новости

Источник: sportsdaily.ru
21 сентября

Сергей Светлов: Приятно, что мы видим прежнего Ковальчука

Сергей Светлов: Приятно, что мы видим прежнего Ковальчука

Источник: sportsdaily.ru

СКА успешно стартовал в девятом сезоне КХЛ, занимая первое место в своем дивизионе и второе — в конференции. Своим мнением о старте чемпионата и перспективах питерского клуба поделился олимпийский чемпион 1988 года Сергей Светлов.

— Сергей Александрович, СКА очень удачно начал сезон. Особенно сильно команда смотрелась до отъезда лидеров на Кубок мира…
— Сегодня я не вижу в игре армейцев слабых мест. Очень радует игра связки лидеров сборной России: Дацюк — Ковальчук. Приятно, что в этом сезоне мы снова видим на льду прежнего Ковальчука: Илья вновь заряжен на победу, нацелен на ворота. Все остальные хоккеисты СКА также очень мастеровиты, команда сбалансирована во всех линиях. Думаю, что СКА и всех болельщиков Петербурга ждет очень хороший сезон.

— Это приход Дацюка так преобразил игру СКА или тренерский штаб Олега Знарока сверхудачно провел «предсезонку»?
— Этот вопрос не ко мне, а к игрокам и тренерскому штабу СКА. Я думаю, что ребята пересмотрели свое отношение к делу по сравнению с прошлым сезоном, заметно улучшив игровую дисциплину, а все остальное — внутренняя «кухня» команды.

— В составе СКА очень удачно начал сезон воспитанник питерского хоккея Александр Барабанов. Каковы его перспективы в родном клубе?
— Если Барабанов не сбавит требовательности к себе, то обязательно продолжит получать свои шансы. Другой вопрос, как его собирается использовать тренерский штаб армейцев. Поживем — увидим.

— Лично для вас что явилось открытием начала сезона? Удивил ли вас кто-то из игроков или команд на старте нынешнего сезона и что, на ваш взгляд, могло повлиять на тренерские перестановки в Омске и Новокузнецке?
— Каждая отставка — вещь в себе. Я сам тренер и не хочу обсуждать это подробно. Такова тренерская доля: сегодня ты назначен, а завтра уволен. В случаях Николая Соловьева и Евгения Корнаухова — это внутреннее дело клубов. В Новокузнецке успели сыграли три игры, в Омске — все случилось до начала сезона, рассуждать о причинах не могу. Если говорить об открытиях, то приятно удивляют форма и мотивация Ковальчука. Видно, что он изменил свое отношение к делу, прекрасно понимает, что играть так, как Илья играл в прошлом году, больше нельзя. Все эти истории, сплетни вокруг него — все осталось позади. Ощущается позитивный внутренний настрой форварда.

— Сейчас в разгаре Кубок мира. Что вам вспоминается об участии в Кубке Канады 1987 года, где вы стали лучшим бомбардиром сборной СССР, но вынуждены были пропустить два последних матча с Канадой из-за перелома руки?
— У нас была великолепная команда, отличная подготовка. Уровень турнира и качество хоккея были очень высокими. Не знаю, выиграли бы мы или проиграли, если бы я играл в тех матчах. Я всегда старался помочь команде как только мог. Было очень обидно не участвовать в таких матчах. Три раза по 6:5, овертайм, замечательные голы с обеих сторон, потрясающий уровень турнира!

— Многие считают те три матча СССР — Канада лучшими в истории мирового хоккея. Согласны ли вы с этим мнением?
— Трудно выделять лучшее. Во все времена было множество замечательных матчей. Та прекрасная финальная серия, безусловно, входит в их число, но у каждого болельщика и специалиста свое мнение по этому вопросу.