новости

Источник: ХК "Авангард"
1 октября

"Авангард" в октябре

"Авангард" в октябре

Источник: ХК "Авангард"

50 лет назад (октябрь 1966)
В Минске прошел турнир на призы Дворца спорта. Его участниками стали три представителя первой лиги – свердловский «Автомобилист», челябинский «Трактор», усть-каменогорское «Торпедо», омский «Аэрофлот» (вторая лига) и а также молодежная сборная Минска. Главный приз достался «Трактору», а лучшим защитником был признан челябинец Геннадий Цыгуров, ставший впоследствии известным российским тренером и возглавляющий ныне дружину «тракторостроителей». У «Аэрофлота» самыми меткими на этом турнире стали Александр Власов и Юрий Мальков, забросившие по четыре шайбы.

40 лет назад (октябрь 1976)
В начале октября омский «Шинник» принял участие в предсезонном турнире в Темиртау на приз Дворца спорта «Строитель». Среди девяти команд второй лиги омичи заняли 4-е место.
Первые игры чемпионата «Шинник» сыграл 16-17 октября в Барнауле с местным «Мотором». Ведя по ходу первого  матча 3:1, омичи позволили сопернику сравнять счет, но за две минуты до сирены благодаря точному броску Анатолия Мыкало сумели вырвать победу. На следующий день сибиряки выигрывали 3:2, но в итоге уступили 3:5.
27 октября хоккей пришел в наш город. В дебютной встрече «шинники» не порадовали болельщиков, безропотно уступив новосибирскому СКА – 1:5. Единственную шайбу при счете 0:4 забросил Николай Зырянов. Повторный матч прошел в напряженной борьбе и сильнейшего не выявил – 4:4. Стоит отметить капитана команды Рима Мендубаева, сделавшего дубль на 16-й минуте игры.
В четырех матчах октября самым результативным оказался Николай Зырянов, 5 раз огорчавший вратарей соперников. Свои первые матчи в составе нашей команды сыграли голкипер Александр Бернадский и нападающий Виктор Зыков. Произошло это 16 октября в Барнауле.

30 лет назад (октябрь 1986)
«Авангард», игравший в чемпионате СССР среди клубов второй лиги, провел в октябре 9 матчей. На своем льду наши хоккеисты встретились с барнаульским «Мотором» – 3:5, 3:3, новосибирским «Машиностроителем» – 6:3 («хет-триком» отметился капитан команды Виктор Граф), 3:3 и томским «Кедром» – 3:2. В гостях авангардовцы ничем не порадовали своих болельщиков, уступив во всех 4-х матчах с разницей шайб 5:19. С «Машиностроителем» – 2:7, 2:6 и в Новокузнецке с «Металлургом» – 1:3, 0:6.
Это был последний год, когда «Авангард» принимал своих соперников на стареньком, деревянном стадионе «Динамо» под открытым небом (в январе хоккей переехал под крышу СКК «Иртыш» – сейчас СКК им. Блинова). Нередко игры проходили в тяжелейших погодных условиях. Так 11 октября на протяжении всего матча с «Машиностроителем» шел непрекращающийся дождь, и качество льда оставляло желать лучшего. В итоге игра завершилась вничью – 3:3. В матче с «Мотором» 6 октября первую шайбу за «Авангард» забросил Александр Денисенко. Всего в составе нашей команды этот форвард за 148 матчей провел 65 шайб.
Лучшими снайперами этого месяца стали Александр Денисенко и Алексей Голубятников, забросившие по 6 шайб.

20 лет назад (октябрь 1996)
Восемь календарных матчей сыграли в этом месяце хоккеисты «Авангарда», из них пять на своем льду. В четырех были одержаны победы – «Сибирь» – 3:1, «Металлург» (Нк) – 3:0, «Спартак» (Ек) – 4:0, «Молот» – 4:1 и в одном «викторию» праздновали гости – 1:2 с тюменским «Рубином». Эти матчи собрали 18 600 болельщиков (в среднем – 3 720 на одной игре). Омичи набрали всего 52 минуты штрафа (вот были времена!). На выезде «Авангард» вырвал победу в Хабаровске у СКА-«Амура» – 3:1, проиграл в Самаре ЦСК ВВС – 2:5 и разошелся миром в Уфе с «Салаватом Юлаевым» – 4:4.
16 октября в матче против «Сибири» отличился «хет-триком» Максим Сушинский. Он дважды поразил ворота Константина Капкайкина и еще одну шайбу отправил в пустые ворота. Больше всех шайб записал нас свой счет Игорь Беляевский – 6, пять точных «выстрелов» было на счету Максима Сушинского, по три у Сергея Бердникова и Павла Каменцева. В турнирной таблице «Авангард» к ноябрю подошел на пятой позиции из 13 клубов восточной зоны. Впереди были «Лада», «Рубин», «Металлург» (Мг) и «Салават Юлаев».
Удачно сыграл в первых матчах октября «Авангард»-ВДВ (первая лига). На своем льду фарм-клуб «Авангарда» одержал победы над «Молот»-2 – 4:3, 4:2 (три шайбы забросил Дмитрий Саяпин) и «Спутником» (Нижний Тагил) – 6:3, 4:3. В Темиртау омичи в первом матче уступили «Булату» – 2:3, а на следующий день соперники сыграли вничью – 1:1. После этого «Авангард»-ВДВ дважды проиграл в Омске «Юниору-Т» (Курган) – 1:5, 2:4.


10 лет назад (октябрь 2006)
11 матчей сыграл в чемпионате России «Авангард», одержав 8 побед. На своем льду омичи выиграли все 6 матчей: «Сибирь» (Новосибирск) – 2:0, «Металлург» (Новокузнецк) – 2:1, «Динамо» (Москва) – 5:2, ХК МВД (Московская обл.) – 6:5, «Химик» (Мытищи) – 4:2, «Локомотив» (Ярославль) – 5:3.
В гостях было одержано две победы в пяти встречах: «Северсталь» (Череповец) – 3:5, СКА (Санкт-Петербург) – 2:5, «Ак Барс» (Казань) – 3:1, «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2:3, «Химик» (Мытищи) – 4:2.
Самым метким игроком месяца стал Антон Курьянов, забросивший 9 шайб. В числе лучших оказались П. Роса-7, А. Черепанов-5, К. Горовиков-4, А. Калюжный-3, А. Чубаров-3.