новости

Источник: utro.ru
19 сентября

Россия споткнулась на Кубке мира

Россия споткнулась на Кубке мира

Источник: utro.ru

Сборная России уступила в стартовом матче Кубка мира по хоккею команде Швеции со счетом 1:2. Большую часть встречи шведы владели инициативой и победили вполне заслуженно. На исправление турнирной ситуации у российской команды есть еще два матча, так что вся борьба в этой группе впереди.

Первый период матча прошел в обоюдоострой борьбе, в которой незначительный перевес был все же на стороне шведских спортсменов. Они перекрывали среднюю зону и не давали разгуляться российским форвардам, а во время собственных атак действовали весьма агрессивно. Стремление шведов разыграть шайбу до верного уберегло нашего вратаря Сергея Бобровского от неприятностей еще в первом отрезке встречи.

Преимущество "тре крунур" воплотилось в результат в середине второго периода. С интервалом в две минуты с небольшим Габриэль Ландескуг и Виктор Хедман забросили шайбы в ворота сборной России. У наших хоккеистов были возможности отыграться, но и шведы, ведя в счете, продолжали устраивать набеги на российские владения. Не успевая за быстрыми перемещениями соперников, россияне пытались противопоставить им активное использование силовых приемов. Но результатов это не принесло.

В третьем периоде из маневров отечественных игроков ушла острота, а сборная Швеции действовала по счету, дисциплинированно убивая время до финальной сирены. Взрыв в игре произошел в последнюю минуту заключительного отрезка встречи. Россияне сменили вратаря на шестого полевого игрока и насели на ворота Якоба Маркстрема. За 30 секунд до конца периода Александру Овечкину удался хлесткий бросок издалека - шайба оказалась в сетке ворот. Чтобы спасти игру, оставалось нанести еще один точный удар. Он удался все тому же Овечкину за семь секунд до сирены. Но судьи, посмотрев повтор эпизода, пришли к выводу, что российский форвард забросил шайбу рукой, и взятие ворот отменили.

Шведы отстояли победу с минимальным счетом. Для выхода в плей-офф российской сборной нужно побеждать двух других соперников по группе B - команду Финляндии и сборную молодых звезд Северной Америки. Чтобы не попасть в полуфинале на хозяев турнира канадцев, россиянам нужно занимать в группе первое место, но для этого нужно, чтобы хоть раз оступились их сегодняшние обидчики.

Кубок мира по хоккею стартовал в канадском Торонто 17 сентября. Этот турнир проводится всего лишь в третий раз в истории. Из-за конфликта организаторов соревнований с руководством Национальной хоккейной лиги (НХЛ), в которой выступают все ведущие игроки мира, сторонам десять лет не удавалось согласовать сроки и условия проведения турнира. В этом году это, наконец, случилось.

Кубок мира по праву считается самым престижным хоккейным турниром в мире на уровне национальных сборных. Во-первых, благодаря составу участников. В турнире принимают участие шесть сильнейших команд планеты (этот список не меняется вот уже несколько десятилетий): Канада, Россия, США, Финляндия, Чехия и Швеция. К ним добавлены сборная Европы и сборная молодых звезд Северной Америки. Здесь нет слабых команд, а потому и проходных матчей.

Во-вторых, хоккейные турниры зимних Олимпиад и чемпионаты мира проводятся в разгар сезона в НХЛ, поэтому лучшие игроки эти состязания пропускают по вполне уважительной причине - они борются за трофей в своем клубе. Кубок мира организован так, чтобы ведущие хоккеисты НХЛ смогли принять в нем участие. За исключением десятка травмированных игроков, в Торонто съехались все лучшие. Перед турниром журналисты подсчитали, что две сотни хоккеистов, заявленные на Кубок мира, в сумме выиграли 48 Кубков Стэнли (эта награда вручается лучшей команде НХЛ). К тому же в заокеанском хоккее продолжаются летние каникулы, а значит, у сборных было несколько недель на полноценную подготовку: тренеры имели возможность подобрать лучшие сочетания игроков и наиграть звенья.

По общепризнанному мнению главными фаворитами турнира являются канадцы. В сборную съехался лучший состав за много лет, а высокий статус соревнований и родные стены должны стать для них дополнительным подспорьем.

Россияне не рассматриваются сторонними наблюдателями в числе претендентов на победу. Выход в финал такого турнира станет для нашей команды настоящей удачей. С другой стороны, состав у российской команды вполне боеспособный: Александр Овечкин, Евгений Малкин, Павел Дацюк, Андрей Марков, Артемий Панарин, Евгений Кузнецов, Никита Кучеров, Владимир Тарасенко и другие. Для полного набора не хватает только Ильи Ковальчука и Александра Радулова, повздоривших с главным тренером Олегом Знарком. Два последних олимпийских турнира старшее поколение российских энхаэловцев провалило, так что Кубок мира, возможно, последний шанс в их карьере выиграть большой турнир в составе сборной (чемпионаты мира не в счет).