новости

20 сентября

Выстояли! Россия обыграла Северную Америку

Выстояли! Россия обыграла Северную Америку

Сборная России во втором матче на Кубке мира добилась волевой победы, обыграв со счетом 4:3 команду Северной Америки.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА – РОССИЯ – 3:4 (1:0, 1:4, 1:0)

Голы: Мэттьюс - 1 (Макдэвид, Шейфел), 5:14 - 1:0. Наместников - 1 (Телегин, Анисимов), 29:29 - 1:1. Кучеров - 1 (Кулемин), 30:19 - 1:2. Кузнецов - 1 (Панарин, Зайцев), 33:37 - 1:3. Тарасенко - 1 (Дацюк, Овечкин), 35:43 - 1:4. Рилли - 1 (Ньюджент-Хопкинс, Годро), 37:56 - 2:4. Ньюджент-Хопкинс - 1 (бол., Маккиннон, Парэйко), 43:01 - 3:4.

Северная Америка: М. Мюррей (Гибсон, 35:43, 57:57); Гостисбехер, Джонс, Р. Мюррей, Парэйко (2), Рилли, Трауба; Айкел, Годро, Друин, Кутюрье, Ларкин, Макдэвид (2), Маккиннон (2), Мэттьюс, Ньюджент-Хопкинс, Саад (2), Трочек, Шейфел.

РОССИЯ: Бобровский; Емелин, Зайцев, Куликов, Марков (4), Марченко, Орлов (2); Анисимов (2), Дадонов, Дацюк, Кузнецов (4), Кулемин, Кучеров, Малкин (2), Наместников, Овечкин, Панарин (2), Тарасенко, Телегин.

Штраф: 10 - 16.

Броски: 46 (9+18+19) - 25 (11+10+4).

Судьи: Дуайер, О`Халлоран.

20 сентября. Торонто. Air Canada Centre.

РАДИКАЛЬНЫЙ ЗНАРОК

Игра сборной России в стартовом матче со шведами оставила настолько тягостное впечатление, что даже домохозяйки не поняли бы, если Олег Знарок не стал чего-либо менять. Тот проявил себя радикалом и отправил в запас Шипачева, видимо, памятуя о его удалении, стоившего пропущенной шайбы от нападающего "Тре Крунур" Ландескога. Повышение получил Кузнецов, переведенный из четвертого звена на место опального центрфорварда СКА к Панарину и Дадонову. Дебютировал в официальном матче за национальную команду нападающий Наместников. Кроме того, в ударных тройках поменяли местами Кучерова и Тарасенко. У соперника была серьезная потеря: из-за небольшого повреждения пропускал матч защитник номер один Экблад.

Североамериканская молодежь и в силу возраста, и вследствие особенностей своего национального стиля не способна превращать хоккей в сомнительную забаву под названием, кто кого задушит в средней зоне. Она и сама активно лезла вперед, и россиянам позволяла пересекать с шайбой свою собственную синюю линию. Однако выпады команды Тодда Маклеллана смотрелись опаснее, и Бобровскому скучать не приходилось. Кузнецова, видимо, переполняло желание проявить себя. Чем-то иным объяснить его стремление во что бы то ни стало отобрать шайбу у соперника, вылившееся в очевидную задержку клюшкой, сложно. Пропущенный гол наглядно продемонстрировал, что порой молодость берет верх над опытом. Быстроногий канадец Макдэвид выиграл борьбу на правом борту у Дацюка, включил ноги и выход "два в одного" увенчал точнейшим пасом на Мэттьюса. Емелин помешать американцу не сумел.

Порой какая-то напряженность появлялась и у противоположных ворот. Но до явных голевых моментов было далеко. Зато россияне едва не привезли себе еще один гол. Хорошо, что Марченко не сдался, работал ногами до конца и сорвал выход североамериканцев "три в один", а дальше спас Бобровский. Завершился период тоже невесело: но ровном месте снова удалился Кузнецов, опять перемудривший в работе клюшкой без шайбы. Хорошо, что этот фол остался без последствий.

ШЕСТЬ МИНУТ ЧУДЕС

В свою очередь два подряд большинства, которые получила сборная России во втором периоде, были бездарно загублены. Смотрелось это очень грустно. А все могло стать еще печальнее, когда Макдэвид унесся один на один с Бобровским. Кулемин собственную ошибку исправить успел и в последний момент клюшкой выбил шайбу у канадца, когда тот финтом почти обыграл вратаря. В свою очередь Тарасенко не смог пробить Мюррея, хотя за "Сент-Луис" с таких позиций обычно кладет десять из десяти.

Когда-то сборной России долго было повезти, поскольку чисто игровых предпосылок для перелома в матче наблюдалось немного. Телегин бросил в Мюррея, на добивании первым оказался Наместников, попавший в штангу. Однако шайба отскочила в щиток распластавшегося на льду вратаря и влетела в сетку.

Психология одного момента в хоккее имеет колоссальное значение. После этого гола россиян было не узнать. Они разом обрели уверенность. И если североамериканцы по-прежнему с охотой бежали в атаку и нагружали Бобровского, то в обороне у них что-то сломалось. Овечкин при выходе "три в два" броском из любимой точки в левом круге вбрасывания заставил звенеть ближнюю штангу. Дальше – больше. Каждая вторая атака россиян заканчивалась взятием ворот рассыпающего на глазах Мюррея. Таким потерянным одного из героев последнего Кубка Стэнли видеть не приходилось. Кучеров, Кузнецов, Тарасенко сделали из голкипера сборной Северной Америки посмешище. Маклеллан тут же выпустил второго вратаря Гибсона.

СУПЕРМЕН БОБРОВСКИЙ

На волне успеха легко потерять концентрацию, к чему российская команда давно приучила. И тут расслабивших партеров принялся снова выручать Бобровский. Он не справился только с броском Рилли. В этом отрезке за окончательный исход стало тревожно, еще и Марков получил две минуты.

На старте третьего периода россияне уверенно отбились и снова остались в меньшинстве после удаления Малкина. Отбивал шайбы Бобровский, самоотверженно ложился под броски Телегин, и, тем не менее, североамериканцы сократили разрыв в счете. Импровизированный фехтовальный поединок между Зайцевым и Ньюджент-Хопкинсом закончился в пользу последнего – канадец с лета протолкнул шайбу в сетку.

В большинстве у самих россиян не получалось ничего. Зато в который раз пришлось молиться на Бобровского: 94 секунды игры "три на пять" после удалений Панарина и Анисимова. Отбились и в этой ситуации. Также как и в формате "четыре на шесть" на протяжении заключительных 33 секунд третьего периода. Еще раз на помощь великолепному вратарю пришла штанга. Тяжелейшая победа позволила россиянам сохранить хорошие шансы на выход в плей-офф.