Сафронов: Малкину пора проснуться!

Источник sportsdaily.ru

Команда Олега Знарока идет прямым ходом на канадцев. Их встреча в полуфинале неизбежна. Если, конечно, снова не вмешаются финны. На Олимпиаде в Сочи они выбили сборную России в четвертьфинале, теперь хотят не пустить в полуфинал Кубка мира. Экс защитник СКА Кирилл Сафронов, поигравший в НХЛ, предсказал в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем», что легко нашим точно не будет. Особенно если не навести порядок с большинством и не разбудить Евгения Малкина.

Берите пример со СКА

— Думаю, что в матче Россия — Финляндия много голов не будет, — предположил Сафронов. — Финны чем-то похожи на шведов. Очень организованная команда. Играют по счету. Будет тактическая борьба, кто кого из тренеров переиграет. Надеюсь, наши парни соберутся и пройдут в полуфинал.

— Доводилось слышать мнение, что сборной России не помешали бы Александр Радулов и Илья Ковальчук…
— Согласен. Глядя на то, как Ковальчук заряжен в этом сезоне, я почему-то был уверен, что кто-нибудь в сборной России получит травму и он попадет на Кубок мира. Что касается Радулова, то на протяжении последних лет он был лучшим игроком КХЛ. Наравне с Сергеем Мозякиным. Ковальчук и Радулов — настоящие моторы. Могут забить, завести партнеров по команде, выполняют огромную работу в раздевалке.

— Две главные звезды сборной России — Александр Овечкин и Евгений Малкин. Как оцените их игру?
— Евгения пока совершенно не видно на Кубке мира. Хочется, чтобы он поскорее проснулся. Я вообще заметил, что Малкин тяжело вкатывается в сезон. Первую пару месяцев о нем практически ничего не слышно. А сейчас он не похож на самого себя.

— В чем ему надо добавить?
— Мало того что Малкин практически ничего не создает в атаке, так еще и много ошибается в передачах и в обводке. Но вопросы имеются не к отдельным хоккеистам, а к организации игры нашей сборной. Мы знаем, что у нас есть индивидуально сильные хоккеисты: Овечкин, Кузнецов, Малкин, Дацюк, но командных взаимодействий нет. Смотришь на шведов и не понимаешь, кто у них звезда. Все смотрятся на площадке одинаково, но за счет тактики и своей системы игры добиваются результата. Сборной России пока этого не хватает.

— Еще не получается игра в неравных составах…
— Ни большинство, ни меньшинство. А в современном хоккее очень сложно забить при игре пять на пять. Все решают действия в неравных составах. Кто больше забивает, тот и побеждает.

— Если сборная России в полуфинале Кубка мира попадет на хозяев турнира, в чем будет ее шанс на победу?
— Я считаю, что нашей команде надо наладить старт игры. Всегда есть какой-то мандраж, но все равно нужно начинать увереннее. Как СКА в домашних матчах — просто берет и сметает всех при поддержке трибун.

Как догнать Канаду? Нужно больше массовости!

— Комиссионер КХЛ Гарри Бетт­мэн заявил, что Кубок мира стал лучшим международным турниром в истории хоккея. Вам не обидно за Олимпиаду?
— По подбору игроков эти два турнира вполне сопоставимы. На Кубке мира впервые выступает сборная Европы, и какая получилась интересная команда! Сейчас ведется много разговоров, что следующий Кубок мира может пройти в России. Но я думаю, что до реальных дел не дойдет.

— Почему?
— Кубок мира — североамериканская придумка. Там на первом месте стоят деньги. Они знают, как их зарабатывать на продаже телеправ, билетов, атрибутики. Плохо себе представляю, что такое возможно в России.

— Скорее всего, речь идет о том, что наша страна примет отдель­ные матчи Кубка мира — 2020.
— Как спортсмен скажу, что это очень неудобно для игроков. Намного лучше, когда все матчи проводятся в одном месте (нынешний Кубок мира проходит только в Торонто. — «Спорт День за Днем»).

— Сейчас ведутся разговоры, что игра на больших площадках — это уже вчерашний день…
— Мы пока не уходим от больших площадок. Мне кажется, в КХЛ всего две площадки с уменьшенными размерами — во Владивостоке и Тольятти. Я пять лет провел в Северной Америке. Игра на маленькой площадке мне нравилась больше. Она быстрее и зрелищнее, больше бросков. Ничуть не умаляя заслуги Александра Овечкина, я очень сомневаюсь, что в КХЛ он забил бы пятьдесят голов.

— Еще в 2008 году Россия победила Канаду на чемпионате мира в Квебеке. Сейчас такое ощущение, что они ушли от нас далеко вперед, выигрывая все подряд турниры.
— Канадцы могут собрать на чемпионат мира четыре-пять сборных. Про Олимпиаду я вообще не говорю. В любительском хоккее у канадцев тоже больше массовость, чем у нас.

— В России тоже хоккейный бум. Тренеры из других видов спорта жалуются: большинство идет в хоккей или футбол.
— Я бы так не сказал (улыбается). У меня своя детская школа в Петербурге. Открыли ее в декабре 2015 года. Занимаются около 160 детей в пяти возрастных группах.

— Это много или мало?
— Например, в школу СКА приходит около ста человек в группу отбора. Дети идут в хоккей, но я бы не сказал, что присутствует ажиотаж. У нас дорогой вид спорта. Приличная нагрузка ложится на родителей.

— Сколько?
— Абонентская плата колеблется от пяти до десяти тысяч рублей в месяц. Зависит от того, какая школа: государственная или частная. Плюс родителям нужно покупать форму, клюшки, платить за катки. Все это очень дорого. С другой стороны, есть разные сообщества, где родители, например, перепродают хоккейную форму, потому что дети быстро растут.

— Главное, чтобы льда хватало…
— Льда хватает. Но давайте вернемся на двадцать лет назад, когда я еще был ребенком. У нас было очень много дворового льда. Половины таких площадок уже нет. Да, открываются новые катки, но этого очень мало. Если мы хотим догнать Северную Америку в хоккее, то массовость должна быть намного больше.