новости

24 сентября

Кожевников: "Сегодняшняя Канада – это машина на ходу"

Кожевников: "Сегодняшняя Канада – это машина на ходу"

Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников о полуфинале Россия - Канада на Кубке мира по хоккею.

- Итак, главный вопрос последних двух дней: как нам обыграть Канаду?
- На данном этапе трудно сказать, как нам обыграть Канаду, - говорит Александр Кожевников. -  Сегодняшняя Канада – это машина на ходу, масло поменяно, все там хорошо. Поэтому скажу так: надежда на Бобровского, компактную игру и не допускать ошибок. У нас очень много брака. Финны нас простили, у них было два момента еще во время первых пяти минут матча. Боровский там выручил. А так – должно было быть 2:0 в пользу финнов уже в начале первого периода. Канадцы нам таких ошибок не простят.

- Т.е. полная концентрация?
- Да, концентрация, собранность и самоотдача. Ну, и плюс везение, конечно. Как без него? 

- Даниил Марков сказал: «Главное не проиграть Канаде еще до матча».
- Самоотдача и уверенность должны быть. И хорошая спортивная наглость, ни в чем не уступать. Канадцы - тоже люди из плоти и крови, тоже могут растеряться.

- Мне кажется, все-таки имелось в виду немного другое – канадцы во всех самых важных матчах в последние несколько лет нас просто выносят. Не проиграть в раздевалке – это, видимо, боязнь соперников.
- Уверенности у нас действительно нет в игре. И лидеров не видно. Пока не играют наши лидеры, вот, где скрытый резерв. Да, Саша (Овечкин. – Прим. ред.) с финнами отдал и Женя (Малкин. – Прим. ред.) забил. Да, моментами они что-то показывают, он игры-то пока нет.

- Условные лидеры пока Телегин, Наместников…
- Ну, такие надежные, боевые игроки всегда были. Телегин – молодец, один сражается.

- Борис Майоров сказал, цитирую не дословно, но близко к смыслу: «Пока у нас лидер Телегин, побед нам не видать».
- Правильно сказал Борис Александрович. Он же не в плохом смысле высказался по поводу Телегина. Вести за собой должны лидеры – Малкин, Овечкин. У нас вообще нет силового обыгрыша, играем по свободному льду. С канадцами такое не пройдет. Надо пробиваться, лезть в атаку. А мы на ворота-то не лезем. За все три матча я три раза видел, как Кузнецов вылез на ворота, да Кучеров из угла. И на добивание мы вообще не идем. Как без этого забивать? У них, посмотрите, два на пятак летят, а третий немного сзади накатывает, страхует. И добивать-то нечего – наши защитники без бросков, вообще не бросают. В большинстве все Овечкина ищут. 

- Еще может не сыграть Дацюк…
- Зачем его с травмой под канадцев выпускать? Конечно,  это большая потеря.

- Один комментатор сказал: «Хорошо, что попали на канадцев в полуфинале, один матч у них можно выиграть. А вот, к примеру, в серии из десяти матчей у нас шансов против канадцев нет». Как все изменилось. В ваши времена у канадцев не было бы шансов против сборной СССР в серии из десяти матчей.
- Ну, я об этом говорю постоянно уже много лет. Вся наша проблема в детско-юношеском хоккее. Комментаторы говорят: «Наше будущее – Наместников». Что тут сказать? О большом будущем тут говорить не приходится. Будем хорошей командой, выиграем пару раз чемпионаты мира и будем этим гордиться. А стабильности не будет.