новости

26 сентября

Илья Брызгалов: Я очень переживаю за российский хоккей. Он идет не туда

Илья Брызгалов: Я очень переживаю за российский хоккей. Он идет не туда

Обозреватель Sovsport.ru взял мощное интервью у Ильи Брызгалова, который высказался о полуфинале Канада – Россия (5:3) и не только.

Вы помните, с чего все началось.

Известный североамериканский инсайдер Эллиот Фридман дал интервью «Советскому спорту», рассказав о фразе Ильи Брызгалова, которую он бросил на ESPN: «Тренерский штаб сборной Канады гораздо, гораздо лучше, чем у сборной России. Они просто не в одной лиге».

Потом слова Брызгалова прокомментировал Александр Овечкин: «Уважаю Илью, но ему не надо лезть не в свое дело. Он не находится внутри команды».

Оставалось только позвонить самому Илье. Интервью получилось мощным. Ну, иначе с Брызгаловым не бывает.

Когда в конце беседы я поблагодарил за разговор, Илья усмехнулся: «Что я ни скажу, все кричат – вот, Брызгалов опять рубит правду, критикует. Многие недовольны. Но как тут молчать? И как еще решить проблемы?»

«БЭБКОК БЫЛ МОИМ ПЕРВЫМ ТРЕНЕРОМ»

- Мои слова немного вырвали из контекста, - объяснил Брызгалов. – Я ведь в интервью ESPN говорил не только о тренерском штабе, а обо всей сборной. Изначально вопрос вообще был об Олимпиаде-2010. Потом мы перешли на этот матч на Кубке мира.

Я сравнил команды по линиям, почитайте. Вратари у нас с канадцами на одном уровне. Нападение по таланту и мастерству тоже не уступит. Защита немного слабее. Тренеры у нас тоже слабее, чем у Канады. Но ведь так было и на Олимпиаде в Ванкувере.

Вот и всё. А мою фразу выдрали, и получилось, что я наезжаю на Олега Знарка и его штаб.

- Знарок говорит, что Кубок мира стал для него большой школой, куда он пошел первоклассником. А директор этой школы – Майк Бэбкок.
- Вот вы сами понимаете. Но тут взяли мою фразу, бросили людям и попытались раздуть скандал. А я честно оценил баланс сил перед полуфиналом, согласны?

Знаете, с Майком Бэбкоком я познакомился еще в 2001 году. Он был моим первым тренером в Северной Америке. Мне очень повезло работать и с ним, и с наставником вратарей Франсуа Аллером.

Работоспособность, самопожертвование, самоотдача вот что отличает Бэбкока и его соратников. Люди изучают любые детали, соперника. Они разговаривают с игроком и пытаются объяснить до тех пор, пока ты не поймешь. Для них нет мелочей. Они понимают, что каждый нюанс играет огромную роль. Поэтому игроки досконально знают, что будут делать на льду.

Они самыми первыми приходят на тренировки, самыми последними уходят. Что-то придумывают, всегда учатся новому. У них работа кипит. 

«МЫ ИГРАЕМ В СТАРЫЙ ХОККЕЙ»

- Какое у вас осталось впечатление от полуфинала Кубка мира? На этот раз канадцы не выпрыгнули как гориллы из клетки – вспоминаю ваше крылатое выражение в Ванкувере. Мы их по силовым приемам превосходили, сумели навязать свою игру и повести 2:1…
- Я два раза пересмотрел этот матч. Сначала приехал с турнира, включил вторую половину игры. Вижу: «Ого, как наши играют!» Мы еще второй гол забили. Думаю: «Вау, у нас есть хороший шанс победить». Но потом начался третий период…

Давайте не будем сами себя обманывать. У нас получилось неплохое начало, когда команды друг к другу присматривались. 10 минут второго периода, когда сборная России играла как должна. Ребята быстро катили, атаковали, и Канаде было сложнее обороняться.

Но вспомните даже потери в большинстве, которые едва не привели к голу. Если бы Сергей Бобровский не выручал, все могло закончиться уже в первом периоде. Сколько было там выходов «один в ноль». Это же недопустимо – так играть с такими командами! А ты едешь на большинство и теряешь шайбу на чужой синей линии. Получается ужасный провал.

У нас все ребята опытные, большие мастера. Должны прекрасно знать, что такие вещи допускать нельзя. Почему же это происходит из года в год на больших соревнованиях?

Сергей стоял на голове, тащил все, что мог. Так было весь турнир, кроме игры с финнами. Хотя и там Суоми имела моменты поначалу. Забила бы – никто не знает, как бы все повернулось.

А как бежали молодые ребята из Северной Америки? Они ведь нас перебросали и переиграли. Да, случилась молодежная пятиминутка, когда они пропустили четыре гола. Начали играть в детский хоккей, не останавливаться в зоне, пролетать, терять шайбу. Это им и стоило победы. А так посмотрите, как эти парни давили и душили.

Но как мы играли? Как атаковали? Какой у нас разрыв между линиями! Просмотрите еще раз матчи. Вот бежит в нападение любая сборная – Канада, молодежка Америки. Вы видите все время четверых игроков. Защитники постоянно подключаются. У нас – трое против четверых-пятерых соперников. Их ребята успевают возвращаться, давят сзади. Так очень сложно атаковать. Нет поддержки от обороны.

Почему тренерский состав не говорит защитникам: «Join to play»? Давайте, подключайтесь! В итоге наше нападение буксует. Атак с ходу почти нет. Шайбу в чужой зоне держим плохо. Потому что у нас большой разрыв между линиями. И куда деваться форвардам? Их же чужие защитники принимают, нападающие соперников прессуют. Они вбрасывают шайбу вперед, проигрывают борьбу.

Очень много всяких деталей, в которых мы попросту уступили. И спасибо Бобровскому. Он был великолепен и вывел команду в полуфинал. Иначе мы проиграли бы уже Северной Америке, и никакого полуфинала бы не случилось.

- Сергей отражал по 50 бросков за матч.
- Но это недопустимо! Кто еще на Кубке мира имеет такую нагрузку? Это уму непостижимо!

И ведь сколько острых моментов в нашей зоне. Видели, как канадцы забивали пятый гол? Гетцлаф шел на ворота. Он смял Емелина. При этом закрыли видимость голкиперу, создали хаос на пятачке, и Таварес забивал – прицелился, положил шайбу куда хотел.

Как канадцы лезли на ворота! А нас тоже что-то начинало получаться, когда мы начинали бежать на пятачок. Но вообще играли по периметру. Это легко, конечно. Смещаешься с фланга в центр, туда не пускают, идет бросок – но так сложно забить таким голкиперам как Кэри Прайс.

Мы играем в старый хоккей. И это происходит со сборной России очень давно. Так ты мало где победишь. А современный хоккей – впятером бежишь в атаку, впятером возвращаешься. Постоянное давление на всех участках площадки. Выходы из зоны – тебя давит соперник, но рядом должен находиться партнер, которому ты сделаешь передачу. Переведешь игру, освободишься, поедешь дальше. А у нас поддержки нет. Вот они, эти все проблемы. Их очень много. И откуда они идут? Ваше мнение…

- Из детского хоккея.
- Все канадцы с детства знакомы с этой системой. Они знают, что такое современный хоккей. Вот что зазорного в том, если мы пригласим хорошего иностранного специалиста? А в помощники ему поставим российских тренеров, чтобы они учились, как работать с видео, как перестраивать игру. Куча деталей! Вплоть до того, кого надо выпустить в концовке, когда идет вбрасывание в твоей зоне – двоих или одного центрфорварда. На все надо обращать внимание.

А я вот слушал российского комментатора. Он сказал, что вбрасывание – не такой уж важный элемент. Но посмотрите, как мы уступаем на точке в большинстве, соперник выводит шайбу. И попробуй обратно в зону войти – проходит целая минута.

Нет сейчас в хоккее неважных деталей. Все очень важно. Всему нужно уделять внимание. Обо всем думать. Кого и когда выпускать. Как лезть на ворота. Вот Иван Телегин лез на пятак – и с финнами, и с канадцами. Это создает все время хаос. Возникает или голевой момент, или удаление, или добивание. А когда ты стоишь по периметру, по углам – против такой команды обороняться очень легко.

«Я БЫ ХОТЕЛ ПОМОЧЬ»

- Вы хорошо разбираете игру. Не хотели бы стать тренером, помочь российскому хоккею?
- Я сейчас занимаюсь своей семьей и детьми. А еще помогаю детскому образовательному центру «Сириус» в Сочи. Тренирую там вратарей.

Заезжал летом в федерацию. Мы поговорили о «Сириусе», о программе развития хоккея. Сделали какие-то наметки, как вести поиск одаренных детей. Но в основном я живу в Северной Америке. Прилетаю в Россию четыре раза в год, чтобы заниматься голкиперами и давать советы, как построить там хорошую образовательную школу.

Со взрослым хоккеем – не знаю, получилось бы. Я хотел бы помочь, конечно. Не знаю, пригодятся ли кому-то мои знания. Ведь все ошибки на поверхности. А у нас достаточно хороших игроков, которые могут исполнить и исправить ситуацию. Они это знают, все играют в клубах НХЛ.

Нужно выстроить четкую работу. Работать по-современному. Каждый знает, за какой фронт работы отвечает. Что можно делать, что нельзя.

Я очень переживаю за российский хоккей. Вижу, что он на протяжении многих лет движется не туда. Мы меняем тренеров, критикуем. Но мы ничего не делаем! И это повторяется из года в год.

Есть талантливые игроки. Есть желание победить. А мы приезжаем – Олимпиада-2010, Олимпиада-2014, Кубок мира-2016. Одно и то же!

Самое страшное – у нас нет внятной игры. Ну назовите, когда это было в последний раз.

- На чемпионате мира-2014 в Минске.
- Понятно… Когда мы постоянно оказываем давление по всей площадке, душим соперника, когда защитники идут вперед и устраивают карусель, когда мы контролируем матч, держим инициативу и даже не сомневаемся, кто победит – даже если уступаем в счете. Но так давим на чужие ворота, что гол – лишь вопрос времени.

«НАДО НАЧИНАТЬ С ДЕТЕЙ»

- В спорте бывают доминаторы – Серена Уильямс в теннисе, Dream Team в баскетболе. Не думаете, что эта сборная Канады по хоккею – возможно, лучшая команда в истории? И ее трудно обыграть даже грамотным шведам или американцам.
- Да, у канадцев еще 10 лет назад было великолепное поколение, которое блистало на молодежных чемпионатах мира и тогда в финалах громило сборную России. Поколение чемпионов. Не только Кросби, но Гетцлаф, Перри, Бержерон… И добавляются новые ребята – тот же Маршан.

Эта молодежь попала в сборную к ветеранам вроде Криса Пронгера или Скотта Нидермайера, который вообще никогда не проигрывает. У канадцев огромное количество больших мастеров. Даже сейчас многие травмировались, не смогли приехать на Кубок мира – их заменили без проблем.

Надо начинать с детского хоккея. Я начал помогать в «Сириусе», разговариваю с тренерами. Мне они рассказывают о проблемах. А в детском хоккее происходит кошмар. Поэтому у нас часто не хватает игроков.

Но даже при этом составе, выстроив правильную игру, мы можем быть конкурентоспособными. Просто эту игру нужно строить. Знать свои сильные стороны. Изучать слабости соперника. Против кого ты конкретно и как будешь действовать. Как надавить на слабые места, как превзойти в деталях. Это все общие слова, конечно. Но суть вы понимаете.