новости

22 сентября

Селянне: Ротенберг предлагал перейти в “Йокерит”

Селянне: Ротенберг предлагал перейти в “Йокерит”

Легендарный финский нападающий рассказал спецкору “СЭ” о предложении работы в клубе КХЛ, секрете спортивного долголетия и впечатлениях от игры сборных России и Финляндии.

Теему СЕЛЯННЕ: “РОТЕНБЕРГ ПРЕДЛАГАЛ ПЕРЕЙТИ В “ЙОКЕРИТ”. НО Я УСТАЛ ОТ ХОККЕЯ”

Игорь РАБИНЕР

из Торонто

Мы столкнулись с главной легендой финского хоккея, MVP Олимпиады в Сочи в коридоре AirCanadaCenter во втором перерыве матча Северная Америка - Россия. На мое счастье, к Финской Вспышке вначале подошел Игорь Куперман, работавший вместе с ним в “Виннипеге” 1990-х - том самом, где Селянне забил фантастические 76 шайб в регулярке заодно с Александром Могильным из “Баффало”. Представить себе такую результативность в сегодняшней НХЛ с ее вратарями-монстрами - за гранью возможного...

Селянне обрадовался Куперману как родному. За несколько минут они успели переговорить обо всем. О том, попадет ли на драфт НХЛ сын Теему, играющий в любительской лиге США; о том, какую роль в штабе сборной России играет партнер Селянне по звену “Джетс” Алексей Жамнов, с которым они несколько лет на выездах жили в одном номере; о том, как изрядно прибавил в весе третий член их суперзвена - Кейт Ткачук... Это была настоящая встреча друзей, и абсолютно не заносчивый, веселый и легкий Селянне произвел на меня по ее ходу очень приятное впечатление.

Куперман представил меня финской легенде, и несколько минут, пока не начался третий период, мы побеседовали с Селянне для “СЭ”.

ПОСЛЕ СОЧИ Я УЖЕ БЫЛ “ПЕНСИОНЕРОМ”

- Теему, чем вы занимаетесь после ухода из хоккея? - спрашиваю Селянне.

- Живу в Калифорнии. Владею стейкхаусом, сотрудничаю с “Анахайм Дакс”, делаю для них определенную работу в области пиара. У меня четверо детей, занимаюсь их воспитанием. Активно играю в гольф, теннис. В общем, веду такой образ жизни, который не предполагает каждодневной рабочей загрузки. Пока я к ней не готов.

- А в России, признаться, все были готовы - и очень даже ждали - что после триумфа в 42 года на Олимпиаде в Сочи вы отправитесь заканчивать карьеру игрока в свой родной “Йокерит”. В КХЛ.

- Вы знаете, а у меня было оттуда предложение. Мы разговаривали на эту тему с Романом Ротенбергом, и даже много раз. Предложение “Йокерита” было хорошим, и некоторое время я сомневался. Это продолжалось несколько месяцев. Но в конце того сезона, после Олимпиады, я все-таки решил, что мой настрой уже далек от продолжения хоккейной карьеры. Морально я уже был “пенсионером”, а не действующим игроком. Устал от хоккея - и не смог себя переломить.

- Кстати, поддерживаете ли отношения с тренером, который в 80-е годы в “Йокерите” во многом дал толчок вашей карьере, - россиянином Борисом Майоровым?

- Да, периодически мы встречаемся. Майоров очень многое для меня сделал. Уверен в одном: если он в эти две недели доберется до Торонто, то мы обязательно найдем возможность встретиться, вспомнить былое и поговорить о том, как кто из нас живет сегодня.

- Каким образом вам удалось в таком возрасте стать MVP не чего-нибудь, а олимпийского турнира, соревнования с участием всех сильнейших игроков в мире?

- Мне самому до сих пор в это трудно поверить. Я знал, что, скорее всего, провожу последний сезон в карьере. И уж точно - последний большой турнир за Суоми. Мне даже в голову не могло прийти что-то подобное. Что ж, это и есть хоккей, потрясающая игра, в которой может произойти все что угодно.

- В четвертьфинале сочинского турнира ваша команда уверенно обыграла сборную России, забили и вы. Можете объяснить секрет стабильного успеха финской команды против нашей на крупнейших турнирах? Ведь не только в Сочи, но и в полуфинале Турина российскую сборную останавливали именно финны.

- Да нет никакого секрета (смеется). Хоккей - такая штука, что в ней от одной вовремя забитой шайбы нередко зависит исход всей игры. И от того поколения, которое есть у той или иной страны на данный момент. Вспомните, какое у нас было во времена Турина. Саку Койву, Нумминен, Лехтинен, Сало, я... Сейчас все мы ушли, и настало время строить что-то новое. Поэтому здесь, в Торонто, у нас совсем молодая команда.

РОССИЯ ВЫШЛА С НАСТРОЕМ “ЖИЗНЬ ИЛИ СМЕРТЬ”

- Все говорят о ее главной юной звезде - 18-летнем Патрике Лайне. Это - будущий Селянне?

- Не знаю, как насчет Селянне, но мы все ждем от него очень многого (улыбается). Классный габаритный игрок, и очень надеюсь, что Лайне действительно многого в карьере добьется.

- Какую роль в штабе сборной Финляндии играете вы?

- У нас с Койву и Нумминеном сформировалась этакая группа поддержки национальой команды. Нас пригласили на роль консультантов сборной. Нет, мы не говорим им, что делать, не навязываем свою точку зрения. Высказываемся только в тех случаях, когда нас о том спрашивают. Мы должны понимать, что у сборной есть тренерский штаб, и не наше дело лезть без спроса в его работу.

Занимаюсь скаутингом некоторых матчей наших соперников. Вот сейчас просматриваю матч Северная Америка - Россия. Но если честно, не только как бывший игрок, который может поделиться видением каких-то игровых нюансов, но и как человек, который просто любит хоккей.

- Как оцениваете то, как на данный момент играют в Торонто финская и российская команды?

- Обе команды начали турнир с трудом. Да что там говорить - плохо начали. Не знаю, как оправится от поражения от молодых североамериканцев наша команда, зато вижу, что Россия в матче с Северной Америкой - это уже совершенно другая команда, чем со Швецией. Видно, что, в отличие от первого матча, россияне сегодня получают настоящее удовольствие от хоккея! А получать удовольствие - обязательное условие успеха. Когда команда выходит на лед и всего лишь делает тяжелую работу, вряд ли что-то у нее получится. Так вот, если против шведов у вас была не более чем работа, то сегодня я вижу игру. И какую! Вообще хоккей в этом матче великолепен.

- Мы беседуем при счете 4:2 в пользу России. Говорит ли это о том, что и финны на этом турнире могут кардинально изменить свою судьбу?

- Безусловно. На Кубке мира все еще может произойти все что угодно - и в отдельном матче, и в целом. Видите, Россия вышла на матч с Северной Америкой с настроем “жизнь или смерть” - и это дало эффект. Надеюсь, то же самое произойдет и с нами...

...Тут-то мы и разошлись по своим ложам - смотреть третий период. Спустя полчаса Россия с огромным трудом спасет победу над Северной Америкой, на следующий день Финляндия не оправдает надежд Селянне и проиграет в принципиальной северной “зарубе” шведам - 0:1. И теперь очень многое будет решаться для нас как раз в матче с финнами.

Слава богу, что, в отличие от Турина и Сочи, в их составе больше нет Селянне. Хотя очень жаль, что жизнь самых великих хоккеистов в игре однажды завершается, и они сосредотачиваются на стейкхаусах, теннисе и гольфе...