новости

15 сентября

Россия не дожала Канаду

Россия не дожала Канаду

В последнем выставочном матче перед стартом Кубка мирасборная России упустила победу в концовке основного времени, проиграв в овертайме.

Канада – РОССИЯ – 3:2 ОТ (1:0, 0:0, 1:2, 1:0). Голы: Бержерон (Кросби, Бернс), 8:49 - 1:0. Овечкин (бол., Панарин, Малкин), 43:40 - 1:1. Панарин (Дадонов, Шипачев), 47:25 - 1:2. Таварес (Даути), 53:58 - 2:2. Гецлаф (Бернс), 63:29 - 3:2.

Россиянам пришлось несладко уже на первых минутах. В стартовой смене защитник сборной Канады Даути приложился от души по шайбе от синей линии. Бобровский был надежен. Вскоре уже Перри простил соперника, не попав по шайбе после паса из-за ворот на пятачок. Нельзя сказать, что канадцы включились на полные обороты, но команде Олега Знарка постоянно приходилось обороняться. Разве что в силовой борьбе наблюдался паритет: за двоих в этом плане старался Емелин.

Арбитры продемонстрировали отсутствие пристрастий, зафиксировав у сборной Канады весьма спорное нарушение численного состава. Российские бригады большинства а этом отрезке очень старались: лезли на пятачок Малкин и Тарасенко, а Овечкин и вовсе упустил стопроцентный момент после великолепного паса Кучерова, направив шайбу в Прайса.

Зато канадцы свой шанс использовали блестяще. Телегин потерял шайбу в чужой зоне, при этом ничто не предвещало беды: шла смена, россияне в большом количестве откатывались назад. Но небольшая ошибка Телегина, выбросившегося на Кросби и оставившего без контроля Бержерона, привела к голу в исполнении последнего. Бросок с неудобной руки под перекладину оказался чудо как хорош.

В отличие от постоянно загруженного работой Бобровского его канадский коллега Прайс в основном скучал. В равных составах у сборной России мало что получалось, хромал на все конечности выход из обороны в атаку, и соперник начисто захватил господство в нейтральной зоне. После перерыва картина немного изменилась в лучшую сторону, активно себя вело звено Дацюка и даже тройка Малкина пару раз смогла освободиться от стальных тисков Кросби и Бержерона. Тем не менее, в основном тревожить Прайса удалось только в большинстве – благо канадцы продолжали совершать глупые фолы.

Самое интересное произошло во время удаления Даути. Шипачев передачей из-за ворот нашел Зайцева, тот хлестким броском заставил звенеть каркас вражеских ворот. Потом пришел черед воздавать хвалу небесам Бобровскому и нашей штанге – болельщикам российской сборной. Излишнее старание Малкина привело к потере шайбы в чужой зоне и острой контратаке соперника, в которой не повезло Гецлафу.

В равных составах соперники играли не часто, было заметно, что хоккеисты обеих команд еще не набрали форму, старались действовать аккуратно и не лезть на рожон. От удивлений это, однако, не спасало. Капитан канадцев Кросби однажды после вбрасывания нелепо махнул клюшкой и в кровь разбил лицо... лайнсмену. Бедолаге пришлось даже уйти на некоторое время в раздевалку.

Сколько ниточка не вейся, а конец найдется. Рано или поздно россияне должны были реализовать большинство. Это удалось сделать с седьмой попытки уже в формате "5 на 3". Знарок на двойное численное преимущество выпустил пять нападающих. Малкин выиграл вбрасывание, Панарин от синей линии отпасовал в левый круг вбрасывания, и Овечкин сделал то, что десятки раз наблюдалось в его матчах за "Вашингтон".

Стремительный как молния бросок – и шайба нашла путь в сетку ворот Прайса. Канадцы попытались было нахрапом рвануться вперед и снова повести в счете. Но сборная России к этому моменту окончательно перестала комплексовать, отвечая опасными атаками. Было от чего хвататься за голову от досады: сломалась клюшка в самый ответственный момент у Панарина, Прайс вытащил шайбу после броска Куликова. Однако справиться с быстрой контратакой звена Шипачева, венцом которой стал бросок с близкого расстояния Панарина, канадские суперзвезды не смогли.

На минуту показалось, что победы в основное время россияне не отдадут – настолько потерянным выглядел соперник. Это впечатление развеялось быстрее, чем дым на ветру. Сборная Канады отыгралась благодаря броску Тавареса. Повтор показал, что Перри вступил в легкий контакт с Бобровским за секунду до того, как шайба влетела в ближний верхний от бросавшего угол. Арбитры повода для отмены взятия ворот не обнаружили.

Хорошо еще, что удалось не пропустить до финальной сирены. Бобровский в очередной раз оказался на высоте, не дав забить выскочившему на него Маршану. В овертайме российский вратарь трудился не покладая блина и ловушки, но остановить Гецлафа при выходе один на один не сумел – шайба просочилась между щитков. Сборная России потерпела поражение, которого стыдиться не приходится.