новости

Источник: sportsdaily.ru
30 сентября

ZZ Top из Поднебесной «промолчал» в Петербурге

ZZ Top из Поднебесной «промолчал» в Петербурге

Источник: sportsdaily.ru

И хотелось бы написать об особенностях китайского хоккея, вот только материала маловато. В составе новичков КХЛ — команды «Куньлунь Ред Стар» — всего четыре китайца. И те играют не больше четырех минут за матч, да и то в основном «палят в воздух».

Бородатые и белобрысые «китайцы»

А ведь каким представляется хоккеист из Поднебесной? Почему-то сразу вспоминаешь японских самураев. Или статуэтки Терракотовой армии. Одним словом, не игрок, а настоящий воин. Такой, знаете, как в фильмах: с катаной, длинным луком и в доспехах. Мужественный человек, который медленно поворачивается к тебе и практически с полным отсутствием мимики произносит: «Вы идете к истине различными путями, а я стою на перекрестке и ожидаю вас…».

Реальность такова: «Куньлунь» — интернациональная команда. Если перечислять все национальности, то получится как в анекдоте: сели играть в карты украинец, француз и русский… Одним словом, не команда, а сборная солянка. Больше всего в команде из Поднебесной финнов. Впрочем, неудивительно, учитывая, что тренирует «китайцев» Владимир Юрзинов-младший. Кстати, в свое время Владимир Владимирович поработал старшим тренером в СКА. Помогал чеху — Вацлаву Сикоре — руководить питерской командой. С тех пор много воды утекло, в памяти осталась только фраза Дарюса Каспарайтиса: «Пока в Питере Вотруба (другой помощник Сикоры, тоже чех), будет вам труба в апреле». Так оно, в итоге, и получилось.

Если отбросить восточную философию, то настоящими воинами на данный момент выглядят не китайцы, которые тащатся в хвосте поезда под названием КХЛ, а армейцы с берегов Невы. До первого места в лиге СКА один шаг вперед, а ЦСКА — один назад.

И тем не менее, учитывая, что в команде из Пекина много европейцев, можно смело утверждать, что в хоккей они не китайскими палочками играют. Достаточно назвать две фамилии — Яласваара и Салмела. Перед стартом сезона «Ред Стар» пополнил экс форвард СКА Алексей Поникаровский — человек с тремя паспортами: канадским, украинским и русским. Есть в обойме и хорошо знакомый питерцам защитник Сергей Перетягин.

То, что в «Куньлунь» играют иностранцы, было заметно сразу, как только игроки сняли шлемы и вышли на исполнение гимна. Бородатые, как музыканты ZZ Top, белобрысые и громадные, словно лесорубы. Достаточно взглянуть на портрет словака Томаша Марцинко.

Кстати, как рассказал корреспонденту «Спорта День за Днем» комментатор Андрей Шестаков незадолго до начала матча, именно питерский СКА стал первой командой из СССР, которая навестила Китай с дружеским визитом и приняла участие в товарищеском матче. Случилось это зимой 1985 года. Одним из участников тех матчей стал наш постоянный эксперт, бронзовый призер чемпионата СССР в составе СКА Сергей Черкас.

Урок от «адмиралов» пошел впрок

Что касается состава на матч, то тренеры амнистировали Виктора Тихонова, который пропускал матч с «Адмиралом», но так и не выпустили Микко Коскинена. Так что место в воротах вновь занял фартовый Шестеркин. Видимо, финн не знает русской поговорки: пятую точку поднял — место потерял.

Первая шайба в ворота российского голкипера «драконов» Андрея Макарова влетела от руки Сергея Широкова, который отправил снаряд в ворота элегантно — в одно касание. Однако больше вратаря гостей в первом периоде никто не потревожил. Немного потрепав друг другу нервы, команды раскланялись, как в чайной церемонии, и разошлись на перерыв.

Второй период хозяева вновь начали с заброшенной шайбы: Никита Гусев ускорился, догнал снаряд и отправил его низом в ворота. И снова наступило голевое затишье. Что ж, как говорится, курочка по зернышку клюет и то сыта бывает.

За полторы минуты до сирены на перерыв игроки китайской команды запутались в правилах: на площадке появился лишний игрок. Однако за нарушение правил питерцы гостей наказывать не стали — простили по-христиански.

Предыдущий матч с «Адмиралом» преподнес армейцам очередной урок. Даже, если ты имеешь явное преимущество в игре и счете, расслабляться не стоит. Ведь победу в основное время питерцы упустили в конце третьего периода, ведя в счете — 2:0. Но на этот раз армейцам удалось сохранить хладнокровие.

В середине заключительной двадцатиминутки разницу в счете увеличил Вадим Шипачев, накопивший, видимо, много сил за время Кубка мира. Нападающий так радовался заброшенной шайбе, что напоминал старателя, которому удалось обнаружить золотую жилу. Неудивительно, ведь с начала сезона Вадим забивает не так часто, как хотелось бы.

Больше заброшенных шайб в матче не было. Подопечные Олега Знарока победили гостей «всухую» — 3:0. Теперь ЦСКА, оступившийся дома в игре с другими дальневосточниками — из «Амура», опережает питерцев только на одну победу — три очка. Причем, команда из Северной Столицы имеет на игру меньше. Игорь Шестеркин свою «пятилетку» в нынешнем чемпионате завершил вторым «сухарем», в матче с «Медвешчаком» его сменит в воротах Мико Коскинен, отдохнувший в Торонто.

В утешение китайской команде можно лишь процитировать Конфуция: «Избрав цель, иди к ней всем сердцем».

СКА (Санкт-Петербург) — «Куньлунь Ред Стар» (Пекин) — 3:0 (1:0, 1:0, 1:0)

Голы: 1:0 Широков-7 (Белов, Яковлев, 14:33), 2:0 Гусев-8 (Хафизуллин, 25:23), 3:0 Шипачев-3 (Чудинов, Хафизуллин, 47:46)

Вратари: Шестеркин — Макаров

СКА: Рукавишников — Войнов, Ковальчук — Коскиранта — Плотников, Хафизуллин — Чудинов, Гусев — Шипачев — Дадонов; Яковлев — Белов,Широков — Прохоркин — Барабанов, Рыков, Тихонов — Каблуков — Кетов, Дергачев

«Куньлунь»: Мянтюля — Яласваара, Флери — Лахти — Вярн; Виклунд — Белльмор, Рау — Коллинз — Виделль; Ярвинен — Перетягин, Яшин — Марцинко — Поникаровский; Микулович — Юйэнь, Ся — Перескоков — Ин

Штраф: 4 (0+2+2) — 8 (2+2+4)

29 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 650 зрителей