новости

Источник: sportsdaily.ru
26 сентября

«Красная машина» не вернется – факт

«Красная машина» не вернется – факт

Источник: sportsdaily.ru

Кубок мира по хоккею. Полуфинал. Канада – Россия – 5:3

В полуфинале Кубка мира сборная России, сделав ставку на силовую игру, проиграла сборной Канады в мастерстве. И мышлении – как игровом, так и командном, а значит, в тренерской дуэли Олег Знарок уступил Майку Бэбкоку. Конечно, можно говорить о мастерстве Сидни Кросби – Капитан Канада при поддержке Брэда Маршанда сотворил три из пяти шайб своей команды. Однако к концу второго периода россияне вели 2:1 – трудовые голы забили Никита Кучеров и Евгений Кузнецов, но в итоге сборная России проиграла 3:5. Во многом потому, что Бэбкок сумел перестроить игру, а Знарок не сумел внушить подопечным, которых до поры до времени тащил великолепный вратарь Сергей Бобровский, что нужно играть по счету, и более активно помогать своему киперу-волшебнику.

Без профессоров

Но в чем точно не упрекнешь хоккеистов сборной России – так это в низкой самоотдаче. Судите сами: в активе россиян – 15 блокированных бросков за матч, тогда как у «кленовых листьев» – всего 9. Понятное дело, ложиться на амбразуру игрокам Канады особо и не требовалось – хотя бы потому, что по воротам Прайса нанесли 34 броска (больше половины из них – в третьем периоде, когда россияне ринулись отыгрываться), а по «рамке» Бобровского пальнули 47 раз. Соотношение после двух периодов (33-15) – куда более красноречивое. Матросовыми у нас были все – никто не филонил.

Собственно, ставка Знарока на самоотверженность и силовую борьбу работала неплохо, став в первых двух периодах для Канады определенной неожиданностью. Рулевой сборной Канады Майк Бэбкок накануне полуфинала признался, что не любит сюрпризы – ни рождественские, ни игровые. Не хотел он сюрпризов и от сборной России, а Знарок, напротив, понимал, что единственный шанс его команды в том, чтобы поставить оппонентов в тупик тактической головоломкой.

Символично, что в состав сборной России не попали два ее, пожалуй, самых умных форварда – Павел Дацюк и Вадим Шипачев. Самых умных, но при этом – не слишком крепких физически. Знарок же, отлично помня о том, как Канада задавила и сокрушила Россию в четвертьфинале Олимпиады в Ванкувере, решил во что бы то ни стало лишить оппонентов силового козыря.

В итоге Россия вышла на полуфинальный матч с семью защитниками и одиннадцатью форвардами. Пары защитников остались неизменными: Орлов – Зайцев, Марков – Емелин и Куликов – Марченко, а седьмым оборонцем, подменяющим кого-то из основной шестерки, выступил Нестеров. Подменять приходилось нередко, ведь «наедались» наши защитники за смену прилично.

А вот в нападении Малкину, Кузнецову и Анисимову пришлось работать за себя и того парня – четвертого отсутствующего центрфорварда. Лишняя четверть нагрузки в битве с Канадой – ноша тяжелая, но что делать – так решил Знарок. В ведущей тройке Овечкина с Малкиным дополнял Кулемин, как и Ови, умеющий жестко сыграть «в тело». Вторую тройку, где с Кузнецовым атаки разгоняли Панарин и Тарасенко, назовем скоростной. Бригада же Анисимова, с «молниеносными» краями – Наместниковым и Кучеровым, тоже виделась реактивной. Наконец, Дадонов с Телегиным со сменным центрфорвардом представляли, своего рода, сдерживающее звено.

Музыка Кросби, стихи Маршана

Самоотверженность, сила и скорость. Динамовский девиз «Сила в движении!» у Знарока в крови. Что же до силы обычной, то в плане хитов – как и по части «блоков» – Россия соперника превзошла (13 против 11). Главными российскими «отбойными молотками» выступили Овечкин и Кулемин, совершившие по пять силовых приемов.
В дебюте встречи россияне «молотили» противников с невероятной скоростью, совершив 5 хитов за стартовые пять минут. Канадцев это удивило и… взбодрило. Особенно Кросби, распечатавшего Бобровского уже на восьмой минуте. Малыш Сид подкараулил в чужой зоне ошибку Куликова, выкатился на ворота, и в ближнем бою переиграл Бобровского.

Тут же всех посетило ощущение дежавю, которое в дальнейшем лишь усиливалось. Повторялся сценарий выставочного матча, когда звено Кросби быстро распечатало Молчаливого Боба, а затем в начале третьего периода россияне забросили Прайсу две шайбы.

На сей раз аналогичный трюк с дуплетом сборная России провернула раньше – во второй половине второй трети. На экваторе матча два быстрых крайних – Наместников и Кучеров – умчались в контратаку, и последний метко пальнул в дальний угол.

А на 37-й минуте Канада и вовсе вздрогнула. Дадонов, повозившись за воротами Прайса, доставили шайбу на «пятак», Телегин бросил, а Кузнецов дослал «снаряд» в цель – 2:1.
Эх, рановато россияне начали эту «революцию». Даже в «выставке» Канада, уступая 1:2 до конца третьего периода, успела проснуться и спастись, одержав победу в овертайме. Здесь же парни Бэбкока – к восторгу болельщиков «Эйр Канада Сентра» – сравняли счет еще до второго перерыва. Кросби выдал пас-конфетку Брэду Маршану, и бостонец, до конца периода успевший еще и подраться с Малкиным, отправил шайбу в пустой угол.

Упомянутая потасовка, а также активная концовка второй двадцатиминутки (Орлов угодил в перекладину) настроила Канаду на решительный бой в заключительном отрезке. Снисходительно родоначальники хоккея относились к команде Знарока – чего уж скрывать, и за это чуть не поплатились.

Когда бессилен и Бобровский

В третьем периоде мы увидели, как страшна Канада в гневе. Менее чем за десять минут Бобровский, которого не в чем упрекнуть, трижды вытаскивал шайбу из своих ворот.  Сперва Кросби опять создал гол для Маршана, затем Перри – после залпа Власича от синей линии – преуспел на добивании и, наконец, Таварес, огорчивший нас и в выставочной встрече, с передачи Гетцлафа неотразимо зарядил в девятку – 5:2.

Знарок, не боясь повторения ванкуверского разгрома, пошел вабанк. За две минуты до финальной сирены снял вратаря, и россияне бросились на отчаянный штурм. И штурм этот – как и в матче со шведами – не был бесплодным, а значит, у сборной России с характером полный порядок. Но увы, как и гол Овечкина в ворота «Тре Крунур», шайба Панарина за девять секунд до конца матча лишь подсластила нам пилюлю.

Впрочем, «таблетка» эта не была такой уж и горькой, ведь многим казалось, что России до Канады сейчас – как до космоса. Не забудем и о том, что играли мы в гостях. К слову, о судействе: нареканий оно не вызвало. Арбитры выписали по три малых штрафа в обе стороны, все – по делу. Ну а болельщики Торонто… Да, наверное, они помогли «Кленовым листьям» в трудный момент: как ни крути, победа-то канадцев вышла волевой.

Жаль только, что козыри «красной машины» – интеллект, умные передачи, искрометные комбинации – в игре сборной России почти не просматривались. Канадцы, шведы и молодые североамериканцы играют на турнире в более умный хоккей, чем россияне, сделавшие ставку на силовую игру и индивидуальные действия. Но и такая игра имеет право на существование.  В конце концов, претензии к Знароку не в этом. Все знали, какой стиль он может и умеет ставить. Порадовала сборная и тем, что успешно «взрывала игру», проводя ударные отрезки. Уступил же наш «полководец» Бэбкоку в искусстве вносить поправки. С другой стороны, что вы хотите: Бэбкок – лучший тренер мира, настоящий «знаток»! Не будем так уж строги к «знатоку» нашему. Во всяком случае, в роли «зрителей» наши хоккеисты на Кубке мира точно не были.

«Красная машина» не вернется – факт. Стоит ли пытаться хранить верность традициям и идеалам, коль скоро слоган нашей национальной дружины говорит о «новой сборке»? Наверное, все хорошо в меру. Как говорится, дело вкуса.

В общем, думайте сами, решайте сами: на что делать упор – на знание или на силу.