новости

Источник: sportfakt.ru
26 сентября

Кубок мира. Хоккейная Россия. Больше — не великая

Кубок мира. Хоккейная Россия. Больше — не великая

Источник: sportfakt.ru

"Спортфакт" объясняет, почему сборную России нельзя хвалить за выступления на турнире с участием лучших хоккеистов мира.

Почему Россия больше не хочет быть великой хоккейной державой

В дни этого Кубка мира в прессе часто выступал уважаемый русский специалист Игорь Куперман. Проживающий в Северной Америке и имеющий опыт работы в штабе сборной. Одну особо интересную вещь он рассказал о турнире Солт-Лейк-Сити-2002. О том, как после поражения в полуфинале Олимпиады злился звездный наставник нашей национальной команды Вячеслав Фетисов. Как он был огорчен матчем, проигранным США. Как считал его провалом.

Провальным то поражение воспринималось и во всей хоккейной России. И это при том, что сборная уступила хозяевам Олимпиады. В одну шайбу, едва не отыграв счет 0:3. Да еще и засудили там наших в третьем периоде, не засчитав забитый гол.

Если бы такой сценарий был у полуфинала Кубка мира-2016, страшно подумать, сколько оправданий и ссылок на внешние обстоятельства выдали б Олег Знарок и его работодатели из высших эшелонов власти в ФХР.

Четырнадцать лет назад мы не стеснялись называть провальной бронзовую Олимпиаду. Я уже не говорю о о трех следующих Олимпиадах. Турин-2006, Ванкувер-2010, Сочи-2014. На всех трех турнирах со сборной России случилось фиаско. Но тогда никто хотя бы не стеснялся признавать это публично. Хотя бы звучали правильные оценки произошедшего. И предпринимались попытки исправить ситуацию за счет кардинальных перемен.

Потому что хоккейная Россия до 2015-го ощущала себя великой хоккейной державой. И вела себя соответственно. Великая держава тем и отличается от стран-обитателей «массовки», что не позволяет себя бить. А когда бывает бита — делает все, чтобы поражение не повторялось. Чтобы брать реванш.

Почему за третье место сборную теперь не наказывают, а благодарят

А бывает так, что великая держава сходит с ума. И начинает добровольно закапывать себя на несколько статусных этажей ниже. Это и случилось с хоккейной Россией. Как это было — никто почти и не заметил. Потихоньку перевернулись пропагандистские векторы. В непубличном пространстве произвели операцию по искусственной смене планок притязаний да стремлений. Убрали с тех, кто стоит за хоккейным штурвалом, малейшую ответственность за результаты их деятельности.

И все. Добровольный отказ от ощущения себя как страны высшего элитного эшелона мировой «шайбы» оформился окончательно.

Мы теперь радуемся третьему месту на домашнем чемпионате мира и раздаем за него благодарности. Мы считаем успехом выход из группы на турнире с участием лучших игроков планеты.

Мы забыли, как на московском мировом первенстве-2016 наша сборная сыграла всего две встречи с равными по силам соперниками. Матч открытия против Чехии да полуфинал с Финляндией. Оба поединка Россия продула в одну калитку — но все равно нашла поводы гордиться собой. Ничегошеньки не меняя ни на кадровом, ни на рабочем фронтах.

Мы уже готовы забыть, что выход из группы Кубка мира-2016 пророс из трех удачно совпавших факторов. Провальное выступление финнов, отсутствие мужского характера у молодых североамериканцев плюс русский супервратарь Бобровский.

Если проводить футбольные аналогии, то Канада — это помесь Бразилии (больше всего звезд) и Германии (передовая тактика). Россия — скорее Аргентина. Где звезды могут быть ярче, чем у бразильцев с немцами. А команды, берущей титулы, нет. Хотя как нет.. У Аргентины в последнее десятилетие есть хотя бы выход в финал ЧМ (футбольного аналога Олимпиады). Но вы можете себе представить, чтобы на гипотетическом элитном турнире с участием восьми лучших сборных мира Месси и Ко попали в группу, где нет ни взрослой Бразилии, ни Германии. И считали бы за успех выход из такой группы, заняв второе место в условном квартете с Францией, Италией и командой молодых звезд Латинской Америки?

Представьте, что на Олимпиаде-2010 3:7 от Канады случились бы не в четвертьфинале, а в полуфинале. Стал бы провал менее позорным? Нисколечки! На Кубке мира-2016 тот же самый итог преподносят чуть ли не как хоккейный аналог святого праздника 9 мая.

А те, кто стоят у руля сборной России, не только не стесняются бить в литавры по поводу выхода из группы. Но и — в этом чуть ли не главная беда — знают, что за такой результат им ничего не будет. Быков после Ванкувера был готов к тому, что его уволят. Билялетдинов покинул сборную через две недели после провала в Сочи и едва не утянул за собой Владислава Третьяка.

Знарок со своими кураторами уверены в полной и абсолютной безнаказанности. Хотя они добились такого же «славного» результата, как Быков в Ванкувере. Выход из группы и безоговорочное поражение в первом же матче плей-офф против Канады. Только теперь мы слышим не про гильотины на Красной площади, а попытки прикрыться тезисами о «подготовке к Олимпиаде». После матча, абсолютно по делу проигранного канадцам, эти слова политически выгодны. Но очень уж циничны. Тогда уж сразу скажите, что готовитесь к следующей домашней для России зимней Олимпиаде! Будет чем оправдать собственные результаты в случае провала-2018.

Хорошо хоть мы не услышали тезиса «сыграли с Канадой лучше, чем в финале ЧМ-2015. Прогресс есть». В Праге полтора года назад было, напомню, 1:6.

Почему полуфинал Кубка мира-2016 был ближе к Ванкуверу-2010, чем к Квебеку-2008

Потому что наша сборная вела в счете всего 72 секунды.

Потому что проигранный со счетом 0:1 первый период смотрелся русским счастьем — все могло быть куда грустнее.

Потому что команда с едва ли не лучшим нападением в мире превосходила родоначальников хоккея только по показателю «силовые приемы».

Потому что по воротам Бобровского бросили 47 раз, и в какой-то момент под таким натиском дрогнули бы даже двое Бобровских.

Потому что в третьем периоде, когда надо было прибавить и взять свое, прибавить сумела именно Канада. Спокойно превратив счет 2:2 в 5:2. Сборная России не то что контрнаступлением — сдерживанием соперника похвастаться не смогла.

Потому что великолепные спецбригады «кленовых листьев» не смогли ни разу забросить в большинстве. Но все равно Бобровский пропустил пять шайб. Все — в равных составах! Это ли не показатель тотального доминирования?

Наконец, полуфинал Кубка мира-2016 заставил вспомнить полуфинал чемпионата мира-2016. Который Канада чудом не продула поймавшей кураж сборной США. Если б продула — в матче за бронзу расколошматила бы команду Знарка на московском льду. В том же стиле, как расколошматила в Торонто. Тогда сборная России осталась бы без медалей домашнего мирового первенства. И, не исключено, на Кубок мира ее повез бы другой тренер.

Почему Знарок на Кубке мира так ничего и не понял

Потому что его интервью после проигранного с треском полуфинала убедило: никаких своих ошибок главный тренер не осознал. До старта Кубка мира он говорил, что едет на супертурнир «в первый раз в первый класс». «Успехи в учебе» оказались такими, что в школе за них оставили бы на второй год.

«Овечкину в матчах Кубка мира не повезло» — и все тут. То, что Малкин сыграл на 15 процентов своих возможностей, мы тоже не услышали.

«Потенциал у команды хороший, но реализовать мы его не можем». А кто должен реализовывать? Сама команда? Или ее главный тренер?

Кто закопал Панарина, не дав яркому молодому форварду даже шанса поиграть в клубной связке с Анисимовым? В итоге единственную шайбу на Кубке мира хоккеист с суперзвездным потенциалом забросил на последней минуте безнадежно проигранного матча плей-офф.

А как быть с параллелями с ЧМ-2008, когда сборная России рубилась со звездной Канадой в Канаде? Восемь лет назад, когда счет стал 4:2 в пользу «кленовых листьев», спасать кубковый матч принялись Ковальчук с Радуловым. Те самые звезды, которых Знарок не взял на Кубок мира по собственной воле. «Ничуть не жалею, что не взял», — отрубил специалист. — » Что, у нас Телегин плохо сыграл? Дадонов плохо сыграл? Какие вопросы?»

Да такие, что Телегин с Дадоновым тут ни при чем. А вот зачем брали в Торонто Шипачева? Которого посадили в запас в день матча с канадцами. И это при том, что был травмирован Дацюк. И рубиться в полуфинале пришлось всего с тремя здоровыми центрами в обойме. Это ли не кадровая ошибка тренерского штаба? А приглашение Нестерова, который не играл весь турнир? Да и Дадонов, хорошо выглядевший во встрече плей-офф, на групповом-то этапе просто занимал место на скамейке национальной команды.

Неужели было оправданно отцеплять великолепных бойцов Ковальчука с Радуловым ради таких спорных имен? Неужели кто-то из троицы Шипачев — Нестеров — Дадонов принес пользы больше, чем могли бы принести два суперфорварда? Не глянувшиеся Знарку по личным мотивам.

В великой хоккейной державе все эти вопросы были бы заданы главному тренеру на «разборе полетов» по возвращении домой. А высокие кураторы отечественной «шайбы» учинили бы спрос за фиаско с тех, кто позволил Знарку отметиться таким ворохом ошибок.

Но мы с вами прекрасно понимаем, что этого не будет. И оттого за будущее, за шансы взять на Олимпиаде-2018 хотя бы бронзовую медаль, становится по-настоящему страшно.

Даже если на Белые Игры через полтора года не поедут хоккеисты НХЛ.