новости

Источник: sportfakt.ru
20 сентября

Базовый клуб нашей сборной — не СКА, а «Тампа-Бэй». Почему Россия победила молодую Америку

Базовый клуб нашей сборной — не СКА, а «Тампа-Бэй». Почему Россия победила молодую Америку

Источник: sportfakt.ru

"Спортфакт" - о нервной победе сборной России, которая уберегла нашу национальную команду от досрочного вылета из розыгрыша Кубка мира

Поздравляю всю хоккейную страну с валидольной победой. И с очередным матчем плей-офф Россия — Финляндия.

Нет-нет, это не ошибка. У братьев Стругацких понедельник начинался в субботу. У нашей любимой сборной игры на вылет начинаются раньше, чем у других участников Кубка мира. В ночь с 22 на 23 сентября битва Овечкина и Ко с командой Суоми определит обладателей пропуска в стадию плей-офф. Дальше пойдет только победитель. Именно на финской «линии Маннергейма» заканчивались мечты сборной России о золоте двух домашних супертурниров последних лет. Сочинской Олимпиады-2014 и московского ЧМ-2016.

Но об этом мы поговорим позже. Когда улягутся эмоции от первой победы Овечкина и Ко в розыгрыше этого Кубка мира.

Матч наших с молодыми североамериканцами были именно тем зрелищем, ради которого болельщики России, Канады и всего остального мира ходят на хоккей. В нем было так мало логики и так много элементов шоу, что интрига не отпускала до самого конца. Так, наверное, и должна была сложиться встреча двух команд, чьи составы напичканы звездами всех мастей. И чьи тренерские штабы не до конца управляют ледовым процессом по ходу самой игры.

0:1. 4:1. 4:3. Чудом не доштурмовавшиеся до овертайма противники русской дружины. Сюжетные качели поединка были великолепны. Но и без закономерностей в нем не обошлось. Если смотреть на итоги победной встречи с нашей колокольни, то самый громкий набат звучал даже не для Знарка. Штаб сборной уже давно невосприимчив к таким сигналам. Главный звоночек адресован высшим руководителям отечественной «шайбы». И тем обитателям властного Олимпа, которые курируют русский хоккей на государственном уровне.

И звучит эта проблема так. Зачем нам базовый клуб сборной России?

Вернее, базовый клуб у сборной России есть. Просто он выступает в НХЛ и называется «Тампа-Бэй Лайтнинг».

Парадокс? Таковы факты. В прошлом сезоне определенные хоккейные круги выносили идею: с целью подготовки к Кубку мира-2016 и Олимпиаде-2018 базовым клубом сборной России нужно сделать СКА. Для этого наставнику национальной команды разрешили совместительство в Санкт-Петербурге. Для этого бюджет невских армейцев наполнили несметными миллионами государственных денег. Для этого в Северную столицу переманили всех русских энхаэловцев, которых могли. И удержали от отъезда за океан всех русских кахаэловцев, которых могли.

И что получили на выходе во время Кубка мира?

Центрфорвард СКА Шипачев провалил первый матч против Швеции — ноль в графах «голы», «передачи», «броски» и т.д. Был усажен в запас — и слава богу. Хоть удалений, с которых забивает соперник, во встрече с молодыми североамериканцами привезти не смог.

Его партнер по сыгранной клубной тройке Дадонов должен быть выведен из состава уже перед поединком с финнами. Ибо теряется на льду не менее безнадежно, чем Шипачев. Именно бесполезность уральца — одно из ключевых явлений, провоцирующих ностальгию по Ковальчуку с Радуловым.

Новобранец СКА Павел Дацюк проявляет героизм там, где может (например, в концовке валидольного матча с Северной Америкой, когда наши удерживали счет вчетвером против шестерых). Но справедливости ради стоит отметить, что на 6-й минуте именно он не удержал шедшего в голевой прорыв Макдэвида. А ведьб после быстрой пропущенной шайбы команда Знарка едва не подняла руки.

Наконец, Бобровский заставляет всю хоккейную Россию радоваться тому, что его-то в СКА пару лет назад переманить не смогли. Больно контрастна великолепная игра вратаря с бесполезностью некоторых невских армейцев.

Итак, «базовый» клуб сборной России на Кубке мира молчит. А кто тащил нашу национальную команду к победе над молодой Америкой? Кто стал творцом перелома, случившегося в самый трудный момент матча? После того, как в первом периоде Малкину и Ко удалось провести максимум полторы осмысленные атаки, а в начале второго за четыре минуты русского большинства счет по броскам был 0-1 в пользу… соперников нашей сборной?

Героями стали не игроки СКА, а хоккеисты «Тампы». Наместников и Кучеров. Их прорывы да точные броски по воротам заставили расклеиться и оборону североамериканцев, и вратаря-обладателя Кубка Стэнли Мюррея. Да, тому же Наместникову повезло с рикошетом от конька голкипера. Вот только вспомните те 50 секунд, по ходу которых счет из 0:1 превратился в 2:1 в русскую пользу. Овечкин в этом ударном отрезке попал в штангу. А Наместников с Кучеровым — в сетку. Умение сказать голевое слово в самый нужный момент — это, согласитесь, отличительная черта игрока-лидера.

Застрельщиков из «Тампы» потом поддержала остальная молодежь. В лице Тарасенко с Кузнецовым. Именно эта игроцкая прослойка пока является единственным фактором, способным приносить сборной России победы на Кубке мира. Не позволяющая нашей национальной команде зачехлять клюшки досрочно.

Верит ли в свой настоящий «базовый клуб» тренерский штаб сборной — вопрос открытый. Именно Тарасенко, Кучеров и Наместников вошли в четверку форвардов, получивших от Знарка наименьшее количество ледового времени. И даже это не помешало им своими шайбами уделать молодую Северную Америку.

О том, аукнется ли дефицит доверия в кубковом матче против Финляндии, мы поговорим позже. А пока — с победой, хоккейная Россия!

И не забывай, что без «Тампы» с «Сент-Луисом» итог важного матча против заокеанских супостатов мог быть совсем иным.

Кубок мира. Торонто

Группа В. 2-й тур

Россия — Северная Америка — 4:3 (0:1, 4:1, 0:1)

Голы: Макдэвид (Шайфли), 5:14 — 0:1. Наместников (Телегин, Анисимов), 29:29 — 1:1. Кучеров (Кулемин), 30:19 — 2:1. Кузнецов (Панарин, Зайцев), 33:37 — 3:1. Тарасенко (Дацюк, Овечкин), 35:43 — 4:1. Райлли (Ньюджент-Хопкинс, Годро), 37:56 — 4:2. Ньюджент-Хопкинс (бол., Маккиннон, Парэйко), 43:01 — 4:3.

Россия: Бобровский; Орлов — Зайцев, Овечкин — Дацюк — Тарасенко; Марков — Емелин, Кулёмин — Малкин — Кучеров; Куликов — Марченко, Панарин — Кузнецов — Дадонов; Телегин — Анисимов — Наместников.

Штраф: 16 — 10.