того, чтобы оценить роль отечественных исполнителей в команде в сравнении с легионерами, существуют способы разного рода. Хотя во все времена мы, кажется, прибегали к числу заброшенных шайб. В лидеры клубного бомбардирского списка после четырех матчей выбился россиянин по рождению, однако белорус по паспорту — Андрей Степанов. Он отличался трижды. Дважды — Евгений Ковыршин, все остальные — по разу. Причем из 11 голов сразу восемь на счету тех, кто имеет право выступать за национальную сборную. Поправку делаем в связи с Александром Матерухиным, который также имеет паспорт нашей страны.

Бен Скривенс
Как относиться к 30-му номеру — еще предстоит толком разобраться. Пока ясно: положить на него глаз действительно было за что. Безнадежных эпизодов, где новобранец подлинно выручал, набралось предостаточно. С другой стороны, наличествовали и самонадеянные решения, как в сражении с "Трактором", выходы за ворота.

Однако вот ведь какое наблюдение: неоднозначное впечатление как будто оставляет вратарь, который пока имеет показатель надежности, равный 93%! В предыдущих сезонах никто из наших стражей не добирался до подобной отметки. Вовсе не факт, что это удастся Скривенсу. Хотя следует признать: в рамке он выглядит увереннее любого из трех, кто защищал ворота "Динамо" в кампании-2015/2016.