новости

25 сентября

«Канада – страна бобров. Россия – страна Бобровского»

«Канада – страна бобров. Россия – страна Бобровского»

Чуда не случилось – Россия вела 2:1 с Канадой, но не дожала фаворита. Героем полуфинала стал Сергей Бобровский, сделавший 42 сэйва.

…На восьмой минуте Дмитрий Куликов ужасно ошибся в своей зоне, потеряв шайбу. Ее тут же подхватил капитан канадцев Сидни Кросби, который резкими финтами раскидал Сергея Бобровского и открыл счет.

Вспомнился молодежный чемпионат мира-2009 в Оттаве, когда еще юный Куликов выгребал из-под себя шайбу, ее подобрал Джордан Эберле и сравнял счет. А потом канадцы нас дожали в серии буллитов. Это тоже был полуфинал, и тогда сборная России под руководством Сергея Немчинова была в шаге от большой сенсации.

Не получилось – не срослось.

И теперь этот эпизод должен был показать, станет ли хороший парень Куликов снова антигероем. Или Россия сумеет теперь вылезти из ямы.

БИЛЕТЫ ПО 300

Афиша «Канада – Россия» не вызвала грандиозного ажиотажа. Знающие люди объяснили, что интерес публики оттянул бейсбольный клуб «Торонто Блю Джейс», который бьется за выход в плей-офф. В итоге перед «Эйр Канада Центр» метались спекулянты, которые пытались продать билеты по 400 долларов (20 000 рублей).

- Дорого, - говорю.

Цена моментально падала до трехсот. А в интернете те же билеты лежали за двести.

«На финал молодежного чемпионата мира-2015 я нашел барыг только с ценой за 1500 долларов. А когда попросил о скидке, они рассмеялись мне в лицо. Мол, и так разберут. В итоге был супераншлаг. По сравнению с этим Кубок мира пока выглядит тухловато», - рассказывали мне знатоки.

А что вы хотите? 12 лет не было турнира. Ему еще нужно отвоевать свою аудиторию.

Наши тренеры на полуфинал решили кардинально перекроить состав. То, что в запасе остался Павел Дацюк, сюрпризом не стало. У ветерана – травма, и неготовым бросать его в пекло не стоило.

Но удивило, что запасе остался лучший бомбардир чемпионата мира Вадим Шипачев. Вместо него в оборону выпустили Никиту Нестерова. То есть мы выбрали схему «11 форвардов – 7 защитников». А на стартовое вбрасывание вышла тройка Овечкин – Малкин – Кулемин. Удивительное звено, которого мы не видели никогда.

Олег Знарок и его штаб словно давали ответ всем критикам – от Дона Черри до Ильи Брызгалова: мол, мы не выпускаем четыре звена по очереди, а тоже кое-что понимаем в маневрах.

НЕТ БОЛЬШИНСТВА

Правильно сказал Евгений Кузнецов перед матчем: «Понятно, что будет быстрый старт и очень волнительная атмосфера. Мы должны вначале успокоить игру и держать ее под контролем. Если это произойдет, то все будет в наших руках».

Как раз в первые семь минут мы игру успокоили. И если б не та ужасная ошибка Куликова, все было бы нормально. Да, два раза не реализовали большинство. На этом Кубке мира мы не забили ни разу из 10 попыток. И это просто караул.

Хотя статистика показывает, что все сборные сразу только 7 раз реализовали большинство из 83 попыток за весь турнир. Очень хорошо играют вратари, надежна защита. И тут я процитирую главного тренера канадцев Майка Бэбкока:

«Я считаю, что вообще большинство не очень работает на таких турнирах. Игра в меньшинстве сейчас очень хорошо налажена. Игроки большинства не проводят все свое время вместе, как в регулярном сезоне. Мы работаем над своим большинством каждый день, и, мягко говоря, оно все еще требует больших улучшений».

Куда хуже, что у нас в большинстве был такой пожар, что канадцы едва нам не забили дважды. А потом мы три раза подряд удалились, и Серега Бобровский очень выручал…

По уму сборная Канады могла забить второй гол, но наши парни выстояли. Все походило на игру в Питтсбурге, где тоже было 0:1 к первому перерыву. Только там Россия потом взорвалась в атаке, как это часто с нами бывало на Кубке мира. Сверкнет ли тут яркая вспышка? Ведь канадцы не выпрыгивали на нас, как «гориллы из клетки» (цитата Брызгалова времен Ванкувера). Не давили, не уничтожали силовыми приемами (по хитам вообще 13-4 в нашу пользу).

Такую Канаду можно было побеждать. Но как это сделать без голов?

ВСЕ ПОД БОБОМ ХОДИМ

И все-таки Россия выстрелила!

Отличная комбинация на 29-й минуте, и Никита Кучеров прекрасным броском поражает ворота Прайса.

Вот так играет человек, которому «Тампа» не дает контракт. Все-таки Кучерова очень сильно недооценивают в НХЛ. Золотой парень!

Канада слегка растерялась, но виду не показала. Игра абсолютно выровнялась. И хотя хозяева делали острые выпады и однажды даже попали в штангу, Бобровский тащил всё.

Бывают такие матчи, в которых наши вратари играют как гении. Например, Владислав Третьяк в финале 1981 года. Или Николай Хабибулин в четвертьфинале с чехами на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. А сейчас Сергей Бобровский поймал невероятный кураж.

Ничего, кроме шуток, в голову не лезло.

«На вопрос, какая тактика у сборной России, наши отвечают: «Все мы под Бобом ходим». И добавляем: «Боб не выдаст, свинья не съест».

«Александр III однажды сказал: «У России есть только два союзника: Бобровский и его штанги».

«После этого матча город Бобров переименовали в город Бобровский».

…Справа от меня на французском тараторил канадский комментатор. Слова летели как из пулемета: «Та-та-та…»

Но тут Максим замолчал: Россия забила второй гол.

Дадонов отдал на Телегина, который галопом заскочил на пятачок, а там шайбу добил Кузнецов. И снова взмахнул руками-крыльями, как тогда – с Северной Америкой.

1:2. Запахло жареным. А тут еще Тарасенко могучим броском залепил в штангу.

Если судить по броскам (15-33), то сборную России давили. Но вообще мы держали игру под контролем. Канадцы прямолинейно лупили со всех позиций. А когда сыграли нестандартно, то снова отлично проявил себя Сидни Кросби – этот Уэйн Гретцки наших дней. Передача на Брэда Маршана, и форвард «Бостона» замыкает пустой угол.

2:2.

СЧЕТ ПО ИГРЕ

И все-таки Канада нас дожала. Снова защитников накрутил Кросби, и Маршан сделал дубль. А потом на пятачке остался Кори Перри, который поднял шайбу над Бобровским.

Можно было поверить в такое же чудо, как в Квебеке – отыграться с 2:4.

Но теперь в составе сборной России не было Ковальчука. Да еще Таварес забил пятый гол. Мы сняли голкипера, Панарин забросил третью шайбу из вратарской, чем вызвал негодование Бэбкока. Но это уже ничего не решало.

5:3.

Что ж, отбросив эмоции, счет по делу. Наша команда покидает Кубок мира. Игра не отличалась стабильностью. Большинство мы так и не забили. Но характер у наших мужиков был.

И мы будем помнить, как Женя Кузнецов махал крыльями при счете 1:2, а Серега Бобровский все тащил, тащил, тащил…