новости

Источник: Allhockey.ru
26 сентября

Знарок – очередной, кто не умеет тренировать?

Знарок – очередной, кто не умеет тренировать?

Источник: Allhockey.ru

Сборная России на высшем уровне способна превратить любого тренера в человека, который ничего не понимает и не умеет. Вслед за Быковым и Билялетдиновым таким уже становится и Знарок…


"У нас состав ничуть не слабее не канадцев", "мы могли бы их обыграть, будь у нас на скамейке другие люди!" Эти мысли рефреном звучат практически после каждого турнира сборной России, в котором соперники привозят не составы на вырост, а реально лучших из лучших.


Помните Быкова после Ванкувера, когда первый призыв Бэбкока разнес сборную России, которую многие тогда считали реальным фаворитом турнира. "Шарлатаны", "выжженная" земля, мздоимцы, люди, не желающие учиться. Как только не называли людей, которые вернули почет и уважение российской сборной, в которую за два-три года до прихода БиЗов можно было завлечь только прокаженных.


Из триумфаторов Квебека и Берна Быкова с Захаркиным быстро превратили в тренеров, которые, якобы, тянут сборную назад. Спустя год их и вовсе с позором "турнули", а их опала продолжалась три года, пока они не вернулись в СКА и принесли питерцам их первое в истории чемпионство.


Билялетдинов тоже приходил в сборную триумфально. Победив в двух подряд Кубка Гагарина, он считался элитным тренером, которого в то время часто противопоставляли Быкову и Захаркину. И первый сезон в сборной получился у Билялетдинова неплохим, завершившийся уверенной победой на Чемпионате мира-2012. Затем был провал на ЧМ-2013 и Олимпиаде в Сочи. И известный итог карьеры Зинэтулы Хайдаровича в сборной.

 

Потом на скользкий путь встал Знарок. И все было как у всех. Триумф в Минске, куда остальные сборные приехали с детским садом, а потом понеслась. Дошли до финала в Праге, где сильная канадская сборная с Кросби во главе не оставила от нас и рожек с ножками. Потом провал на домашнем Чемпионате мира в Москве и закономерное поражение от канадцев в полуфинале Кубка Мира. Впрочем, в Торонто еще повезло, выступить могли хуже.

 

Теперь есть мнение, что не могут, дескать, отечественные тренеры использовать на полную потенциал доморощенных хоккеистов. Ну выгонят Знарка через год-два. Объявят его хамом, человеком, который умеет только мотивировать, но не тренировать.


А дальше кто? Квартальнов? Ну и его объявят потом тренером, который умеет только давить числом, а со звездами общего языка найти не может. И конца-краю не видно. Не исключено, что скоро и Быков с Захаркиным вернутся. И пойдем уже по второму кругу. Попробовать потом можно и Скабелку, и, может, Скудру, только ничего это не изменит.


Вот интересный пример из молодежного хоккея. В девяностые годы и в середине нулевых у сборной России не было постоянного тренера. Кто только не руководил командой: и Воробьев, и Цыгуров, и Плющев "ненавистный", Михалев, Ишматов. И всегда сборная доходила до финала, а несколько раз и опережала канадцев.


В 2010-е без Брагина у молодежной национальной команды вообще ничего не получалось. И, конечно, ругали тренера. Дескать, Варнаков – не тренер. То есть и Плющев был тренером, а потом резко перестал. Как перестали ими быть и Быков, и Билялетдинов, и Знарок уже близок.


Верно сказал Аршавин про то, что ваши ожидания – ваши проблемы. Проблемы, действительно, наши, и не в тренере одном дело.


Ну если трезво рассудить, то каковы наши шансы против той же Канады? Когда мы тащим из года в года на мировые первенства одних и тех же людей, при этом канадцы нас и в финальном матче в Праге просто не заметили, хотя в их составе было не так уж и мало тех, кто на этом Кубке мира играл в составе молодежной сборной Северной Америки.


Кто из защитников сборной России мог реально претендовать на попадание в канадскую сборную? Такой вопрос улыбку вызывает. А из центральных? Испытывающий проблемы со здоровьем Дацюк? Малкин, который теперь играет по большим праздникам? Вряд ли. Анисимов, Шипачев, Наместников – даже не смешно. Даже у Кузнецова бы шанса не было, при всем уважении к его таланту центрального нападающего.


Глубины состава у нас нет, а мы рассчитываем из года в год на одних и тех же. А ведь кто-то из них уже и не может, или не хочет, потерял мотивацию.


Сейчас вот про сборную Европы говорят, мол, сенсация. А вот если положить руку на сердце, то в чем эта команда слабее нашей? Копитар, Нильсен, Дразайтель, Бельмар – и это только центральная ось. По уровню мастерства "европейцы" ни в чем не уступают, возможно, и превосходят.


Как говорил один футбольный тренер: "Слабый сильному может проиграть, но только случайно". А чудеса в спорте случаются редко. Поэтому и приходится нам радоваться достойному счету с Канадой, довольствоваться тем, что мы вели в счете несколько минут и нас не растоптали.


Если нас это устраивает, то можно и дальше заниматься продвижением брендов и тасовать тренеров. Только разгромы от Канады станут закономерностью (а они уже стали), да и с более равными командами играть будем на своем уровне, то есть ждать стабильных побед не придется.


Не растекаясь мыслями по древу, скажу: пора перестать думать о своей силе. Пора понять, что мы просто не можем бороться за золотые медали на турнирах сильнейших. Не потому что у нас тренеры слабые, схемы устаревшие, а потому что должного набора игроков нет. Приходится брать даже тех, кого на пушечный выстрел нельзя подпускать на такие турниры именно в силу их уровня, который понятен задолго до старта.


А звать-то больше и некого. Вот на вопрос "Почему?" и надо искать ответ.