новости

22 сентября

Борис Майоров: сборной России не видать успеха, пока игру в ней делают Телегины

Борис Майоров: сборной России не видать успеха, пока игру в ней делают Телегины

Двукратный олимпийский чемпион – о предстоящем матче россиян с финнами и других событиях на Кубке мира.

Сегодня вечером сборная России проведет свой последний поединок на групповом этапе Кубка мира. В нем решится – сможет ли наша команда выйти в полуфинал?

- Финны на Кубке мира, мягко говоря, не блещут, - отмечает Борис Майоров. – И дело даже не в поражениях. Одна заброшенная шайба в двух матчах – это никуда не годится. В свое время в Финляндии был хоккейный бум. И на той волне выросло много известных хоккеистов, начиная с Теему Селянне. Сейчас в стране набирает мощь новая волна. Но она выйдет на пик годика через три-четыре. А ныне мы наблюдаем в финском хоккее некий провал. Это особенно ощущается в сокращении числа финских игроков в НХЛ. А уж таких, чтоб были лидерами своих клубов и вовсе найти трудно.

Все это сказывается на уровне сборной Суоми. Это старательная, неплохо подготовленная команда. Но настоящих звезд в ней сейчас нет. Финская борная – всегда неудобный и тяжелый соперник. Но сейчас на ней сказывается смена поколений.

- Даже с учетом того, что у финнов пока самая слабая атака на турнире ворота сборной России должен вновь защищать Бобровский?
- Думаю, что у тренеров нашей сборной даже и в мыслях нет менять Сергея. Он сейчас так хорош, что заставляет вспомнить старую истину: «Вратарь – половина команды». Вот в случае с Бобровским это действительно так! И сажать его в запас в ответственный момент – огромный риск.

- Нужно ли Знарку продолжать тасовать звенья?
- Перестановки, сделанные в предыдущем матче, пошли на пользу команде. Как выяснилось, не все то, что блестит в КХЛ, годится для битв на уровне НХЛ. Это я о Вадиме Шипачеве, который остался в запасе.

- Но не только он не сумел себя проявить. Звено Малкина также действует недостаточно остро уже в двух матчах.
- Если лидеры сборной России не начнут себя проявлять, то на серьезный успех нам в Торонто рассчитывать нечего. Ну не Телегины же должны делать игру, елки-палки! Это дело звезд! Если Месси, Роналдо, Неймар в сборной тухнут, то вместе с ними сдает позиции и вся команда. В хоккее – тоже самое. Сборную должны зажечь наши звезды.

- Кстати, о Телегине. Знарок заявил, что у форварда ЦСКА в матче с североамериканцами сильно пострадали обе ноги. Врачи над ним колдуют, но… Может стоит провести замену. И вместо травмированного Телегина ввести в состав свежего Радулова?
- Я хочу отдать Ивану должное – он много играет в меньшинстве. Действует умело и самоотверженно. И за это заслуживает уважения. Но его вклад в позитивный результат команды – не определяющий. Я жду от других наших игроков гораздо большего вклада.

Что касается травмы Телегина – тут должны ответить врачи. Простой ушиб – одно, а трещина в кости – совсем другое. Но в любом случае, я не думаю, что Радулов сейчас готов к битвам на Кубке мира.

- Главный сюрприз группового этапа – досрочный вылет из турнира сборной США. Чем объяснить такое фиаско?
- Это большая неожиданность. Сейчас ведь не 60-е годы, когда Америка поставляла в НХЛ двух-трех игроков. На сегодняшний день США дает лиге игроков наравне с Канадой и Европой. И потому удручающий результат американской сборной – удивительный. Его даже слабостью тренерского штаба объяснить трудно. Хотя… Взять для примера Аленичева и Карреру. С тренером-итальянцем «Спартак» играет гораздо лучше.