новости

Источник: sportsdaily.ru
28 сентября

"Болельщикам не стоит паниковать"

Бабинов: болельщикам не стоит паниковать

Источник: sportsdaily.ru

Итоги выступления российской сборной на Кубке мира в Торонто специально для «Спорта День за Днем» комментирует олимпийский чемпион, известный в прошлом защитник челябинского «Трактора», московских ЦСКА и «Крыльев Советов».

Памятник Бобровскому? Тогда и Третьяку надо было ставить после Суперсерий

— Полуфинальный матч с Канадой продемонстрировал, что у России объективно не было реальных шансов победить?
— Абсолютно не согласен! А что бы вы сказали, если бы наша сборная все-таки одержала победу над хозяевами турнира? У нас были шансы выиграть этот полуфинал! За счет чего? За счет того же, благодаря чему верх взяли канадцы, — внимательной и надежной игры в обороне, агрессивности и изобретательности в атаке. Еще одним важнейшим фактором была игра вратаря, но здесь-то у нас на протяжении всего турнира был полный порядок.

— Голкиперу Сергею Бобровскому, наверное, можно памятники при жизни поставить — на родине в Новокузнецке и в Москве?
— Ну, это, конечно, преувеличение. Тогда и Владику Третьяку нужно было ставить памятники после суперсерий 1972 и 1974 годов. Бобровский и правда сыграл в Торонто выше всяких похвал, но в хоккее один игрок не может выигрывать матчи. В поединке с Канадой явственно проступила наша давняя беда — игра в обороне, а нападение не смогло забить столько, сколько было нужно для победы. Возвращаясь же к Бобровскому, предположу, что его признают одним из лучших игроков по итогам Кубка мира, но это может лишь подсластить горькую пилюлю поражения в полуфинале.

— Вы упомянули о давних проблемах российской сборной в обороне — в чем, по вашему мнению, мы уступаем тем же канадцам при игре у своих ворот?
— Знаете, это очень объемная тема, здесь можно вести разговор не один час. Есть много компонентов, характеризующих игру защитников: владение коньками и катание, выбор позиции, умение отдать точный и своевременный пас, мобильность и подвижность… Из всех этих факторов и складывается понятие «надежность». Можно отметить, что российским защитникам есть к чему стремиться буквально по всем компонентам игры. Кстати, обратите внимание, как эволюционировали канадские игроки обороны с 70-х годов прошлого века. Теперь в их исполнении нет прямолинейности, бесполезной беготни, бессмысленных швыряний шайбы вдоль борта. Они же переняли у нас все лучшее! А у нас сейчас, видимо, такой период, когда присущие отечественному хоккею лучшие качества как-то забылись — отсюда и невысокий уровень игры в обороне.

Дацюк в матче с Канадой добавил бы креативности

— В отсутствие Павла Дацюка сборная России сумела всухую обыграть финнов в заключительном матче в группе. Насколько наличие этого мастера в составе команды могло изменить соотношение сил в поединке с Канадой?
— Естественно, могло изменить, и весьма существенно. Техничный и умный Дацюк обязательно добавил бы нашей сборной креативности в нападении. Кроме того, его огромный опыт игры на маленьких площадках мог очень пригодиться при игре в большинстве. В современном хоккее успех в каждом матче на 35–40 процентов зависит от эффективности реализации численного преимущества. У нас в этом плане на Кубке мира все было печально, и это стало одной из главных причин поражения от Канады.

— Почему у Канады из 13 нападающих 11 — «центры», то есть универсальные форварды, отлично действующие на вбрасываниях, а у нас тренерский штаб в отсутствие травмированного Дацюка еще и сажает в запас Вадима Шипачева и выходит на принципиальный поединок с тремя центральными нападающими?
— На эту тему тоже можно долго рассуждать. В таких важнейших поединках во главу угла ставится результат, а не возможность дать кому-то из хоккеистов шанс проявить себя. Скажите, разве Шипачев каким-то сумасшедшим образом отыграл матчи на предварительном этапе? Кубок мира — очень скоротечный турнир, и если игрок в двух матчах не выдает тот максимум, на который он способен, то ждать, когда он все-таки «выстрелит», нет никакого смысла.

— Наверняка Олегу Знароку теперь еще не один раз припомнят отцепленных от состава сборной Александра Радулова и Илью Ковальчука…
— Есть такая хорошая пословица: «После драки кулаками не машут». Сейчас можно говорить все что угодно, но только тренерский штаб сборной несет ответственность по всем принятым кадровым решениям. Видимо, доводы Знарока на тренерском совете по составу на Кубок мира оказались убедительными.

Финал Канада — Россия стал бы настоящим плей-офф с отличным хоккеем

— В чем, по вашему мнению, причина не самой убедительной игры на турнире в Торонто наших суперзвезд — Александра Овечкина и Евгения Малкина?
— Что касается Малкина, наверное, не буду оригинальным: позднее окончание предыдущего сезона и масса потраченных эмоций в финале Кубка Стэнли в составе «Питтсбурга» наверняка наложили отпечаток на подготовку к новому сезону. Полностью восстановить физические и эмоциональные кондиции Евгений, по всей вероятности, к Кубку мира так и не смог. Овечкин же, на мой взгляд, в трех матчах группового раунда справлялся с ролью лидера сборной, но в поединке с Канадой, к сожалению, надежд не оправдал. Трудно сказать почему. Североамериканские специалисты, например, склонны считать, что Александр получал слишком мало игрового времени. Что ж, они имеют право на свою точку зрения.

— Если абстрагироваться от качества игры, выход в полуфинал — хороший итоговый результат для сборной России на Кубке мира?
— Конечно, все мы надеялись, что наша сборная будет играть в финале. Поэтому лично для меня стало разочарованием поражение на более ранней стадии турнира. Но что теперь говорить, если мы сами позволили шведам занять первое место в группе, выйдя досрочно на Канаду? В общем, ощущения от итогов турнира для российской сборной двоякие. Разумеется, многие ждали финала Канада — Россия, и это была бы настоящая серия плей-офф до двух побед с отличным хоккеем.

— Правильно ли поступила Федерация хоккея России, еще до начала Кубка мира продлив контракт со Знароком до Олимпиады-2018?
— Контракт — такая штука, которую в любой момент можно разорвать. Знарок сначала был освобожденным тренером сборной, недавно стал неосвобожденным — возможно, это тоже как-то сказывается на его работе. Но давайте вспомним, что мы уже все и вся перепробовали, скольких специалистов у руля национальной команды поменяли! Если федерация видит перспективу у нынешнего тренерского штаба сборной, если доверяет Знароку, то пусть он продолжает работу. А если Олег Валерьевич сам поймет, что не справляется, не сомневаюсь, что он не станет держаться за свое место в сборной. Сейчас же, думаю, болельщикам не стоит паниковать. У нас еще есть время до Игр-2018, чтобы подготовить боеспособную сборную, состоящую из хоккеистов, которые будут на Олимпиаде биться за честь страны.