новости

Источник: Allhockey.ru
3 октября

На медведя я, друзья…

На медведя я, друзья…

Источник: Allhockey.ru

Хет-трик Евгения Дадонова и юбилейная десятая шайба в «регулярке» Александра Барабанова не спасли петербуржцев в Загребе, где местные «медведи» все-таки «загрызли» в овертайме армейских «охотников» — 5:4.

С Коскиненом

Долгожданное возвращение в «рамку» СКА Микко Коскинена получилось не слишком радостным. Несмотря на то что поездка на Кубок мира сама по себе поднимает статус хоккеиста до элитного уровня, Микко, посетивший супертурнир в Торонто, вряд ли зарядился там положительными эмоциями. Во-первых, его сборная Финляндии, проиграв три матча из трех, заняла последнее, восьмое место, но главное, что Коскинен — как и ожидалось — не провел ни одного матча. Понятно, что в бригаде с такими глыбами, как Туукка Раск и Пекка Ринне, рассчитывать можно было лишь на какой-то двойной форс-мажор, и все же армейский страж ворот наверняка мечтал выйти на лед. Кстати, в последней встрече группового этапа, со сборной России, финнам, досрочно потерявшим все шансы на продолжение борьбы, в турнирном плане уже ничего не требовалось, а потому рулевой дружины Суоми Марьямяки мог бы дать Коскинену поиграть — если не весь матч, то хотя бы период. Тем более что Микко прекрасно знает манеру одноклубников — Дадонова и Шипачева, а также нюансы установок Знарока. Возможно, Коскинен и отработал бы против российской сборной лучше, чем Раск. С другой стороны, хорошо, что этого не случилось: если бы Микко не пустил Россию и Знарока в полуфинал, далеко не факт, что последний это бы оценил.

Однако и простой во время Кубка мира может дорого обойтись финскому вратарю. Пока он сидел на лавочке, Игорь Шестеркин сражался в КХЛ за СКА, причем третьему вратарю, Евгению Иванникову, даже в отсутствие Коскинена не дали ни одного шанса. Понятно, что в Шестеркине Знарок видит в перспективе вратаря сборной России — пусть не первого номера, но одного из бригады. На этапы Евротура Игоря, надо думать, будут вызывать регулярно, но для этого ему необходима серьезная практика и в клубе. Любая ошибка Коскинена станет теперь поводом, чтобы вернуть в ворота Шестеркина, который, напомним, в предыдущей игре с «Куньлунем» оформил «сухарь». Короче говоря, ситуация с голкиперами в СКА может развиваться по цээсковскому сценарию, где молодой россиянин Сорокин вытеснил с рубежа маститого скандинава Фаста.

Без Дацюка

Между тем битву в Загребе Коскинен откровенно провалил, пропустив пять шайб и отразив лишь 18 бросков. Есть, правда, и хорошая новость от Микко: он набрал ассистентский балл (уже второй в сезоне), поучаствовав в шайбе Барабанова. Что же до его основных обязанностей… Грубых ошибок финский великан не допустил, но и не выручил. Достаточно сказать, что три из пяти шайб хоккеисты «Медвешчака» забросили в большинстве, а значит, претензии по ним скорее не к киперу, а к бригадам меньшинства СКА. Пять удалений — три гола: такова невеселая статистика невских «меньшевиков» в Загребе.

Конечно, играй тут Павел Дацюк — блестящий универсал, бесценный при любых раскладах, в том числе и при нейтрализации лишнего, — подобное вряд ли приключилось бы. Правда, в памятной игре в Ледовом против «Ак Барса», когда питерцы пропустили четыре шайбы в одном меньшинстве, не выручил даже Дацюк. Так что можно говорить о некой системной проблеме спецбригад Знарока. В большинстве-то тоже не очень ладится. Да, «Медвешчаку» питерцы при численном перевесе разок забили, но сделали это лишь в ситуации «пять на три». А еще пять шансов стандартного большинства «пять на четыре» упустили. Опять же отчасти это можно списать на отсутствие Дацюка, до сих пор восстанавливающегося после Кубка мира.

Из квартета армейцев, представлявших СКА на Кубке мира, лишь Евгений Дадонов провел в Торонто четыре матча (Шипачев и Дацюк — по два, Коскинен вообще не играл). Дадонов сейчас явно в тонусе, к тому же практика на узких североамериканских площадках оказалась весьма полезной — применительно к отчетной встрече. Дело в том, что «Медвешчак» играет в силовом, «канадском» стиле, да и его площадка в «Доме Спортова» тоже заокеанских стандартов.

С другом и без друга

Неудивительно, что именно Дадонов и стал лучшим игроком матча в хорватской столице, провернув «трюк со шляпой». «На медведя я, друзья, выйду без испуга, если с другом буду я, а медведь — без друга». Дадонов на загребского «медведя» вышел с другом Шипачевым. Вадим подносил патроны и заряжал, а охотник Евгений — метко стрелял по зверю. У Ковальчука, кстати, такого друга (речь, естественно, о Дацюке) не оказалось: в тройке с Коскирантой у Ильи не очень ладится. Потому-то Кови и не блеснул. Более того, именно капитан СКА на исходе третьего периода (за секунду до его завершения) схлопотал удаление, которое в овертайме хозяева и использовали. «Медвежью услугу» в дополнительное время питерцам оказал защитник хорватов Безина, забросивший решающую шайбу.

И все же подопечные Знарока без охотничьего трофея не остались. Одно очко игроки СКА, трижды (!) по ходу матча сравнивавшие счет, заслужили, — за волю к победе. Даже «сгорая» к середине третьего периода 2:4, гости не опустили рук, и самые меткие невские «стрелки» — Дадонов с Барабановым — продолжили бить без промаха.

В итоге СКА уступил, тогда как «Медвешчак» играл очень быстро, агрессивно и без откатов. По-канадски. Загребские «медведи» выбираются из турнирной ямы. Как доказательство — разгром, который они ранее учинили дома «Словану» (6:0).

Кстати, именно с командой Милоша Ржиги питерцам предстоит завтра встретиться в Братиславе. Заруба обещает быть знатной: после поражений и те и другие — злые. Противостояние же пана Милоша со СКА вообще и со Знароком в частности добавляет всей этой интригующей истории хорошего перца.

«Медвешчак» (Загреб) — СКА (Санкт-Петербург) — 5:4 ОТ (2:1, 1:1, 1:2, 1:0)

  • Голы: 1:0 Батлер-2 (04:06); 1:1 Дадонов-4 (Гусев, Шипачев, 04:49); 2:1 Брюле-6 (Крейчик, Паре, бол., 08:48); 2:2 Дадонов-5 (Гусев, Белов, бол., 27:24); 3:2 Мертль-1 (бол., 39:51); 4:2 Моррисонн-2 (Хедберг, Паре, 44:12); 4:3 Дадонов-6 (Шипачев, Хафизуллин, 50:14); 4:4 Барабанов-10 (Ковальчук, Коскинен, 57:10); 5:4 Безина-1 (Крейчик, Геноуэй, бол., 61:19)

СКА: Зубарев — Войнов, Хафизуллин — Чудинов, Яковлев — Белов, Рыков — Рукавишников; Ковальчук (к) — Коскиранта — Плотников, Гусев — Шипачев — Дадонов, Мозес — Прохоркин — Барабанов, Дергачев — Каблуков — Кетов

  • Вратари: Тейлор — Коскинен
  • Штраф: 35 (6+27+2+0) — 10 (2+6+2+0)

2 октября. Загреб. «Дом Спортова». 5348 зрителей