новости

Источник: sportsdaily.ru
1 октября

Евгений Зимин: Дацюка по-человечески жаль — сколько можно ездить на ветеранах?!

Евгений Зимин: Дацюка по-человечески жаль — сколько можно ездить на ветеранах?!

Источник: sportsdaily.ru

Итоги завершившегося в Торонто Кубка мира, победителем которого предсказуемо стала сборная Канады, комментирует специально для «Спорта День за Днем» двукратный олимпийский чемпион, знаменитый в прошлом нападающий московского «Спартака».

Звезды «третьих» европейских стран ярче многих российских хоккеистов

— Главный итог турнира в Торонто можно сформулировать следующей фразой: Канада, выигравшая по две последние Олимпиады и чемпионата мира, а теперь еще и возрожденный Кубок мира, — беспрекословный гегемон мирового хоккея на данный момент?
— Безусловно, такая формулировка вполне уместна, результаты говорят сами за себя. В Канаде за последнее десятилетие действительно выросло очень сильное поколение хоккеистов, которое и добивается регулярно громких побед на важнейших международных турнирах. Так что и выигрыш канадцами Кубка мира абсолютно закономерен.

— Между Канадой и всем остальным хоккейным миром образовалась огромная пропасть?
— А вот с этим тезисом я не соглашусь. Победы канадцев, при всей их логичности и заслуженности, далеко не всегда получаются убедительными. Смотрите: даже в обеих финальных встречах Кубка мира сборная Европы сумела очень достойно противостоять «кленовым листьям». А во втором матче и вовсе вела в счете вплоть до последних минут. Сталкивались хозяева турнира с определенными игровыми проблемами и в других матчах. Все это говорит о том, что Канада сейчас уверенно задает тон в мировом хоккее, но никакой пропасти между ней и конкурентами точно нет.

— В чем секрет колоссального успеха сборной Европы, которую накануне Кубка мира всерьез не воспринимали, а она сумела добраться до финала?
— В первую очередь, я бы отметил заслугу в этом успехе наставника команды Ральфа Крюгера. Тренеру необходимо было не только собрать игроков, как говорится, с миру по нитке, но и сплотить их, объединить общей целью. Кроме того, нельзя не отметить и достаточно высокий класс этих хоккеистов. Было видно, что все они умеют на льду практически все, разве только скорости многим в силу возраста уже не хватает. И обратите внимание: лучше европейцев, если брать не только итоговый счет, но и характер игры, Канаде никто не смог противостоять. А ведь Крюгеру и его подопечным за столь короткий турнир пришлось трижды встретиться с главным фаворитом!

— Если отталкиваться от итогов Кубка мира, можно ли сделать вывод, что хоккей в Европе прогрессирует быстрее, чем в России?
— Думаю, такая точка зрения имеет право на жизнь. Во всяком случае, мы же видим, что в так называемых третьих европейских странах нет большого количества высококлассных хоккеистов, но зато есть отдельные звезды, которые, как мне кажется, выглядят ярче многих ведущих российских игроков. Кстати, по этой причине мы зачастую испытываем серьезные проблемы с не самыми, на первый взгляд, сильными европейскими сборными на чемпионатах мира. По среднему уровню мастерства игроков мы эти команды не превосходим, оттого иногда и проигрываем им.

Североамериканская молодежь заслуживала места в финале

— Почему, на ваш взгляд, на Кубке мира провалилась сборная США, проиграв все три матча в группе, хотя ее рассматривали как достойного соперника канадцев по финалу?
— Для меня тоже осталось загадкой, почему американцы на этом турнире не были похожи сами на себя, предстали какой-то серой, безвольной массой. Ведь на последних олимпийских турнирах, чемпионатах мира мы видели хоккеистов этой сборной агрессивными, нацеленными на атаку, у них на льду горели глаза… Очевидно, что по своему потенциалу команда США действительно могла претендовать на выход в финал, но что-то у них не сложилось, видимо, с атмосферой в коллективе. И, возможно, были какие-то тренерские ошибки с формированием состава.

— Многие специалисты и болельщики сожалеют, что в финале Кубка мира Канада не встретилась со сборной молодых звезд Северной Америки…
— …И я присоединяюсь к этому мнению. Вот это действительно могло быть зрелище! Мне очень понравились молодые североамериканские ребята, и по игре, по задору, по умению поддерживать высочайшие скорости на площадке они заслуживали места в финале. Обратите внимание на такую деталь: Канада победила Россию намного убедительнее, в первую очередь, не по счету, а по содержанию игры, чем наша сборная — американскую молодежь. Да и повторю еще раз: если бы не наш голкипер Сергей Бобровский, не видать нам той победы и, возможно, выхода в полуфинал.

— Успеет эта бойкая североамериканская молодежь «дозреть» к Олимпийским играм в Пхенчхане?
— Даже не сомневаюсь в этом! Сейчас им немного не хватило опыта и стабильности, чтобы выйти из группы. Но, во-первых, за эти полтора года все эти ребята уже заявят о себе в НХЛ, а во-вторых, у них в сборных Канады и США будут рядом более возрастные, опытные хоккеисты, которые помогут избежать резких спадов в игре.

— Можете назвать свою тройку лучших игроков Кубка мира по амплуа?
— По двум позициям сомнений у меня нет: нападающий — Сидни Кросби, вратарь — Сергей Бобровский. Что же касается защитников, я увидел по ходу этого турнира немало классных игроков обороны, прежде всего, в канадской и шведской командах. Но выделять кого-то из них персонально не берусь, потому что никто явно своей игрой не выделялся.

Даже канадская публика понимает, что Кубок мира по значимости уступает Олимпиадам

— Сейчас можно говорить, что идея возрождения Кубка мира спустя 12-летней паузы себя оправдала?
— Идея, конечно, не новая, и ее можно назвать неплохой. Турнир в целом удался, но нельзя было обратить внимание на полупустые трибуны во время некоторых матчах — и это даже в таком хоккейном городе, как Торонто! Если вспомнить Ванкувер-2010, тогда буквально на каждой игре был аншлаг, даже если на льду не было Канады. О чем это говорит? Только о том, что даже канадские зрители прекрасно понимают, насколько более значимым турниром являются Олимпийские игры по сравнению с Кубком мира.

— Однако до сих пор нет четкого понимания, примут ли участие в Играх-2018 в Корее все лучшие представители НХЛ. Как думаете, насколько велика вероятность того, что боссы лиги больше не отпустят своих звезд на Олимпиаду?
— Наверное, такой риск существует. И здесь бы я бросил упрек в адрес прессы, которая, на мой взгляд, искусственно возвышает Кубок мира в сравнении с Олимпиадой. Не нужно этот турнир рекламировать как самый важный и престижный! Приведу такой довод. Как думаете, почему даже самые звездные канадцы далеко не во всех матчах Кубка мира демонстрировали высочайшие скорости и полнейшую самоотдачу? Да потому что впереди весь сезон, и никому не хочется получить травму, чтобы какую-то часть, или даже весь регулярный чемпионат провести в лазарете. Да и на пик формы многие хоккеисты сейчас, в сентябре попросту не могли выйти. В этом плане олимпийские турниры, проходящие в самый разгар сезона, на порядок выше. Здесь все по максимуму: и физические кондиции игроков, и игра, и самоотдача. Как пел Владимир Высоцкий, «выше гор могут быть только горы». Так вот в хоккее эти горы — олимпийские турниры. Надеюсь, руководители НХЛ это тоже понимают, а потому не станут чинить препятствий лучшим хоккеистам в их желании поехать в Пхенчхан.

— Если вернуться к Кубку мира и его не самой выдающейся посещаемости, стоит ли, на ваш взгляд, часть игр перенести в Европу, например, в Россию?
— Если посмотреть на эту ситуацию с финансовой точки зрения, наверное, нашей федерации было бы выгодно провести несколько матчей в России. А вот для простых болельщиков, боюсь, это удовольствие станет слишком дорогим. Ведь билеты на эти игры вряд ли будут продаваться по доступным ценам.

Тренер сборной должен быть освобожденным

— Напоследок нельзя не затронуть тему не самого удачного выступления российской сборной на Кубке мира. Какие выводы, по вашему мнению, должны сделать руководители ФХР по итогам этого турнира и что им необходимо предпринять прямо сейчас, чтобы в очередной раз не провалиться на Олимпиаде-2018?
— Я уже неоднократно говорил, что у нас нет сейчас результатов на крупнейших турнирах по той причине, что мы как затягивали процесс омоложения нашей сборной, так и продолжаем это делать. Посмотрите, к примеру, на финнов: да, они выступили в Торонто даже хуже нас — не вышли из группы, проиграв все три матча, но зато у них сборная минимум на треть состояла из молодых, перспективных ребят, которые получили на Кубке мира неоценимый опыт. И, будьте уверены, через пару лет этим опытом с умом воспользуются. А мы все чего-то боимся, трясемся за результат, раз за разом делаем ставку на Малкина, Овечкина, Дацюка. Павла по-человечески жаль: здоровье уже не позволяет ему играть в НХЛ, на Кубке мира из-за травмы он не смог принять участия в двух последних матчах, а отказаться от выступления за сборную он не может — так воспитан. Так давайте не ездить на ветеранах до преклонных лет, а чаще и смелее доверять молодежи! Тем более что на Кубке мира показали, что умеют забивать и Кузнецов, и Тарасенко, и Кучеров с Наместниковым. Пусть эти ребята выходят на первые роли, набивают шишек — но через год-другой-третий они непременно станут настоящими лидерами российской сборной.

— Кубок мира инициировал горячие дискуссии на тему: должен ли Олег Знарок уйти в отставку или продолжать работать со сборной вплоть до Игр-2018? А вы как думаете?
— Безусловно, Олег Валерьевич должен сделать серьезные выводы по итогам выступления нашей сборной на Кубке мира. Я же со своей стороны могу еще раз повторить мнение, которое неоднократно высказывал: главный тренер национальной команды должен быть освобожденным. Сейчас не союзные времена, когда совмещение было не только допустимым, но и в какой-то степени полезным. Теперь кандидаты в сборную разбросаны по всем просторам страны, а значительная их часть играет за океаном. Охватить всех их вниманием, являясь при этом тренером клуба, практически невозможно. И при таком раскладе, на мой взгляд, обязательно будут страдать интересы и сборной, и клуба.