новости

Источник: sportsdaily.ru
17 сентября

Проблема СКА — «кошачье» большинство

Проблема СКА — «кошачье» большинство

Источник: sportsdaily.ru

СКА постепенно обживается в роли обескровленного хищника. Без лидеров, уехавших на Кубок мира: Павла Дацюка, Вадима Шипачева, Евгения Дадонова и сразу трех представителей тренерского штаба — Олега Знарока, Харийса Витолиньша и Рашита Давыдова, питерские армейцы заново учатся доминировать над соперником.

Дежавю Кетова

В домашней игре с «Северсталью» (4:0) многое из задуманного Петром Воробьевым реализовать удалось. Петр Ильич, которого еще со времен работы в «Ладе» знают как строителя крепкой обороны, добился «сухой» победы над географическими соседями. Однако тренерский штаб питерских армейцев решил акцентировать внимание не на успехе, а на неудачах. На матч с «Барысом» в состав не попали нападающие Александр Дергачев и Александр Хохлачев. Защитник же Дмитрий Юдин не полетел в Казахстан из-за травмы, полученной в северо-западном дерби. Зато вернулся в заявку Евгений Кетов, отбывший четырехматчевую дисквалификацию, полученную по итогам матча с «Ак Барсом» (5:6 Б). 

Тренерский штаб «Барыса», после неудачного начала сезона и увольнения Андрея Назарова пытающийся реанимировать команду, не стал тянуть и выпустил на лед вернувшегося в Астану Мартена Сен-Пьера — уже на второй день после внесения 33-летнего канадца в заявку. Правда, сам нападающий столь же быстро принять участие в ключевых событиях игры не смог.

В первом периоде самыми заметными стали спецбригады большинства обеих команд. Евгений Рымарев порадовал Романа Старченко передачей из-за ворот в стиле Евгения Кузнецова, а Вячеслав Войнов реабилитировался за необязательное удаление щелчком от синей линии. «Барысу» же явно приглянулась изюминка игры в большинстве их «кошачьего» собрата — «Ак Барса». Казанцы в Петербурге реализовали одно пятиминутное удаление четырежды, астанчане же, до матча со СКА не реализовавшие ни одного численного преимущества, пошли по графику «одно удаление — один гол». Даже третью шайбу казахстанская команда забросила, когда десятку за плохое поведение отсиживал Максим Чудинов, правда, команды все это время играли в равных составах.

Кетов, во время удаления которого и резвились казанцы, явно пережил не самое приятное дежавю. Хоть в этом матче штрафной бокс ему посещать не пришлось вовсе.   

Эффект Федосова

Тренерский штаб СКА решил в стрессовой ситуации ограничиться устным внушением игрокам. Больше всего в этот момент повезло Игорю Шестеркину. Пропустившего три шайбы вратаря менять не стали, и он наедине с собой пережил этот момент матча, пока партнеры краснели под словесным натиском Владимира Федосова. Петр Ильич вел себя более спокойно, хотя и успел вставить пару упреков. Эмоциональная подпитка помогла Ярно Коскиранте, Стиву Мозесу и Егору Рыкову набрать первые очки в сезоне, позволив СКА уйти на перерыв лишь с минимальным отставанием.

Вторую двадцатиминутку петербуржцы провели без удалений, практически окопавшись в чужой зоне. Виталий Колесник раз за разом напоминал Войнову, Широкову, Плотникову и другим, как сборная России играла с Казахстаном на домашнем чемпионате мира в мае этого года. Тогда голкипер «Барыса» совершил 43 сейва, и сейчас ему явно хотелось отмстить за обидные 4:6 от россиян. Помочь ему мог Маским Худяков, едва не наказавший СКА за оголенные тылы. Как оказалось, этот забег в меньшинстве был одним из последних действительно опасных голевых моментов хозяев льда.

В третьем периоде СКА, сохранивший больше сил, за счет более классных исполнителей привел озвученный во втором периоде приговор в исполнение. Плотников сделал то, чего от него ждали в НХЛ, затолкав шайбу в ворота «с мясом». А Гусев с Барабановым продолжили погоню друг за другом в списке снайперов. Интересно, насколько Петр Ильич изменит состав СКА после такой игры?

«Барыс» (Астана, Казахстан) — СКА (Санкт-Петербург, Россия) — 3:5 (3:2, 0:0, 0:3)

  • Голы: 1:0 Старченко-1 (Рымарев, Пушкарев, бол., 1:50), 1:1 Войнов-4 (Ковальчук, бол., 3:31), 2:1 Даллмэн-3 (Боченски, Доуз, бол., 4:08), 3:1 Баркер-2 (Боченски, Доуз, 8:27), 3:2 Коскиранта-1 (Мозес, Рыков, 13:26); 3:3 Плотников-2 (Войнов, Гусев, бол., 45:55); 3:4 Барабанов-6 (Мозес, 46:35); 3:4 Гусев-5 (57:49)

СКА: Зубарев — Войнов, Чудинов — Белов, Яковлев — Рукавишников, Рыков; Ковальчук (к) — Тихонов — Плотников, Широков — Прохоркин — Гусев, Барабанов — Коскиранта — Мозес, Кетов — Точицкий — Каблуков, Володин

  • Вратари: Колесник — Шестеркин
  • Штраф: 10 (2+2+6) — 16 (14+0+2)

16 сентября. Астана. «Барыс-Арена». 4957 зрителей