новости

25 сентября

Ничего нового Кубок мира нам не открыл. Собираем вещи и едем тренироваться

Ничего нового Кубок мира нам не открыл.

Сборная России сыграла неплохо, но вновь уступила канадцам в очной ставке. Уже третий раз кряду.

В принципе этот турнир россияне могут занести себе в зачет. Чуда не произошло. И наши вновь проиграли канадцам. Сперва в контрольном матче. А потом и в официальном. Борьбы в целом не получилось. 5:3 – слишком солидное преимущество, чтобы говорить о равном противостоянии. Его и не было, поскольку наша команда вчистую уступила решающий период.

Ничего нового Кубок мира нам не открыл. Канадцы как были, так и остаются мировыми лидерами. Россия – в тройке лучших (сборная Европы не в счет). И это наше реальное место в сегодняшнем рейтинге национальных команд. Позиций наши не сдали. Но и шаг вперед по сравнению с чемпионатом мира сделать не смогли. Значит, результат удовлетворительный. Да и, собственно, привычный.

Но есть и более позитивный момент. Главному тренеру сборной России Олегу Знарку в двух матчах за океаном с канадцами удалось сломать давний и, казалось бы, проверенный временем стереотип.

Вспомните, перед полуфиналом почти все эксперты были уверены, что Канада устроит штурм ворот Сергея Бобровского, выдержать который нашим вряд ли удасться.

Однако, этого не случилось. Более того – в полуфинале Знарок умудрился выиграть у канадцев первую половину матча (37 минут). И это удивительный факт. Удивительный тем более, что и в контрольном поединке мы тоже вели в счете даже в третьем периоде. Мы заставили канадцев отыгрываться, а не наоборот.

Иными словами, в обоих поединках с канадцами Знарку удалось нейтрализовать отчаянный натиск «кленовых», проявившийся лишь в огромном превосходстве бросков по воротам.

К сожалению, сделав отличный первый шаг, мы так и не сделали второго. В третьем периоде не взвинтили темп, и даже не попытались заставить Канаду отбиваться. Не удивили ее.

Характер игры не изменился. Хозяева льда владели инициативой и много бросали. А наша защита на фоне усталости стала больше ошибаться, позволяя расстреливать Бобровского. И мы получили то, что получают от канадцев все без исключения, если позволяют им вести позиционную атаку в зоне.

Двукратный олимпийский чемпион Борис Майоров перед матчем предупреждал, что допускать такого никак нельзя, что встречать соперника надо гораздо раньше, в середине площадки. Но не получилось.

Остается утешаться тем, что сыграли лучше, чем в финале ЧМ-2015 в Праге (1:6). Хотя лично мне счет не важен. Сборная России могла сделать невозможное на этом турнире. Спасибо ей за этот шанс, пусть недолгий. Мы его уловили.

Но она его упустила. Поэтому заслуженные аплодисменты – Канаде.

Ну а мы быстренько собираем вещи и едем тренироваться. До Олимпиады еще два года…