новости

Источник: business-gazeta.ru
19 сентября

Смерть Олимпиады, уродливый трофей и другие причины, почему Кубок мира – это плохо

Смерть Олимпиады, уродливый трофей и другие причины, почему Кубок мира – это плохо

Источник: business-gazeta.ru

The Guardian называет шесть причин, почему Кубок мира не заслуживает внимания и плохо скажется на мировом хоккее.

Кубок мира – это один из двух международных турниров, где действительно сталкиваются лучшие из лучших (второй – Олимпиада). Игры проходят на площадках НХЛ, по правилам НХЛ, так что болельщикам лиги практически не надо адаптироваться. И даже отвлекаться от чемпионата. В общем, трудно найти недостатки у такого турнира. Но хоккейные болельщики всё равно найдут недочёты. У них это хорошо получается. Так что со стартом Кубка мира-2016 в Торонто стоило бы найти парочку поводов пожаловаться. Для разогрева набросаем основные проблемы Кубка мира.

НЕПОНЯТНЫЕ КОМАНДЫ

Прародитель Кубка мира – Кубок Канады, проходивший с 1976 по 1991 года. Каждый турнир включал в себя шесть ведущих команд: Канада, Россия, Швеция, Чехословакия, Финляндия и США. Западная Германия заменила Финляндию в 1984 году. В Кубке мира поначалу было восемь команд – Чехословакия раскололась, Германия получила постоянную путёвку.

Как вы могли заметить, все команды – сборные стран. Это потому что Кубок мира – международный турнир, коллективы, представляющие отдельные страны, вроде как бьются за звание лучшего в мире. Звучит банально, ведь во всех соревнованиях уже давно принят такой формат. Это легко, рационально и, как казалось, неприкосновенно.

Но есть НХЛ. В этом году лига решила поэкспериментировать, добавить к большой шестёрке две команды, который представляют непонятно что. Первая – сборная Европы, составленная из игроков Словакии, Германии, Швейцарии и Дании. Необычно, но в какой-то мере логично. Ни одна из этих стран не смогла бы собрать солидный состав. А так у болельщиков есть возможность увидеть таких звёзд, как Анже Копитар (Словения), Здено Хара (Словакия) и Роман Йоси (Швейцария), которые при других обстоятельствах не участвовали бы в турнире.

Но с другой командой НХЛ конкретно потеряла нюх и доверилась маркетинговому отделу. Знакомьтесь, сборная Северной Америки – сюда собрали игроков из США и Канады до 23 лёт, дабы болельщики знали о своих восходящих звёздах. У сборной ужасная экипировка, но достаточно навыков и скорости, чтобы с ними считаться. Можно даже забыть, что у этой затеи нет абсолютно никакого смысла.

Конечно, НХЛ надо отдать должное за мышление не ограниченное рамками, за попытку создать что-то новое. Но восемь команд из шести стран – это паническая попытка решить проблему, которой вообще-то не существует.

РЕКЛАМА НА ФОРМЕ

Появление обновленных форм сборных всегда сопровождается волной негодования. Сейчас же добавился ещё один повод для критики – НХЛ, не церемонясь, поместила на майки рекламу.

Логотипы можно даже не заметить – это просто маленькие надписи на плечах. Кажется, им и не нужно придавать особого значения. Но мы же говорим о хоккейных болельщиках. Оказывается, они испытывают сильные чувства к нововведению. По их мнению, рекламу на форме можно описать одним словом – «бред».

Всё потому, что в дальнейшем реклама может оказаться на формах 31 команды лиги. НБА уже свернула на эту дорогу. Хоккейные болельщики понимали, что НХЛ пойдёт следом. Это было неизбежно для коммерческой лиги. В один день форму должны были использовать ради лёгких денег. Этот день настал.

Грустно, что форма перестала быть единственным «чистым» местом в хоккее. Болельщикам неважно, что реклама уже есть на льду, на бортах, на табло, на любом свободном месте, кроме лбов главных тренеров. Неважно, что над этими «чистыми» формами так издевались бесконечными редизайнами. Главное – чтобы не было рекламы.

Такую позицию можно понять. Можно взглянуть, до каких крайностей доходят формы в европейских лигах. Если НХЛ хочет пойти по заокеанскому примеру, то болельщикам нужно запастись вилами и факелами. На данный момент это всего лишь вставка на плече, которую можно не заметить. Лига не пошла на большее, поскольку не смогла договориться со спонсорами.

ПРОБЛЕМЫ С ПОДГОТОВКОЙ К СЕЗОНУ НХЛ

Олимпиада начинается в феврале и замораживает регулярный чемпионат НХЛ на несколько недель. Кубок мира же проходит в сентябре, и не все считают, что это так лучше. Через несколько недель какой-нибудь клуб скажет, что турнир разрушил ей подготовку и соответственно сезон.

Просто подождите. Уже в октябре пойдут жалобы на Кубок мира. Мол, не возникла «химия» и не налажены игровые схемы, так как ведущие игроки играли за сборные, а не тренировались с одноклубниками. А есть команды, у которых уехало много игроков или, того гляди, главный тренер. Неудачно стартовавшие клубы НХЛ не упустят шанса воспользоваться очевидным оправданием.

Не забудем, что некоторые игроки получат травмы. Более того, история показывает, что это могут быть суперзвёзды. На Кубке Канады 1991 года Уэйн Гретцки получил травму спины, беспокоившую его несколько лет. На Олимпиаде-2006 Доминик Гашек получил разрыв отводящей мышцы – в «Оттаве» до сих пор считают, что это лишило команду шансов на Кубок Стэнли. А в 2014 году на последнем турнире лучших из лучших Джон Таварес, фрэнчайз-игрок «Айлендерс», травмировал колено и пропустил весь сезон.

В течение пары недель вы будете замирать каждый раз, когда звёзды НХЛ будут падать на лёд, в надежде, что обошлось без травмы. А если не обошлось, вы будете проклинать Кубок мира и ворчать, что сезон провалился, не успев начаться.

УРОДЛИВЫЙ ТРОФЕЙ

Серьёзно, взгляните на сам Кубок. Вы бы захотели выиграть его? Это ужасно. И через 12 лет НХЛ снова возвращает его. Иногда возникают мысли, что такой трофей лучше вручать сборной, занявшей последнее место. Если вручать будет сам Гери Бэттмен, то установится мировой рекорд по самому громкому вою трибун.

КОНЕЦ ОЛИМПИАДЫ

Помните, мы написали, что Кубок мира – один из двух хоккейных турниров, где сходятся лучшие из лучших? Возможен сценарий, при котором останется только один. Кубок Канады и Кубок мира проходили каждые три - пять лет. Вплоть до 1996. Через два года НХЛ разрешила игрокам участвовать в Олимпиаде, и с тех пор проводился только один Кубок мира в 2004 году, когда лига пыталась хоть как-то заработать во время локаута. По сути, два крупных турнира никогда не существовали вместе. Сейчас это изменилось: НХЛ даёт понять, что собирается сделать Кубок мира регулярным. Но лига ещё не подтвердила, смогут ли её игроки выступить на Олимпиаде. И, похоже, не подтвердит.

Если НХЛ откажется от Олимпиады, у лиги будет турнир, где можно устанавливать свои правила и забирать всю прибыль. Если Кубок мира получит признание у болельщиков и спонсоров, НХЛ сможет сыграть «злого полицейского» в переговорах с МОК. При другом развитии событий придётся уступить. Болельщики, которые любят оба турнира, будут расстроены. Но это мало волнует НХЛ. За успешным Кубком мира пойдёт запрет игрокам на участие в Олимпиаде. Ведь сделать всё по-человечески нельзя.

ИЗВЕСТНЫЙ ПОБЕДИТЕЛЬ

Когда дело касается таких турниров, хочется узнать, какая страна лучшая данный момент времени. Но здесь мы и так всё знаем. Лучшие – канадцы. Иногда кажется, что их настигают соперники. Но это только кажется. Десятилетиями Канада доминирует во всех главных соревнованиях: из 12 турниров они выиграли восемь, а на остальных четырёх финишировали минимум в первой пятёрке. Никто не показывал такого результата.

В этом году у сборной Канады как всегда состав, укомплектованный по всем позициям. Букмекеры считают команду безоговорочным фаворитом. К тому же игроки выступают на домашнем льду – все матчи пройдут в Торонто. Разумеется, в хоккее может произойти всё что угодно. Один голкипер в удачный день может не оставить от них и следа. Кроме того, в играх на вылет не всегда побеждают лучшие. Но даже если Канада провалится с треском, это ничего не скажет о положении сил в хоккее. Они останутся лучшими.

Но провала не будет. Канада выиграет всё что можно. Это даже не обсуждается. Редакторы, если моё мнение будет ошибочным, можете удалить весь этот текст.

Шон МакИндоу / The Guardian