новости

Источник: russia-hockey
22 сентября

Кожевников: за последние два-три сезона "Северсталь" превратилась в стабильного аутсайдера КХЛ

Кожевников: за последние два-три сезона "Северсталь" превратилась в стабильного аутсайдера КХЛ

Источник: russia-hockey

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников считает, что "Салават Юлаев" и "Северсталь" еще не уволили тренеров, потому что хоккейные руководители следят за Кубком Мира.

"Меня удивило, что девятиматчевая серия поражений "Северстали" никого особенно не задела. Как, впрочем, и вчерашняя победа Череповца. Получается, за последние два-три сезона "Северсталь" превратилась в стабильного аутсайдера КХЛ, который мало кому интересен. Да что тут говорить о журналистах, если в таком хоккейном городе, как Череповец, трибуны на матчах "Северстали" полупустые...

Я думаю, что дело не столько в тренере. В последний раз "Северсталь" гремела в КХЛ года три назад, когда с Кошечкиным, Кетовым, Шипачевым и тренером Назаровым выбила из плей-офф "Локомотив", неплохо побилась со СКА. Но с тех пор команду  лихорадит, хотя особых финансовых проблем у клуба вроде бы нет, серьезный спонсор свои обязательства, насколько я знаю, выполняет. Школа в Череповце всегда работала неплохо, бюджет имеется - и посмотрите, какой набран состав. Ветераны, сомнительные легионеры, доигровщики... Получается, дело в организации клубной структуры, в людях.

Неудачи "Салавата Юлаева"? Внимательно смотрел несколько сентябрьских матчей уфимцев. Да извинит меня тренерский штаб клуба, но скажу откровенно: хоккеисты "Салавата" скорее делают вид, что играют. На мой взгляд, тренеры просто не контролируют свою команду, а она отвечает им обычной имитацией. Странно, что такое происходит в одном из самых хоккейных регионов страны - в клубе, состав которого позволяет бороться за самые высокие места в КХЛ. Похоже, с профессионализмом сегодня в Уфе есть проблемы.

Я не раз говорил о том, что второй тренер - это одна профессия, главный тренер - совсем другая. К сожалению, пример Захаркина это лишний раз подтверждает. В отличие от прошлого сезона именно он готовил команду - и результат отрицательный.

Сейчас все внимание хоккейных руководителей - Кубку мира. Думаю, именно этот турнир спасает оба клуба от серьезных кадровых перемен. Но Кубок мира рано или поздно завершится..." - сказал Кожевников.