новости

Источник: russia-hockey.ru
15 сентября

Сергей Светлов: «В сборной лучший - Бобровский, в КХЛ - Пережогин»

Сергей Светлов: «В сборной лучший - Бобровский, в КХЛ - Пережогин»

Источник: russia-hockey.ru

О последнем матче сборной России  на пути к Кубку мира (2:3 ОТ с Канадой в Питтсбурге) и о центральной встрече дня в КХЛ "Ак Барс" - "Авангард" - в интервью для RHR - олимпийский чемпион и чемпион мира, известный российский тренер

ТАКОЙ БЫ АРБИТРАЖ - ДА НА КУБКЕ МИРА!

- Многие с опасением ждали матча против сборной Канады, но он показал, что не так страшен черт, как его малюют. Согласны с такой оценкой?

- Для нас Канада - исторический соперник, поэтому любая встреча против родоначальников игры будоражит кровь. В том числе и у отечественных журналистов, на которых, возможно, давит магия канадских имен и которые формируют ожидания. Так было в 1981-м году, когда мне посчастливилось до последнего момента готовиться в команде Виктора Тихонова и Владимира Юрзинова к Кубку Канады, так произошло и сейчас.

- Вас оба главных фаворита Кубка мира-2016 в Питтсбурге впечатлили?

- Разделил бы матч на два отрезка. В первом канадцы сыграли именно так, как от них ожидали. Активно, в давление. Два - если не все три - форварда "садились" на наших защитников, высоко поднимались и игроки обороны соперника, шел постоянный прессинг. Хорошо, что в первые 20 с лишним минут канадцы на ровном месте схватили четыре удаления, и дело ограничилось счетом 0:1. Вообще на судейство нам было грех жаловаться - такой бы арбитраж увидеть и на официальных матчах Кубка мира!

Благодаря спокойным действиям Сергея Бобровского, который вновь проявил себя безусловным лидером команды, мы вышли из первого периода с минимальными потерями. И, как и в финале Квебека-2008, постепенно нашли свою игру. Считаю, генеральная репетиция удалась.

- Это канадцы в концовке сдали - или россияне прибавили?

- После серии удалений Канада была обречена просесть. Ну а сборная России, несмотря на то, что только прилетела в Северную Америку и проходит акклиматизацию, функционально смотрелась не хуже соперника. Похоже, наша команда начинает выходить из-под тех нагрузок, которые были в Санкт-Петербурге.

В КХЛ В ОТКАТ ЕЩЕ ИГРАЮТ, НО В СЕВЕРНОЙ АМЕРИКЕ ДРУГОЙ ХОККЕЙ

- Кого из хоккеистов нашей сборной отметите? 

- Если говорить не только об игре с Канадой, но о всей подготовительной серии, включающей две встречи против чехов, отметил бы молодого форварда Никиту Кучерова и звено Панарин - Шипачев - Дадонов. Пытается стать лидером обороны Дмитрий Орлов, но в Питтсбурге в первом периоде с его стороны мы увидели серию ошибок, включая голевую.

Пока не доминирует Евгений Малкин, но его игровое время еще ограничено, на лед практически родного Питтсбурга он, наверное, рассчитывал выходить чаще. Постепенно добавляет Александр Овечкин, мы уже видим, насколько он со своим броском опасен именно на маленькой площадке.

- Вас не удивило, что в первой половине матча по игровому времени лидировал Евгений Кузнецов?

- Не находясь в команде, нет смысла давать какие-то оценки. Мы не знаем, как игроки, особенно опытные, акклиматизируются и "переваривают" тренировочные нагрузки. Отсюда может вырастать и не совсем традиционное распределение игрового времени.

- Какие выводы необходимо сделать по матчу в Питтсбурге?

- Мы уже говорили о том, что современный хоккей - агрессивный хоккей. Это у нас в КХЛ еще сохранились команды, которые играют в откат, так называемым вторым номером. На Кубке мира все ведущие сборные полетят вперед, поэтому большую роль будут играть правильный выход из-под прессинга, умение защитников и центрального нападающего этот выход одной-двумя передачами осуществить.

Также огромный фактор - кто эффективней на пятачке, на маленьких площадках все шайбы туда приходят. Наконец, особое внимание - вбрасываниям, каждая победа на точке - это потенциальная голевая атака.

Уверен, что в этом плане матч против Канады дал нашим тренерам максимум информации. Время, чтобы внести коррективы в игру, поработать над деталями еще есть.

ПЕРЕЖОГИН С ШЕСТЬЮ ГОЛАМИ ИДЕТ НА ЛИЧНЫЙ РЕКОРД

- На фоне Кубка мира не потеряется ли регулярный чемпионат КХЛ, старт которого получается не самым эффектным?

- Не полностью соглашусь с такой оценкой, нам, людям КХЛ, внутренний турнир не менее интересен. Может быть, ярких матчей пока не очень много, есть серьезное разделение между командами, но турнир только набирает ход.

Сегодня с большим интересом жду восточной классики - встречи "Ак Барса" и "Авангарда". Старт Омска порадовал, а вот Казань в плане энергетики пока выглядит немного выхолощенной, особенно ее легионеры. При этом на большие команды "Ак Барс" настраивается очень хорошо, так что сегодня, похоже, будет равный матч.

- Кого выделите у "Авангарда"?

- Бросается в глаза игра Александра Пережогина. В восьми матчах он забросил шесть шайб, некоторые из которых решающие. Заметил, что Пережогин играет с огоньком, много подсказывает молодым нападающим команды. Очень хочется видеть, чтобы в КХЛ все ветераны так относились к своей работе и так переживали вторую молодость.

- За весь прошлый сезон двукратный чемпион мира забросил 15 шайб, сейчас только за половину месяца в его активе уже шесть голов. Побьет ли Пережогин в 33 года свой личный рекорд - 28 шайб в чемпионате-2008/09?

- Пока Александр идет с явным превышением рекордного графика, так что пожелаю ему сохранить такой высокий темп. Учитывая то, что энхаэловцы выложатся на Кубке мира, Пережогин вполне может побороться за место в сборной на первенстве мира - и третий чемпионский титул.

Вообще в нынешнем сезоне для многих игроков из КХЛ весной, видимо, будут открываться места в сборной. Поэтому Владимиру Ткачеву из "Адмирала", Александру Барабанову из СКА, другим открытиям стартового отрезка сезона КХЛ тормозить не рекомендуется.

КУБОК КОНТИНЕНТА РАЗЫГРАЮТ ЦСКА, СКА И ОМСК

- Кто в КХЛ огорчает?

- Не радует, что уже появилась группа команд, которым будет очень тяжело включиться в борьбу за кубковые путевки. Новокузнецк, Череповец, Рига, Астана...

Да, мы в России знаем, что у того же новокузнецкого "Металлурга" нет хороших финансовых возможностей. Но вот та же "Северсталь", наверное, в несколько иной ситуации, однако все последние годы клуб находится в подвале Западной конференции. У Череповца много ветеранов, но не все они так голодны до хоккея, как, например, Пережогин. Во всяком случае даже в последнем матче против СКА многие череповецкие игроки, увы, не проснулись, хотя именно в таких матчах нужно показывать характер.

- Как вам СКА без игроков сборной?

- Санкт-Петербург в порядке, с той селекцией, которая летом была проведена, там есть из кого выбирать даже без Шипачева, Дацюка и Дадонова. Как и предполагал, две армейские машины, СКА и ЦСКА, имеют самые высокие шансы разыграть Кубок Континента. На Востоке в эту гонку способен включиться лишь "Авангард".