новости

23 сентября

Даешь канадскую революцию!

Даешь канадскую революцию!

В полуфинале сборной России предстоит самый тяжелый экзамен на турнире – битва с Канадой. И, похоже, что наши игроки к нему уже готовы.

Перед поединком россиян с финнами наш эксперт, двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров воскликнул: «Ну не Иван Телегин должен делать результат в сборной России на Кубке мира! Где же наши остальные звезды? Где их вклад в победу?».

Судя по матчу, в котором решалась судьба последнего полуфиналиста турнира, это обращение Майорова к сборной на страницах нашего сайта игроки прочли!

Еще накануне главный тренер Олег Знарок говорил, что у Телегина проблемы с ногами – зашибло, когда он самоотверженно бросался под шайбу. Что его участие в следующем матче под вопросом…

Но Иван, само участие которого в турнире еще совсем недавно для многих казалось нонсенсом, сыграл блестяще. И в обороне отработал. И забил очень важный гол, который в общем то окончательно похоронил надежды финнов добыть победу хотя бы в одном матче.

А вслед за форвардом ЦСКА счет своим голам на турнире, наконец, открыл и наш лидер Евгений Малкин. И это не менее важная шайба! В первую очередь для самого Евгения, у которого до этого игра не шла. А теперь перед полуфиналом он получил с этим голом мощный заряд уверенности. Как и связка Овечкина с Тарасенко, организовавшая первую шайбу в финские ворота.

В этом матче к нашим лидерам претензий нет.

Но давайте сперва подведем итоги группового этапа. Россия справилась с этой задачей на «четверку». Проходных соперников в Торонто не было. Наши одержали две победы в трех матчах. Заняли второе место в дивизионе. Вышли в полуфинал.

В принципе войти в квартет лучших сборных планеты – это уже гроссмейстерский результат. Это уровень. Причем, высокий.

Многие, критикуя сборную России говорили, что мы способны брать медали только на чемпионатах мира. А вот на турнире НХЛ, где собраны все сильнейшие России не выйти даже из группы… Что наше место там – от силы пятое. Выше нас ставили и финнов, и американцев…

Но вот вам ответ Олега Знарка и его команды на эту критику. При том, что сборная России пока не показывает свою оптимальную игру, мы уже вошли в тройку сильнейших сборных мира.

Да-да, я не оговорился. Именно в тройку! Потому что сборной Европы в спорте не существует. Это команда вне конкурса.

Впереди у России труднейший экзамен – поединок с Канадой. И лично я очень рад, что наши сыграют с ней. Потому что сборной России не хватает именно таких матчей. И болельщикам их не хватает тоже.

Каждый раз я неудовлетворен, если мы на ЧМ или ОИ не пересекаемся с «кленовыми».

Мы можем опять им уступить. И это не имеет никакого значения. Потому что Канада сейчас – эталон, по которому любая сборная может оценивать свою собственную боевую ночь.

И получить право на очередной «титульный бой» - уже неплохо. Пусть и в полуфинале. Это будет, как минимум, очень полезный опыт для нашей команды.

Тем более, что как раз сейчас мы более менее готовы к очередной попытке одолеть своих самых главных соперников на все времена.

Конечно, потерявшие досрочно мотивацию финны и играющие дома канадцы – это гигантская разница. Ну что это такое, когда финский игрок в конце матча стоит с шайбой за воротами и смотрит на табло, ожидая, когда прозвучит сирена? Это подрывает уважение к турниру.

И все же матч россиян со сборной Суоми внушает уверенность. И надежду на то, что канадцам в полуфинале, как минимум, просто не будет.

А может даже свергнем «кленовых» с трона? Сделать это в одном отдельном матче шанс есть!